roma987 (roma987) wrote in mejdurechensk,
roma987
roma987
mejdurechensk

Идеология и молодежь

Оригинал взят у kulebyaka1 в Идеология и молодежь
В продолжении этого поста
Задаюсь вопросом: почему татарской молодежи нужна идеология, а нашей, русской, российской - нет?. 
Невозможно представить, чтобы в моем университете образовались какие-то ячейки, кружки политической, общественной или религиозной тематики. Если они и образуются, то по темам: "Дисконт - ты мир!", "Делаем лучший костюм на Хеллоуин", "Курсы йоги". Общественно-культурная жизнь сводится к КВНам, конкурсам красоты и не всегда удачным образчикам творческой самодеятельности.
С одной стороны, меня вполне радует, что у нас не самоорганизуются какие-нибудь православные или язычники (хотя по отдельности такие есть), или какие-то более упоротые персонажи. 
С другой, как-то страшно становится за свое поколение, за его абсолютную индифферентность к происходящему. Хоть я и не поклонник Гумилева, но в данном случае сам собой напрашивается термин пассионарности. 
Для татарской (чеченской и далее по списку) молодежи ислам стал идеологией. Его "отличность" от российского культурного контекста помогает им сохранять и культивировать сепаратистские тенденции,  его нормативно-этическая составляющая помогает им не превратиться в грамотных потребителей (Фурсенко ©). 
В лице исламизирующегося студенчества Татарстана (как и других республик) мы имеем дело с подрастающей национальной интеллигенцией. Национальная интеллигенция - хронический сепаратист. Для того чтобы стать известным в мире голландским писателем достаточно им быть. Для того, чтобы стать известным в мире татарским писателем, нужно перестать быть российским писателем из Татарии. Для этого вполне можно развязать ни одну войну и оставить от самостийной республики груду развалин и малый клочок независимой земли. Пускай это будет одна деревня, но эта деревня будет со своими царями, вельможами, бизнесменами и "креативным классом". Все это называется национальным самоопределением. 
В случае с расходящейся по швам РФ самоопределение будет проходить на основе идентификации с исламом (радикальным, сектантским, официальным - не важно). Особенно этот процесс ускорит возникновения какого-либо сильного государства на мусульманском востоке с сильными имперскими тенденциями - то к чему идет арабский восток уже давно - созданию мирового исламского государства или хотя бы союза. 
Пассионарная молодежь исламских республик соотносит романтику исламистских революций, радикальных движений со все более нелепой и неясной идеологией дряхлеющего путинизма, исламскую этику с реалиями потреблядско-индивидуалистического дарвинизма и делает свой выбор. 
Речь идет не о придурках, которые разъезжают по Москве на шикарных авто и стреляют воздух - это такое же органическое порождение путинского времени (и национальной политики, последовавшей за Второй чеченской войной), как и креативный класс. Речь идет о думающей молодежи (и буржуазной, и беднятской), которая  если еще не почуяла, что корабль тонет, то как минимум чувствует штиль. 
Именно она будет делать национальную революцию в условиях разрушения современной Федерации. 
Можно ли с этим совладать? Как показывает практика, малые народы хотят быть частью большого проекта только в случае внешней опасности. Если ее нет (или тем более, если рядом появляется более близкий по духу новый проект), то национальная интеллигенция (и стоящая за ней национальная буржуазия) непременно требуют независимости.
В 30-е гг. прошлого века в СССР практиковалась так называемая "коренизация" - практика политической инкорпорации коренных народов в местные и союзные государственные и управленческие структуры. Тогда это проходило под жестким идеологическим контролем, а как мы уже сказали, сегодня такой цементирующей идеологии нет. 
Как сегодня сообщили, общественная палата приняла новую концепцию национальной политики. Пока документа я не видел, но как говорилось, главной идеей концепции станет создания единой политической нации - россиян. 
Это уже даже не смешно, товарищи. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments