?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
И ещё закон
roma987 wrote in mejdurechensk
Оригинал взят у zaloginen в И ещё закон
Госдума в пятницу единогласно (449 голосами «за») приняла в первом чтении законопроект о расширении понятия «госизмена». Коррективы вносятся в УК и статью 151 УПК РФ в «части совершенствования уголовного законодательства в сфере защиты государственной тайны от преступных посягательств»
...
Статья 275 Уголовного кодекса сегодня определяет госизмену как «выдачу государственной тайны либо оказание помощи иностранному государству либо иностранной организации в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ». Такая формулировка «крайне сложна для доказывания» следователями ФСБ, и когда в судах обвинение во «враждебности» рассыпается, виновные уходят от ответственности, убеждены авторы документа.
...
Они предлагают дополнить УК пунктом 283.1: уголовная ответственность устанавливается за незаконное получение сведений, составляющих гостайну, — путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия.
...
По новой редакции дело может быть заведено на любого гражданина России или иностранца, в отличие от существующей статьи 283 «Разглашение государственной тайны», где предусмотрен специальный субъект преступления — лицо, которому гостайна доверена в силу занимаемой должности, при осуществлении профессиональных обязанностей.

Деяние, предусмотренное ст. 283.1, предлагается отнести к подследственности сотрудников ФСБ. Речь идет о «деянии, совершенном гражданином РФ в ущерб безопасности РФ». В эту категорию входят «шпионаж и выдача зарубежному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих гостайну, доверенную или ставшую известной лицу по службе, работе или учебе, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи в деятельности, направленной против безопасности государства, в том числе его конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».

Таким образом, понятие «госизмена» можно будет трактовать более свободно.

Вместо «враждебной деятельности, направленной в ущерб внешней безопасности РФ» вводится формулировка «деяние, направленное против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности». Термин «деяние» подразумевает как действие, так и бездействие.
...
За преступления, о которых идет речь в законопроекте, предусмотрен штраф от 200 000 до 500 000 рублей или в размере зарплаты за период от одного до трех лет. В качестве альтернативы устанавливается наказание до четырех лет лишения свободы. От трех до восьми лет тюрьмы грозит, если то же деяние совершено группой лиц; с применением насилия; с причинением тяжких последствий; с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Законодательная инициатива имеет долгую историю. Поправки были внесены правительством Путина в Госдуму еще в конце 2008 года на фоне утверждения депутатами другого запретительного законопроекта — об урезании полномочий суда присяжных, из-под которых были выведены в том числе и дела о шпионаже и госизмене. Уже тогда попытка властей расширить толкование терминологии вызвала волну возмущения в среде правозащитников и экспертов. Главное опасение в связи с документом касается возможности привлечения практически любого гражданина к уголовной ответственности за контакты с иностранцами и признания этих контактов, к примеру, «помощью в деятельности, направленной против государственной целостности».

К критике прислушался на тот момент президент России Дмитрий Медведев. В январе 2009 года он поручил дополнительно проработать законопроект. «Глава государства внимательно отнесся к мнениям, которые были высказаны по этому поводу в СМИ и обществе в целом», — заверял тогда журналистов Владислав Сурков, занимавший пост первого зама руководителя кремлевской администрации. Чиновник признавал, что «существует риск расширительного толкования понятий «государственная тайна», «госизмена» и «шпионаж». Права граждан не будут ущемлены, обещал Сурков. Как именно Кремль отредактировал документ, остается неясным. В последнем заключении правительства на законопроект говорится, что «концептуальных» претензий к тексту кабинет министров не имеет.

Почти четырехлетняя отсрочка в принятии документа прекрасно иллюстрирует сворачивание либеральных преобразований периода правления Медведева, констатирует Ставицкая. Это уже далеко не первое свидетельство отката к усилению позиций охранителей, напоминает она. «Тренд изменился, — соглашается Солдатов. — Вместо гуманизации законодательства мы наблюдаем его ужесточение».



Forbes.ru