roma987 (roma987) wrote in mejdurechensk,
roma987
roma987
mejdurechensk

Новгородчина переходит на питание по исламским канонам

Оригинал взят у beriashvili в Новгородчина переходит на питание по исламским канонам
 
  Вчера ИА Ваши новости сообщило о том, что теперь находящееся в городе Боровичи Новгородской области ЗАО "Корона" собирается выпускать продовольственную продукцию по исламскому стандарту халяль. На это предприятие прибыли представители комитета по стандарту халяль при Духовном управлении Республики Башкоторстан для освидетельствования производства и продукции ЗАО "Корона" религиозным требованиям  этого самого стандарта халяль.
    Парадокс, но ЗАО "Корона" при этом занимается выпуском отнюдь не ингридиентов для блюд кухонь мусульманских народов, а производством, казалось бы, абсолютно русских пельменей и блинов. К тому же продуцию свою это ЗАО наверняка в основном сбывает в нашей Новгородской области, где мусульман ничтожно мало в сравнении с местным примуществено православным населением. И нам конечно хочется есть качественную стандартизированную продкцию, но причем здесь исламские религиозные каноны не понятно. В советское время, например, качество продовольствия хорошо обеспечивалось светсткими ГОСТами, как это и происходит сейчас в Белоруссии.

Эмблема исламского стандарта халяль. Теперь ее можно будет увидеть и на традиционно русских продуктах.
халяль
   

    А что касается пельменей с блинами, так новгородцы и вообще русские люди их прекрасно готовили испокон веков без всякого халяля. У нас в этом плане есть свои традиции и рецепты. Так может лучше на них ориентироваться представителям "Короны", чем специалистов по халялю приглашать? Или они решили свое производство переориентировать только на правоверных мусульман желающих питаться в строгом соответствии с канонами ислама? Так если у нас вообще мусульман мало, то уж таких принципиальных еще меньше. Те кто служил с мусульманами в советской армии, например, рассказывают, что они с удовольствием ели свинину и ни о каком халяле даже не помышляли.
    Поразительно, что ЗАО "Корона" не единственное предприятие нашей области, которое переходит на мусульманский стандарт халяль. Мой товарищ Евгений Чупрунов уже
писал про творожок фирмы "Лакктис", производимый по исламскому стандарту. Странная тенденция. Интересно чем она вызвана, может некоторые новгородские производители так чувствуют сегодняшнюю российскую коньюнктуру?
    Рассуждают в том духе, что православное население сокращается, а исламское напротив, увеличивается и поток мигрантов из исламских республик только набирает обороты, поэтому стоит подстраиваться под стремительно меняющуюся ситуацию? Или видя как власти порой сквозь пальцы смотрят на агрессивные проявления радикальных исламистов вроде Хасавова, обещавшего залить Москву кровью тоже  хотят понравится радикалам? 
    В нашей области переход на производство продукции по исламским стандартам врядли поможет увеличить продажи, а в исламские республики новгородская продукция не поставляется. Скорее такие стандарты могут напротив оттолкунть новгородцев, которые в подавляющем большинстве не стремятся ни жить, ни питаться, ни одеваться по исламским правилам. Ведь у нас есть свои прекрасные традиции. Лично я не имею ничего против ислама и кухонь мусульманских народов. Узбекскую кухню, например, люблю, но не понимаю желания некоторых новгородских производителей выпускать исконно русские продукты по исламским стандартам.  




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments