?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Немного идеализма в холодной реальности
roma987 wrote in mejdurechensk
6 августа 2012 года 12:05
Немного идеализма в холодной реальности
Павел Санаев

Но как быть, если наше общество словно разбито на несколько разных народов?
Один народ мечтает вернуться в СССР, другой стремится навсегда обняться с Западом, третий народ хочет строить независимую капиталистическую Россию, четвертый реставрировать монархию, пятый требует национального государства… Кажется невозможным, что эти народы смогут обрести идею единую для всех, но она легко найдется по принципу пересекающихся множеств.

Народ СССР тоскует не по красным транспарантам и речам Брежнева, а по научным кораблям, бороздившим океаны, и по олимпийским победам. По русским самолетам, которые строят русские люди, тоскует этот народ, по лучшему в мире образованию и новым изобретениям. Как назвать это все одним словом? Это – Развитие.

Народ, мечтающий о независимой капиталистической России, хочет побеждать других капиталистов – это их драйв, их смысл жизни – потеснить с рынка хоть один мировой бренд. Для этого, а не только для денег создает «Марусю» Николай Фоменко, производит комбайны Константин Бабкин и снимает на своей студии коммерческие фильмы Тимур Бекмамбетов. Это – Развитие.

Националисты хотят не зигу кидать, а видеть людей своей нации процветающими на своей земле. Процветание – это рабочие места, образование, перспектива. Это – Развитие.

Монархисты вспоминают царя на троне не за «Славься Державный!», а за империю от Европы до Тихого океана. Это было Развитие.

Одно слово объединяет четыре народа из пяти названных, и только народу, глядящему на Запад, никакое развитие в «этой стране» не интересно. Но много талантливых людей среди этих отщепенцев, и если бы идея Развития победила, примкнула бы к единой общности и большая часть этого народа тоже. Один народ, одна идея – Развитие своей страны.