?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Этнические диаспоры в Сургуте заявили право на убийства чиновников
roma987 wrote in mejdurechensk
Оригинал взят у roma987 в Этнические диаспоры в Сургуте заявили право на убийства чиновников
Оригинал взят у qwerty765 в Этнические диаспоры в Сургуте заявили право на убийства чиновников
Оригинал взят у altina_augusta в Этнические диаспоры в Сургуте заявили право на убийства чиновников
Оригинал взят у avantyurin в Этнические диаспоры в Сургуте заявили право на убийства чиновников

Этнические диаспоры в Сургуте заявили право на убийства чиновников  http://pravdaurfo.ru/articles/hanty-mansiyskiy-okrug/etnicheskie-diaspory-v-surgute-zayavili-pravo-na-ubiystva

23.10.2012 - 22:30

ЧП не нашло в душах и словах лидеров этногрупп очевидного осуждения, УФСБ работает в усиленном режиме

Сегодня в Сургуте состоялся экстренный координационный совет председателей национальных диаспор. Глава Сургута Дмитрий Попов представил старейшинам нового председателя совета по вопросам межнациональных отношений Александра Пелевина. Обострение пытаются регулировать после убийства двух чиновников администрации Сургута – Владимира Черноноса и Руслана Аюпова – сыном владельца шиномонтажной мастерской, который является этническим азербайджанцем. Остроту национального вопроса в городе показало то, что старейшины использовали трагичную ситуацию для актуализации собственных разногласий с властями.

Представители азербайджанской диаспоры общий сбор проигнорировали. Несмотря на то, что о нем было объявлено еще в день трагедии, ни председатель национального объединения «Бирлик», ни его заместитель на совещание не явились. Официальная версия – более неотложные дела в «столицах»: первый находится в командировке в Москве, второй – в Ханты-Мансийске.

Представителям муниципальных СМИ позволили присутствовать только первые десять минут совещания. Предусмотрительность была вызвана непростой темой для дальнейшего обсуждения. Хотя в повестке заседания данный пункт значился как «разное», всем было понятно, что речь пойдет о ЧП, произошедшем в прошлую пятницу. Как рассказывала «Правда УРФО», сын предпринимателя из Азербайджана устроил стрельбу на территории «шиномонтажки», в результате которой погибли два сотрудника администрации, находившиеся при исполнении служебных обязанностей. Еще один специалист департамента имущественных и земельных отношений – Алексей Гадалин – в настоящее время находится на лечении в травматологическом диспансере с ранением плеча.

Между тем прессу удалили не зря. Как стало известно «Правде УРФО», во время совещания сразу возникла ситуация на грани «фола»...... Председатель общественной организации «Национально-культурная автономия представителей республики Дагестан в Сургуте» Александр Зубаиров не только выступил в поддержку устроившего пальбу Шахина Искандерова, но и обвинил руководителя Сургутского управления МВД Александра Ерохова в дискриминации уже своих соотечественников сотрудниками органов внутренних дел.



«Вы же наших парней лицом в асфальт кладете, а мы как танцевали лезгинку на центральных улицах, так и будем танцевать. Он просто поставил ультиматум», – рассказывает источник «Правды УРФО», присутствовавший на заседании.

«Ко всем нарушителям общественного порядка мы как принимали жесткие меры, так и будем принимать, пока они не научатся вести себя в рамках закона и не начнут уважать чувства и мнения окружающих их людей», – ответил ему Ерохов

Впрочем, выраженного конфликта так и не произошло, хотя глава Сургута Дмитрий Попов после совещания был достаточно взвинчен. Несмотря на то, что «совет старейшин» решил не придавать данному преступлению «национальный» оттенок.  

«Мы пришли к выводу, что преступление было совершено не на национальной почве.  В то же время мы признали, что проблема существует, и решили начинать каждому с себя – внутри общественных и национальных объединений проводить воспитательную работу, в том числе в семьях, чтобы законы Российской Федерации соблюдались беспрекословно», – проявлял чудеса толерантности и мультикультурализма глава Сургута.

Напомним, в день трагедии представители власти были более категоричны в оценках. Вместе с тем сегодня господин Попов признал, что руководители общественных объединений теряют свой авторитет среди самой активной и порой агрессивной части этнических диаспор – молодежи.

«По моему мнению, эффективность воспитательного момента снижается. Традиционно у многих народов мнение старших – закон, но где-то, видимо, эти социальные связи нарушаются», – добавил Попов.

Председатель региональной общественной организации «Общество русской культуры» Екатерина Лоншакова, хоть и не стала спорить с коллегами о том, что трагедия не имеет национальной подоплеки, в действительности показала другую точку зрения на произошедшее. Как на этнообстановку в Сургуте, так и в Югре.

«По большому счету, диаспоры, прежде всего кавказские, шантажируют местные власти своей сплоченностью. На одном из советов при губернаторе Югры представитель чеченской диаспоры озвучил цифру: «Нас 17 с половиной тысяч». Контекстом предполагалось – и половина вооружена. Мы с Яковом Черняком только молча переглянулись», – поделилась впечатлениями с «Правдой УРФО» госпожа Лошанкова.

«В Сургут прибыли нижневартовские ОМОНовцы в боевом снаряжении. Видимо, страхуются. На въезде в город тормозят почти все машины. Представителей диаспор разворачивают обратно», – поделился наблюдениями источник «Правды УРФО» в координационном совете.

Отметим, что по информации источников издания, управление ФСБ по Тюменской области последние три дня работает в усиленном режиме. Кроме того, проведен целый перечень профилактических мероприятий для предотвращения возможных конфликтов между представителями славянских наций и этническими диаспорами, владельцами шиномонтажных мастерских в Сургуте и Нижневартовске.  

По данным силовиков, на сегодняшний день криминальную обстановку в Сургуте можно назвать стабильной. Преступления, в основе которых можно было бы предположить национальный вопрос, в официальных сводках местного УМВД не фигурируют, за исключением попытки поджога шиномонтажной мастерской, на территории которой произошло двойное убийство (было зарегистрировано сегодня ночью – прим. авт.). Но, по информации «Правды УРФО», как только в 5 часов утра субботы 20 октября управление внутренних дел сняло усиление по городу, был зарегистрирован поджог автомобиля люксового «Инфинити». Представители силовых структур уже не исключают наличия в данной ситуации и национального вопроса.



«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.