roma987 (roma987) wrote in mejdurechensk,
roma987
roma987
mejdurechensk

о движении Русский Лад

зы. роль православия преувеличена имхо.

Оригинал взят у beriashvili в Моё интервью о движении "Русский Лад"

Вадим Бериашвили: «Будет хорошо русским, будет хорошо и остальным народам России»

Председатель комиссии по молодёжной политике новгородского городского комитета и член областного комитета КПРФ Вадим Бериашвили 9 декабря принял участие в работе учредительного съезда Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Когда он вернулся, мы с ним побеседовали о созданном движении, русском цивилизационном проекте и почему наш народ является европейским только внешне. (Интервью для сайта новгородского отделения КПРФ)      

- Вадим, ты недавно вернулся с учредительного съезда всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Расскажи, пожалуйста, вкратце, что это за движение и почему ты решил в него вступить?

 -  Движение «Русский Лад» главной своей целью ставит разработку и реализацию современного русского цивилизационного проекта. Мы исходим из того, что Россия является самодостаточной цивилизацией и не должна копировать Запад, как нам это до сих пор пытаются навязать некоторые деятели вроде Анатолия Чубайса. Я давно пришёл к пониманию необходимости создания русского цивилизационного проекта, эта идея уже долгие годы витает в воздухе, об этом говорили многие видные русские мыслители. И, когда появилось движение, готовое реализовать эту идею, то я, с радостью в него вступил.

В центре руководитель движения владимир Никитин, справа ваш покорный слуга.
.IMG_4327

 - А почему ты считаешь, что для России не подходит западный курс развития?

 - У нас совершенно другой менталитет, чем у европейцев, что вызвано огромными различиями в нашей истории, культуре, религии и т. д. И географически наша страна находиться не только в Европе, но и в Азии, и в состав России входит большое количество азиатских народов. Поэтому те подходы к развитию страны, которые могут быть очень эффективны, например, в Германии, в России закончатся полным провалом. Мы европейцы только внешне, но не по менталитету, поэтому нам нужно искать свой путь развития, как поступили те же китайцы, японцы и другие успешные страны. Если бы китайцы пытались копировать Запад, то они точно не были бы сейчас самой быстроразвивающейся страной.

 - Так может если нам не подходит европейский путь развития, стоит пойти китайским?

 - Китайцы молодцы, они смогли разработать свой цивилизационный проект на основе идей социализма и родного для них конфуцианства. Но если переложить китайскую модель на Россию, то она не сработает, как и европейская. Ведь мы и не европейцы, и не азиаты, а русские – представители особой цивилизации.

 - Вадим, всем понятно, что мы сильно отличаемся от китайцев. А можешь объяснить, чем же принципиально мы, русские отличаемся от европейцев, что не можем устроить свою как жизнь как они?

 - Европейские народы географически расположены так, что, можно сказать, варятся в собственном соку. Они граничат с соседями такими же европейцами, очень близкими по культуре, языку, а, следовательно, и менталитету народами. От Африки европейцы отделены Средиземным морем, а от Азии Европу отделяет Россия. В то время как русские, проживая как в Европе, так и в Азии всегда тесно взаимодействовали с разными культурами. Мы испытывали и испытываем сильное влияние разных культур, многое перенимая и создавая свою собственную уникальную культуру. На наши с европейцами различия заметно повлияла религия. Ведь хоть все мы христиане, но русское православие учит иному, чем католицизм и особенно протестантизм отношению к жизни, особенно к материальным благам. И именно на основе этики протестантизма, основанной на поощрении предпринимательства и индивидуализма получил в Европе бурное развитие капитализм, что убедительно доказал великий европейский мыслитель Макс Вебер. Самыми развитыми капиталистическими странами и стали государства с преимущественно протестантским населением – Англия, Германия, впоследствии США. А развитие капитализма западного образца на основе нашей православной этики невозможно в принципе.

 - Тогда какой же путь развития должна выбрать Россия?

- Невозможность успешного развития капитализма в православной стране не значит, что нам следует становится протестантами. Всё равно нам не удастся изменить сформированный веками православия менталитет. Нам нужно строить общество, в основе которого будут лежать более близкие нам идеи социализма с учётом наших русских традиций и традиций других коренных народов России. Но русские традиции и русская культура для нашей страны являются самыми значимыми. Без сильного и здорового русского народа не будет России. А если будет хорошо русским, то будет хорошо и представителям других народов нашей Родины. На том и стоит наш «Русский Лад»

 - Почему ты называешь себя русским, если у тебя грузинская фамилия? И как определить, кого следует считать русским?

 - Я русский грузинского происхождения, моя мать русская отец грузин. Родился и всю жизнь я живу в России, родной язык для меня русский и русская культура для меня родная, как и для многих других людей самого разного происхождения. Наш народ испокон веков принимал к себе представителей других этносов, которые принимали русские обычаи, веру и трудились на общее благо русского народа. А с грузинами у нас и вера общая – православная. И русским человеком следует считать любого, воспитанного в рамках нашей культуры и любящего Россию. Но ядро русского народа составляют коренные жители русской земли.

 - Как «Русский Лад» считает необходимым выстраивать наши отношения с братскими украинским и белорусским народами?

 - Мы считаем, что все три наших народа не просто братские, а мы составляем единый русский народ из трёх частей: великороссы, малороссы и белорусы. И земля русская это не нынешняя Российская Федерация, а и территория проживания малороссов и белорусов. Нынешние границы искусственны, они как ножом разрезали единый русский народ. Поэтому мы выступаем за объединение великороссов, малороссов и белорусов в единое государство.

 - Как «Русский Лад» относится к религии? Православие должно стать основой русского цивилизационного проекта?

 - Основой русского цивилизационного проекта должны стать русская идея и социализм. Под русской идеей понимается русский взгляд на мир, основанный на коллективизме и приоритете духовных ценностей над материальными. И безусловно, православие сыграло большую в роль формирование русского взгляда на мир. Но чтобы быть участником созидательного движения «Русский Лад» не обязательно быть верующим православным человеком, главное разделять наши цели. И членом КПРФ также быть необязательно, в нашем общественном движении может состоять член любой политической партии и беспартийный.

 - А в работе съезда принимали участие представители только русского народа или и других коренных народов России?

 - Среди выступающих были представители калмыцкого и бурятского народов. Они также подчёркивали ведущую роль русского народа и русской культуры в судьбе нашей общей Родины. Женщина из Бурятии, например, сказала, что бурятский народ всегда готов идти туда, куда его поведёт народ русский.    

 - У многих людей сложилось непонимание касательно того, кто же был избран руководителем «Русского Лада»: Зюганов или Никитин?

 - Руководителем «Русского Лада» был избран Владимир Никитин, который является идеологом и организатором нашего движения. Он и был избран председателем координационного совета, который будет руководить деятельностью нашего движения. А что касается Геннадия Андреевича, то участниками съезда он был избран председателем Высшего совета «Русского Лада», который является органом совещательным.

 - В работе съезда приняли участие многие известные деятели культуры и искусства. Может тебе кто-то них особенно тебе запомнился?     

 - Мне очень запомнилось яркое эмоциональное выступление знаменитого режиссёра Бортко. Он говорил о проблемах русского народа, нашей культуры, и весь зал почувствовал, как сильно он переживает за судьбу нашего Отечества.

 - В нашем городе будет организовано отделение «Русского Лада»?

 - Да, мы обязательно его организуем, и будем отстаивать интересы русского народа в Великом Новгороде, а также работать для сбережения и популяризации русской культуры и языка, пропаганды свойственных нашему народу моральных ценностей. В условиях, когда наш народ вымирает, многие люди страдают алкоголизмом и наркоманией такая работа просто необходима. Ведь потеряв свои корни, засыхает даже самое большое дерево, что сейчас и происходит с великим русским народом. И если мы не вернёмся к своим исконным ценностям, не сможем победить в войне, которую против русского народа ведут СМИ, разлагая нашу мораль, то мы просто исчезнем с лица земли. И это не фантастика, слабеющие народы в истории человечества уже не раз растворялись в более сильных.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments