gadsjl_7 (gadsjl_7) wrote in mejdurechensk,
gadsjl_7
gadsjl_7
mejdurechensk

Проповедь о. Александра Шаргунова на панихиде по невинно убиенным 3-4.10.93 нст (октябрь 1996 г.)

Оригинал взят у gadsjl_7 в Проповедь о. Александра Шаргунова на панихиде по невинно убиенным 3-4.10.93 нст (октябрь 1996 г.)
Оригинал взят у barjaktarevic в Проповедь о. Александра Шаргунова на панихиде по невинно убиенным 3-4.10.93 нст (октябрь 1996 г.)
Image1

В том октябрьском противостоянии погибли лучшие, умнейшие, как ни клеветали на них трусливо средства массовой информации, самые чуткие погибли, те, кто явился тогда как бы провидцами, у кого не было пелены на глазах, кого не могло закодировать телевидение, кто раньше многих других понял, что за этим стоит растление народа и разрушение России. Потому и жизни своей они не пожалели. Совесть не давала им поступить иначе.
То, что делает человеческую историю,— совесть, самая чистая, самая острая, самая действенная сила. Где действует совесть — там максимум человеческой свободы в соработничестве с Божиим делом, с Богом, даже если люди еще Бога не знают. Подлинные творцы истории в повседневности нашей жизни и в решающих событиях — не известные политики, не актеры, вихляющиеся на фоне народной трагедии, но те незнаменитые скромные люди, совестью которых созидается победа нашего существования. История — не только череда событий, записанных в анналах, она пишется прежде всего изнутри. Это история человеческой совести, нравственных поражений и побед, где каждый раскрывается в полноте.
Во внутренней правде наших поступков постоянно присутствует измерение вечной жизни.
И одновременно та же совесть нравственными ценностями отмечает своей самой главной печатью историю и культуру обществ, народов и всего человечества. И в этой области то, что зависит от каждого из нас, огромно...
Новый грандиозный обман в нашем Отечестве, начавшийся с утверждения приоритета "общечеловеческих ценностей", привел к полному отказу от общечеловеческих ценностей, от стыда и совести и даже от права на жизнь, завершился геноцидом народа. И вот, наконец, нас пытаются убедить, что теперь сам народ узаконил это беззаконие, потому что многие люди предпочли жизни по совести бесовскую свободу греха.
Среди сегодняшнего содома мы должны защитить себя и своих детей созданием нравственного климата в своей семье. Это не означает, что мы можем быть пассивными по отношению к тому, что происходит с нашим народом, не исключает нашей ответственной гражданской позиции, а, наоборот, делает ее обязательной. Иначе кровь наших мучеников-героев ложится на нас. Все законные средства, все силы должны быть собираемы для духовной битвы за Россию. И главное в этой битве — совесть, вера, Господь. Господь не имеет недостатка ни в чем — в Своих страданиях за нас на Кресте, поклонение которому освящает эти дни, в силе и славе Своего Воскресения, которые одни только могут дать необманную надежду на возрождение России.
Вечная память всем, жизнь свою положившим за веру и Отечество.

Протоиерей Александр Шаргунов. Защитим себя среди содома. Русь Православная, вып. 39, С.Р. 10 октября нст 1996 г. Фото - там же.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments