?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
ПРОЗАИК РОМАН СЕНЧИН О ДЕЛЕ УДАЛЬЦОВА
ааааааализая
gadsjl_7 wrote in mejdurechensk
Оригинал взят у gadsjl_7 в ПРОЗАИК РОМАН СЕНЧИН О ДЕЛЕ УДАЛЬЦОВА
Оригинал взят у gadsjl_7 в ПРОЗАИК РОМАН СЕНЧИН О ДЕЛЕ УДАЛЬЦОВА
Оригинал взят у v_strane_i_mire в ПРОЗАИК РОМАН СЕНЧИН О ДЕЛЕ УДАЛЬЦОВА
http://litrossia.ru/2012/41/07454.html

ИЗ ВРАГОВ РЕЖИМА ВО ВРАГИ НАРОДА

В се­ре­ди­не 00-х власть ста­ла де­лить на­ше об­ще­ст­во на сво­их и вра­гов. На­ча­ли, как во­дит­ся, с мо­ло­дё­жи, со­здав вме­с­то прес­ных «Иду­щих вме­с­те» аг­рес­сив­ное и по на­зва­нию, и по су­ти дви­же­ние «На­ши»; за­тем за­яви­ли, что оп­по­зи­ция в стра­не не­кон­ст­рук­тив­ная – в ней, де­с­кать, ра­ди­ка­лы и экс­тре­ми­с­ты, а так­же «по­ура­га­нив­шие» в 90-е и сно­ва рву­щи­е­ся к день­гам, – и ди­а­ло­га с та­кой оп­по­зи­ци­ей не бу­дет. Мар­ши не­со­глас­ных и дру­гие ак­ции про­те­с­та (как пра­ви­ло, ма­ло­чис­лен­ные) ча­ще все­го раз­го­ня­лись, о ли­де­рах оп­по­зи­ции вре­мя от вре­ме­ни пуб­ли­ко­ва­лась ин­фор­ма­ция, что они кор­мят­ся с ру­ки За­па­да, ша­ка­лят у ино­ст­ран­ных по­сольств… В об­щем, лет семь про­дол­жа­лась та­кая вя­ло­те­ку­щая ис­то­рия. Вя­ло течь её за­ста­ви­ли и че­ты­ре го­да пре­зи­дент­ст­ва Дми­т­рия Мед­ве­де­ва, на ко­то­ро­го оп­по­зи­ция до по­след­не­го мо­мен­та на­де­я­лась. По край­ней ме­ре, на­де­я­лась на ди­а­лог. Един­ст­вен­ная встре­ча уже ухо­дя­ще­го с по­ста Мед­ве­де­ва с Вла­ди­ми­ром Рыж­ко­вым, Сер­ге­ем Удаль­цо­вым и дру­ги­ми оп­по­зи­ци­о­не­ра­ми пре­вра­ти­лась в от­кро­вен­ный фарс. Сто­ро­ны о чём-то до­го­ва­ри­ва­лись, стро­и­ли пла­ны, но всем бы­ло яс­но, что ни­че­го не бу­дет. В луч­шем слу­чае, фарс бу­дет про­дол­жать­ся, что мы на­блю­да­ем с ожив­лён­ной Ре­с­пуб­ли­кан­ской пар­ти­ей, взяв­шей се­бе ещё и при­став­ку-удав­ку – ПАР­НАС.

Вы­бо­ры де­пу­та­тов Гос­ду­мы и пре­зи­ден­та в де­ка­б­ре 2011-го – вес­ной 2012-го, а точ­нее, из­на­чаль­ная не­спра­вед­ли­вость этих вы­бо­ров, спро­во­ци­ро­ва­ли оп­по­зи­цию объ­е­ди­нить­ся. Ле­вые, пра­вые, про­сто ак­тив­но не­до­воль­ные со­ста­ви­ли в Моск­ве де­сят­ки ты­сяч че­ло­век, в дру­гих го­ро­дах – ты­ся­чи и сот­ни. На са­мом де­ле, не то что­бы очень мно­го, но ведь, как из­ве­ст­но, се­го­дня трое, а за­в­т­ра – пя­те­ро.

Наш ны­неш­ний (и по­за­про­ш­лый) пре­зи­дент не раз до­ка­зы­вал, что он че­ло­век во­ле­вой, не роб­ко­го де­сят­ка. С вра­га­ми в пе­ре­го­во­ры не всту­па­ет. А оп­по­зи­ция для не­го, по­хо­же, аб­со­лют­ный враг. Прав­да, су­дя по не­ко­то­рым при­ме­там, не­об­хо­ди­мый… Но об этом – поз­же.

К че­му я это пи­шу? Да под впе­чат­ле­ни­ем филь­ма «Ана­то­мия про­те­с­та 2».

Сра­зу по­сле по­ка­за филь­ма по НТВ раз­да­лись ут­верж­де­ния: «Ну всё, те­перь нач­нут­ся ре­аль­ные по­сад­ки оп­по­зи­ции. Удаль­цов и без то­го дав­но ждёт аре­с­та, и те­перь он не­из­бе­жен». Не­смо­т­ря на вы­ход­ные мно­же­ст­во де­пу­та­тов потребовали про­ве­рить фак­ты, по­ка­зан­ные в филь­ме, и при­нять ме­ры, СК сде­лал за­яв­ле­ние, что на­чи­на­ет рас­сле­до­ва­ние. В об­щем, ра­бо­та за­ки­пе­ла с но­вой си­лой (ра­бо­та в СК и Ге­не­раль­ной про­ку­ра­ту­ре ки­пит как-то вол­на­ми, то фон­та­ни­руя, то за­ти­хая; смо­т­ря по об­сто­я­тель­ст­вам).

Дей­ст­ви­тель­но, то, что мы уви­де­ли в «Ана­то­мии про­те­с­та 2» – чу­до­вищ­но. Ока­зы­ва­ет­ся, вне­си­с­тем­ные ле­вые си­лы, вме­с­то то­го что­бы от­ста­и­вать ин­те­ре­сы на­ро­да, вы­на­ши­ва­ют пла­ны, как бы сде­лать на­ро­ду ху­же. Пла­ни­ру­ют мас­со­вые бес­по­ряд­ки в Ка­ли­нин­гра­де, пе­ре­кры­тие Транс­си­ба, ос­во­бож­де­ние уго­лов­ни­ков из зон, мо­би­ли­за­цию ты­сяч бар­ка­шов­цев в фор­ме (ин­те­рес­но, из ка­ких мо­гил их вы­нут), за­хват рус­ской свя­ты­ни – ко­ло­коль­ни Ива­на Ве­ли­ко­го в Крем­ле! При­чём сго­ва­ри­ва­ют­ся они не толь­ко меж­ду со­бой, не толь­ко с на­ци­о­на­ли­с­та­ми и Нем­цо­вым (что, в об­щем-то, ма­ло ко­го мо­жет шо­ки­ро­вать в ны­неш­них ус­ло­ви­ях), но и с внеш­ни­ми вра­га­ми Рос­сии.

Ста­но­вым хреб­том филь­ма яв­ля­ет­ся съём­ка скры­той ка­ме­рой пе­ре­го­во­ров Сер­гея Удаль­цо­ва и его со­рат­ни­ков с не­ким жир­ным гру­зи­ном по име­ни Ги­ви. (Я спе­ци­аль­но не ле­зу в Ин­тер­нет уточ­нять фа­ми­лию пер­со­на­жа, его офи­ци­аль­ную долж­ность – для ря­до­во­го зри­те­ля важ­на фак­ту­ра и, про­сти­те, на­ци­о­наль­ность.) И вот этот Ги­ви рас­слаб­лен­ным, ва­ль­яж­ным го­ло­сом со­ве­ту­ет Удаль­цо­ву (до по­ры до вре­ме­ни по­ве­рим ав­то­рам филь­ма, что это он), как луч­ше все­го де­с­та­би­ли­зи­ро­вать си­ту­а­цию в Рос­сии, а Удаль­цов в от­вет про­сит у Ги­ви фаль­ши­вые па­с­пор­та, день­ги (не раз фи­гу­ри­ру­ет сум­ма 35 ты­сяч дол­ла­ров).

По те­ле­ви­зо­ру фильм про­из­вёл мощ­ное впе­чат­ле­ние. Ви­део­ряд впечатляющий. Съём­ки пе­ре­го­во­ров, прав­да, не очень убе­ди­ли, но ведь не сто­ит предъ­яв­лять боль­ших тре­бо­ва­ний к та­ко­го ро­да ин­фор­ма­ции – на то это и скры­тая ка­ме­ра, что­бы ка­че­ст­во бы­ло не иде­аль­ным, не всё и все по­па­да­ли в кадр (а Удаль­цо­ва в ка­д­ре прак­ти­че­с­ки нет)… От­лич­но, что при­ду­ма­ли ком­пью­тер с Ин­тер­не­том. Я пе­ре­смо­т­рел «Ана­то­мию…» там, за­ос­т­рил своё вни­ма­ние на оп­ре­де­лён­ных эпи­зо­дах и уви­дел нечто странное (смо­т­ри­те кар­тин­ку). Бро­сил­ся в Сеть, чтоб до­не­с­ти от­кры­тие до на­ро­да, но ока­за­лось, что де­сят­ки на­блю­да­тель­ных ме­ня опе­ре­ди­ли.

Да, один и тот же эпи­зод, а го­во­рят о раз­ном… Сна­ча­ла я ре­шил, что это оче­ред­ной ляп, ка­ких не­ма­ло в на­шем ны­неш­нем ти­па до­ку­мен­таль­ном ки­но, а по­том стал скло­нять­ся к тому, что один из со­зда­те­лей по­слал нам знак: это фаль­шив­ка. Ведь по­вто­ря­ет­ся са­мый ко­ло­рит­ный эпи­зод пе­ре­го­во­ров: в фо­ку­се ка­ме­ры по­яв­ля­ет­ся му­жик и, при­сталь­но гля­дя ту­да, от­ку­да ве­дёт­ся съём­ка, на­чи­на­ет под­тя­ги­вать шта­ны. По­не­во­ле за­пом­нишь, и но­вое под­тя­ги­ва­ние че­рез не­сколь­ко ми­нут на­толк­нёт на не­хо­ро­шие мыс­ли. В дан­ном слу­чае са­мая не­хо­ро­шая: а прав­да ли то, что мы ви­дим?

По по­во­ду «Ана­то­мии про­те­с­та 2» мож­но пи­сать дол­го. Ма­те­ри­ал да­ёт обильную пи­щу для это­го. Фильм со­здан для тех, кто хо­чет ве­рить, что оп­по­зи­ци­о­не­ры – пло­хие. Те­перь в пред­став­ле­нии этих ве­ря­щих они не толь­ко вра­ги вла­с­ти, ре­жи­ма, но и вра­ги на­ро­да. Они пла­ни­ру­ют кро­ва­вые бес­по­ряд­ки с уча­с­ти­ем че­чен­ских бо­е­ви­ков и зэ­ков, со­зда­ют ла­ге­ря бо­е­ви­ков, жрут чёр­ную ик­ру лож­ка­ми… А ими ру­ко­во­дит жир­ный Ги­ви.

Я по­смо­т­рел, в чём об­ви­ня­ли вра­гов на­ро­да в 30-е го­ды. Да, в об­щем-то, в том же са­мом. Буд­то для ли­де­ров ны­неш­ней оп­по­зи­ции (точ­нее, для ан­ти­ге­ро­ев «Ана­то­мии...») пи­са­лись пунк­ты 58-й ста­тьи тог­даш­не­го УК. И стран­но, что в филь­ме не про­зву­ча­ло зна­ко­вое сло­во эпо­хи Боль­шо­го тер­ро­ра – «най­ми­ты». Мо­жет, по­то­му, что в най­ми­ты мо­гут уго­дить се­го­дня да­ле­ко не толь­ко Удаль­цов, Нем­цов и им по­доб­ные. Ес­ли на­чать ко­пать, то до­ко­пать­ся мож­но до мно­го­го…

Так, лад­но, это ли­ри­ка. А что ре­аль­но мо­жет гро­зить Сер­гею Удаль­цо­ву по­сле та­ко­го филь­ма? Ин­те­рес­но, что да­же сре­ди поль­зо­ва­те­лей Ин­тер­не­та мно­гие по­ве­ри­ли все­му, что уви­де­ли в «Ана­то­мии…». По­ве­ри­ли и ужас­ну­лись, и тре­бу­ют ка­ры. Что уж го­во­рить о де­пу­та­тах, о След­ст­вен­ном ко­ми­те­те. И су­дьи у нас склон­ны очень ве­рить сто­ро­не об­ви­не­ния.

На­вер­ня­ка де­ло за­ве­дут. На­ве­ши­вать на оп­по­зи­ци­о­не­ров де­ла во­шло в прак­ти­ку. Это дей­ст­вен­ное сред­ст­во при­га­сить пыл про­тив­ни­ка. Ког­да на те­бе ста­тья (да не од­на), ког­да то и де­ло хо­дишь на до­про­сы, ждёшь аре­с­та, слож­нее быть пла­мен­ным – по­не­во­ле бу­дешь ос­то­рож­нее. Да и на сво­бо­де Удаль­цов (в дан­ном слу­чае, речь о нём од­ном) ре­жи­му удоб­нее – при слу­чае на не­го мож­но сва­лить те­ракт (а фильм по­ка­зал, что Удаль­цо­в в ша­ге от тер­ро­риз­ма), не­воз­мож­ность раз­ви­тия стра­ны, даль­ней­шей де­мо­кра­ти­за­ции об­ще­ст­ва. Ес­те­ст­вен­но, ког­да та­кие пер­со­на­жи у нас су­ще­ст­ву­ют, как же раз­ви­вать­ся? – они всё и тор­мо­зят, ме­ша­ют, вредят.

Ку­да опас­нее по­ло­же­ние у фи­гур ме­нее пуб­лич­ных, на­при­мер, Ле­о­ни­да Раз­воз­жа­е­ва, ко­то­рый в «Ана­то­мии…» пред­став­лен од­ним из под­руч­ных Удаль­цо­ва, при­чём, ес­ли ве­рить ти­т­рам во вре­мя пе­ре­го­во­ров с Ги­ви, имен­но Раз­воз­жа­ев вы­дви­га­ет са­мые экс­тре­мист­ские ме­то­ды борь­бы… Ес­ли по­са­дят Удаль­цо­ва – ре­зо­нанс бу­дет мощ­ный и для режима негативный, а ес­ли Раз­воз­жа­е­ва… Что ж, ещё один кли­ент СИ­ЗО, по­том зо­ны. А си­деть-то кто-ни­будь да дол­жен: пе­ни­тен­ци­ар­ная си­с­те­ма у нас, это, как из­ве­ст­но, один из са­мых до­ход­ных биз­не­сов. Да и как скак­нёт без­ра­бо­ти­ца, ес­ли хо­тя бы чет­верть тю­рем и ко­ло­ний вдруг ока­жут­ся лиш­ни­ми. Куда пойдут десятки тысяч охранников, кумов? Нет, зэ­ков у нас мень­ше не ста­нет.

Но ли­де­ров оп­по­зи­ции вряд ли за­кро­ют. Они су­ще­ст­ву­ю­щей вла­с­ти не­об­хо­ди­мы. Это Ста­лин унич­то­жал оп­по­зи­цию (в том чис­ле и мни­мую), что­бы ку­да-то дви­гать стра­ну. Ны­неш­не­му ре­жи­му важ­нее со­хра­нять ста­биль­ность. Что­бы Рос­сия на­хо­ди­лась в од­ном по­ло­же­нии и не бры­ка­лась. Ког­да вы­ка­чи­ва­ют кровь, то­же тре­бу­ют не бры­кать­ся…

Ко­неч­но, спра­вед­ли­во бу­дет вос­кли­ца­ние: но ведь мы хоть мед­лен­но, но раз­ви­ва­ем­ся! Ну да. И при Бреж­не­ве, на­при­мер, то­же мед­лен­но, но раз­ви­ва­лись. Ав­то­мо­би­ли по­ти­хо­неч­ку ста­но­ви­лись луч­ше, чёр­но-бе­лые те­ле­ви­зо­ры ме­ня­лись на цвет­ные, тя­жё­лые мо­лоч­ные бу­тыл­ки ус­ту­па­ли ме­с­то кар­тон­ным упа­ков­кам... А ког­да кто-ни­будь вну­т­ри про­сто­го на­ро­да на­чи­нал вы­ра­жать не­удо­воль­ст­вие, что раз­ви­ва­ем­ся так мед­лен­но, что так как-то всё не так, ему го­во­ри­ли со всех сто­рон: «В вой­ну бы­ло тя­же­лей! А в вой­ну как жи­ли!» Я ча­с­то слы­шал эти сло­ва в на­ча­ле 80-х, стоя в оче­ре­дях то за ма­ка­ро­на­ми, то за ко­фе, то за мя­сом (в каж­дый от­дел своя оче­редь). По­том на­сту­пил ко­нец 80-х, и вос­по­ми­на­ния о жиз­ни в вой­ну пре­кра­ти­лись…

Те­перь, ког­да кри­ти­ку­ешь ны­неш­нюю дей­ст­ви­тель­ность, ча­с­то слы­шишь: «При Ель­ци­не бы­ло ху­же». Со­гла­сен. Но ког­да-ни­будь пре­кра­тят­ся и та­кие вос­по­ми­на­ния и на­ро­ду ста­нет не­важ­но, что в 00-е и 10-е бы­ли вра­ги на­ро­да, ко­то­рые ме­ша­ли, что у нас бы­ла ста­биль­ность (как по­хо­же на «раз­ви­той со­ци­а­лизм»). При­кры­вать­ся пре­ем­ни­кам ны­неш­них оби­та­те­лей Крем­ля и его ок­ре­ст­но­с­тей (а мо­жет, су­дя по со­сто­я­нию здо­ро­вья, ещё и ны­неш­ним оби­та­те­лям) ста­нет не­чем. Хлоп­нет без вся­ко­го Ги­ви так, что ма­ло не по­ка­жет­ся.

P.S. Кста­ти, мо­жет воз­ник­нуть во­прос, по­че­му эта да­лё­кая от ли­те­ра­ту­ры ста­тья пуб­ли­ку­ет­ся в га­зе­те пи­са­те­лей «Ли­те­ра­тур­ная Рос­сия». Но речь в «Ана­то­мии про­те­с­та 2» шла и о «пред­ста­ви­те­лях так на­зы­ва­е­мой твор­че­с­кой ин­тел­ли­ген­ции Рос­сии» (ци­та­та из филь­ма), с ко­то­ры­ми зло­ве­щий Ги­ви ус­та­нав­ли­ва­ет свя­зи (по­нят­но, для че­го). Из пи­са­те­лей на­зван и по­ка­зан лишь Дми­т­рий Бы­ков, но, как гла­сит на­род­ная му­д­рость, «Ли­ха бе­да на­ча­ло».


Роман СЕНЧИН