Сергей (mynameserg) wrote in mejdurechensk,
Сергей
mynameserg
mejdurechensk

Марш Регионов. Черновой обзор

Оригинал взят у bigfrol в Марш Регионов. Черновой обзор
По просьбе некоторых товарищей делаю описание нашего Марша Регионов с разбором основных действий.
Диспозиция

Улица Большая Покровская — главная улица Нижнего Новгорода. Улица пешеходная, транспорт по ней не ходит. Лишь в одном месте ее пересекает проезжая улица с трамвайным движением. Еще в Советское время она регулярно использовалась для демонстраций и шествий. 1 мая 2012 года по Большой Покровской в течении дня прошло три (!) разных шествия и один митинг. Причем они никаким образом между собой не пересеклись, и участники какой-либо акции ни за что не могли бы догадаться, что на этой улице в течении дня пройдут еще шествия. Кроме того, в течении года, по ней несколько раз проходили несанкционированные шествия, нисколько не мешавшие простым горожанам. Таким образом, при желании, на Большой Покровской можно вполне провести несколько акций, не мешая друг-другу и гуляющим горожанам.


21
Улица Звездинка имеет в центре достаточно широкий сквер, с деревьями и широкими тротуарами. Этот сквер разделяет полосы движения, и фактически, проезжая часть представляет из себя две дороги с односторонним движением, разделенные сквером. В эти дни в сквере производился ремонт коммуникаций, поэтому по центральной его оси были раскопаны трубы, на траве были сложены пирамиды из крупных бетонных коробов, а сам сквер был сто всех сторон окружен достаточно крепким синим забором. В некоторых местах под забор можно было подлезть.

Мы назначили традиционное место сбора около к\т Октябрь и заявили шествие по Покровке к памятнику Минину. Но на всяких случай, мы назначали и резервную конечную точку маршрута. Памятник Минину и Пожарскому около Ивановской башни.

Администрация города до 4 ноября согласовала за весь год только одно шествие. Первомайское. Все остальные акции она под надуманным предлогом запрещала. Марш Регионов также не был санкцинирован. В предверии приезда Путина администрации сконцентрировала крупные силы полиции, намереваясь устроить показательное задержание недовольных. Площадь Минина была по периметру окружена рамками металлоискателей. На самой улице Большой Покровской было собрано «Шествие народов Поволжья», в котором участвовало немало народа. Причем они были поставлены так, что пройти мимо них было достаточно трудно. Необходимо заметить, что шествие было заявлено на 15.00, так же как и Марш Регионов, но оно оставалось на месте, несмотря на недовольство некоторых участников все время пока мы готовились к нашей акции, фактически до четырех.

1. Заграждение у Художественных промыслов. Именно в этом месте было задержно более 80 человек на демонстрации 10 марта 2012 года.
0_87c6e_99c3a768_orig
В нескольких десятках метров от кинотеатра Октябрь, были установлены металлические заграждения. Свободным оставались лишь два прохода, каждый шириной по метру. На стадионе Динамо находилось несколько автозаков. Полиция концентрировалась и в других местах. Были заранее подготовлены протоколы, в которые нужно было вписать лишь фамилии, кроме того, был заранее предупрежден судья, который должен был оперативно судить задержанных. Впоследствии ходили слухи, что готовилось и применение слезоточивого газа, но мне это кажется невероятным. Все таки это достаточно людная улица.
31
В любом случае западня была сделана по высшему разряду. Они не учли лишь одного варианта, что мы в нее не полезем.
Начало

Нижегородцы в течении года провели уже немало несанкционированных акций, и пережили несколько столкновений с ОМОНом. Наши действия на Марше Регионов (Нижегородском Гражданском Марше) производились с учетом всего накопленного за это время опыта.

Ближе к 15.30 мы начали строить свои колонны. Необходимо заметить, что полиция у нас достаточно редко заранее задерживает граждан подходящих к месту акции без символики. Во многом это связано с тем, что мы много раз проводили акции просто в виде сходов, совершенно без символики и звукоусиливающей аппаратуры. При этом никаких нарушений закона не совершалось, и все проходило достаточно спокойно. В случае задержания на подобной акции задержанным было бы совершенно нечего предъявить. В то же врем, наша полиция знает, что одиночные непродуманные задержания могут привести к радикализации акции, и ее переходу в неприятное для власти русло. В итоге наша полиция предпочитает дождаться начала акции, чтобы было что предъявить на суде, и при этом задержать сразу крупную группу активистов, чтобы не дать им возможность постепенно завлечь в столкновение с полицией массу.

2. Строимся у Октября. Прижимаемся влево, чтобы было удобнее резвернуться.
223188_original
Поэтому 4 ноября мы смогли собраться и построиться в безопасности. К этому времени уже была ясна расстановка основных полицейских сил, и было принято решение уйти с Большой Покровской. Но при разъяснении этой задачи активистам была совершена ошибка. Многие ее поняли неверно, решив что будет произведен разворот кругом, а часть участников сразу встала спиной к Кремлю. Впрочем эта ошибка обошлась совершенно без последствий. Полиция не догадалась, что мы готовимся к маневру. При построении мы плотно прижались к левой части улицы, и пройдя несколько шагов, колонна завернула направо и пошла назад. Мы дошли до пересечения улицы Большой Покровской с Малой Покровской и повернули налево к улице Звездинке. Поворот направо выводил нас в опасную близость к стадиону Динамо, где концентрировались крупные силы полиции, движение вперед к площади Горького не удовлетворяло нас потому, что уводило от Кремля, а нами был заявлен именно поход на Кремль. Впрочем, этот поворот при обсуждении акции вызвал дискуссию, возможно стоило бы идти на Горького, но в результате большинство склонилось все-таки к тому, что Звездинка была удачным выбором.
41
Первые столкновения

После нашего поворота полиция какое-то время пребывала в ступоре. Но через некоторое время множество полицейских бросилось вдогонку. Они нагнали колонну около Дома Связи, между Покровкой и Звездинкой. Обогнав нас, они попытались построить цепь перекрывающую Звездинку. Но улицу закидали дымовыми шашками и файерами, а наскоро построенная цепь была легко прорвана. Поскольку полиция изначально пыталась перекрыть всю проезжую часть, движение на улице прекратилось и многие машины встали прямо посреди дороги. В результате этого, а также из-за противодействия полиции и стоящих на обочине машин, движение колонны единой массой было невозможно. Впрочем какой-то время это совершенно не мешало. Демонстранты протискивались между машинам, прорывались через нестройные группы полицейских, а в некоторых случаях, просто обходили их.

3. Прорыв первой цепи
0_87c6d_9b7e3ac3_orig
4. Дым рассеялся. За полицией образовалась пробка. Часть демонстрантов уже прошла за цепь и пробирается среди машин.
0_87c7e_9e7951fa_orig
Никакой боязни полиции не было. Задержанных вырывали прямо из полицейских рук. Плакаты перетягивали как канат, и почти всегда победа была на нашей стороне. Фактически лишь однажды полиции удалось отнять плакат, но стоило им притупить бдительность, как этот плакат увели у них из под ног и снова пустили в дело. Пожалуй ни один человек в этом эпизоде так и не был задержан, хотя некоторые демонстранты уже были полностью в руках полиции, но их или отбивали, или просто полиции не в состоянии была долго фиксировать задержанных и они просто, выбрав удачный момент, вырывались. Самой большой потерей были флаги. Почти все древки были сломаны, а новые поднять уже практически не успели.

5. У полиции вырывают растяжку
62442
Пройди затор мы столкнулись уже со сравнительно мощной цепью. К тому времени успело подбежать немало полицейских. Поскольку наши ряды полностью расстроились мы не решились ее прорывать сходу и начали строиться для прорыва и накапливать силы. Но происходило это не быстро и мы поняли, что полицейские быстрее наращивают силы чем мы. Вообще длительная остановка перед этой цепью была нашей, чуть-ли не единственной ошибкой. Нужно было или рвать ее сразу или сразу идти в обход. Мы же упустили время.

6. Пытаемся построить колонну для прорыва цепи полицейских
227330_original
Часть участников демонстрации, в основном приезжие вообще к этому времени отказались от прорыва. Часть встала вдоль забора с растяжками, часть пробралась за забор и встала на бетонных коробах. Впрочем, это легко объяснимо. Московский опыт не приучает к прорыву, и хотя и вырабатывает стойкость, но в основном пассивную.

К этому времени было задержано лишь несколько человек. В основном это были демонстранты оказавшиеся в одиночку за цепью полиции.
51
Финал

Мы вскоре поняли свою ошибку и попытались пойти в обход. Но это не удалось сделать дружно и организованно. Часть демонстрантов бросилась через забор, часть побежала назад, чтобы зайти в сквер со стороны Дома Связи. Растяжки затруднили быстрое передвижение. В это время уже подошли крупные силы ОМОНа и полиция выпустили их на массу протестующих. Вскоре забор был частично снесен. В первую очередь полиция задерживали организаторов и тех, кто пытался организовать обходное движение. Как уже говорилось обход начался разрозненно, а в сквере мы уже просто не успели собраться. Даже ОМОНа было там больше чем нас, не говоря уже о простой полиции, которой было больше ОМОНа. А при этом подбегали все новые силы.

7. Попытка пойти в обход. Часть участников уже убежала, часть лезет через забор, а часть отступает с растяжками. Сейчас будет бросок подошедшего ОМОНа.
27085185
8. Забор снесли во многих местах
229055_original
9. При попытке идти в обход не удается собраться
0_87c89_814fe6de_orig
Дальше всех ушло несколько человек во главе со Староверовым. Остальные не успели к ним присоединиться и их задержали раньше. После этого угроза прорыва была ликвидирована и полиция занялась задержанием активистов стоявших с плакатами, это было нелегко, но составляло лишь вопрос времени. Вскоре было задержано более 40 человек. По моим прикидкам менее 10 человек было задержано до начала нашего последнего обходного движения. Человек 15 было задержано во время пресечения ОМОНом последней попытки прорыва, а остальные уже после, когда зачищали сквер.


52

Немалая часть участников демонстрации все же сумела уйти, но скрылась поодиночке, и не собралась. На месте осталось немало народу, но они тоже упустили шанс устроить продолжение акции. Многие из них отправились в ОП-5, куда везли задержанных, но сделали это неорганизованно и малыми группами. В то время как была возможность сделать это большой толпой, превратив проход в акцию, как это уже было в прошлые времана.

Своим маневром мы обломали власти всю малину. Не получилось показательного задержания, зря пропали все готовые протоколы. Уйдя на другую улицу мы попали в зону юрисдикции другого судьи, который был совершенно не готов к подобным событиям.

Все задержанные остались в полиции на ночь. 6 человек вышли на следующий день. 4 из них получил сутки, 2 перенос дела. Еще 6 были осуждены на следующий день на двое суток. Оставшиеся были выпущены с повестками. Некоторые из участников ухитрились выйти без повесток. Других демонстративно сожгли повестки. Выйди из суда мы сфотографировались около памятника Минину и Пожарскому, в знак того, что мы все-так дошли до него.

10. У памятника
0_96413_ca2e5820_XL


Выводы

Выводы из этой истории каждый желающий может сделать сам по своему разумению.

От нас же хотим заметить, что формат Маршей Миллионов и подобных уличных акций совершенно не отвечает современной ситуации. Мы не можем назвать нашу акцию идеальной, но считаем необходимым искать новые формат уличных акций. Не надо оставаться в иллюзиях и верить что в ближайшее время будет расти численность. Это не так. Численность участников будет закономерно падать. Это объективный процесс. Но мы должны идти по пути наращивания не численности, а организованности. В этом наша победа. Кроме того, людей надо просто приучить не боятся. Если они ходят только в разрешенные загоны, из них не выработаешь бойцов. Для этого нужны столкновения и опыт борьбы. Не говоря уже о том, что подобные акции хорошая тренировка для людей, хорошая способ спайки соратников и взлома психологических барьеров.

В ближайшее время общество все больше будет охватывать разочарование от уличных акций. Но уйти с улицы значит проиграть. Мы должны научиться проводить эффектные акции даже малыми силами. Кто останется на улице до новой волны протеста, то и может ее возглавит.

По поводу же проведения подобных акций, мы убедились, что спасение в маневре. Полицейская структура достаточно неповоротлива. Поэтому протестная группа, внутренне спаянная, хорошо организованная, и продуманно маневрирующая имеет все шансы на успех. Количественное, техническое, физическое и организационное превосходство противника будет нивелировано.

ЗЫ. Все это на данный момент почти черновик. Возможно в заметке будут серьезные изменения.

ЗЫЫ. Источники фотографий. Ридус, а так же
http://zeki.su/novosti/2012/11/07163013.html
http://skaznov.livejournal.com/117630.html
http://4elad.livejournal.com/7183.html
http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.208309.html#media-208358
Может кого упустил, но это не со зла.
Видео, фоторопертажи и другие описания смотрите на  http://ngs-org.livejournal.com

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments