roma987 (roma987) wrote in mejdurechensk,
roma987
roma987
mejdurechensk

Нужна ли мечеть Великому Новгороду?

Оригинал взят у beriashvili в Нужна ли мечеть Великому Новгороду?
    Именно этой проблеме было посвящено последнее заседание политклуба "Вече 2.0", в котором принял участие  специально приглашённый гость - мой хороший друг мусульманин Майрбек Абуезидов. По национальности он чеченец, но родился и до января этого года жил в Новгородской области, а затем переехал жить и работать на историческую родину. В данный момент Майрбек является корреспондентом главной газеты Чечни - "Вести республики" и кроме того регулярно публикуется на известном федеральном сайте "Кавказская политика".
Чеченский журналист Майербек Абуезидов, отставающий право мусульман построить в Новгороде мечеть.
Изображение 020




    И хотя Майербек ещё совсем молодой человек - ему всего 24 года, он является очень интересным собеседником со своей сложившейся точкой зрения по самым разным вопросам. Именно Майрбек взял интервью у новгородского мусульманина Аднана Дудуева, после которого стало известно об обращении мусульманской общины Великого Новгорода к президенту Чечни Рамзану Кадырову с просьбой помочь в решении вопроса о строительстве мечети в нашем городе. Это интервьюразмещено на "Эхо Москвы".
    И хотя это интервью находится в открытом доступе, а мусульмане ни от кого не скрывают своего желания построить в Великом Новгороде мечеть, есть люди которые до сих пор называют эту проблему надуманной. Даже губернатор Митин отказался отвечать на моё открытое обращение к нему с призывом высказать его отношение касательно строительства мечети сославшись на нежелание комментировать слухи. Желание местных мусульман, которые уже перешли к активным действиям для него слухи!
    Против строительства мечети первым публично выступил я в своём обращении, а затем меня поддержали и другие новгородцы: Галина Ярцева и сергей Ларионов, которые даже начали сбор подписей против её строительства. Но тут в отпуск в Новгород приехал мой друг Майрбек и мы, представители местного православного населения решили обсудить с ним эту проблему.

Ведём с Майербеком острую дискуссию
Изображение 007
    И Майрбек высказал нам доводы мусульман, считающих что Новгороду мечеть нужна: равенство мусульман в правах с православными в нашем государстве, их желание иметь место для коллективных молитв, возможность в мечети проводить профилактическую работу против исламского радикализма, наличие православного храма в Грозном и т. д.
    Однако из присутствовавших на встрече Евгении Савельевой, Николая Славецкого, Елены Михайловой, Михаила Шимановского, Сергея Ларионова, Сергея Симанова, Ксении Сергеевой и меня, Майрбека поддержал только один человек. Это экс-кандидат в губернаторы Новгородской области Елена Михайлова, которая считает, что мечеть Великому Новгороду нужна. Она даже пришла на встречу закрыв голову и шею платком, как это полагается у мусульманок. Однако стоит заметить, что сама Михайлова хоть и крещёная, но не является верующим человеком, поэтому не может представлять позицию верующих православных новгородцев, которых у нас большинство.
   Все остальные отмечали опасность роста межнациональных и межрелигиозных конфликтов в случае появления мечети и что в этом вопросе нельзя игнорировать мнение местных жителей, многие из которых выступают резко против. Но все мы считаем, что новгородские мусульмане должны иметь возможность молиться, поэтому не против молельного дома.
    Мы с Майрбеком решили продолжить общение новгородских мусульман и православных, поэтому планируем теперь организовать круглый стол, на котором с каждой стороны будет по несколько человек, отстаивающих свою точку зрения. Считаем, что такие острые проблемы необходимо публично обсуждать, а не замалчивать, как это делает власть. И мы надеемся путём переговоров придти к взвешенному решению проблемы, которое бы устроило обе стороны.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments