?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Уфа: московские визитеры пекутся о равноправии коренных народов
roma987 wrote in mejdurechensk
Оригинал взят у enekrasova в Уфа: московские визитеры пекутся о равноправии коренных народов

Про «Белый поток» и прочую оппозицию из Масквы  среднестатистические уфиммцы, то есть те, кто напрямую с этим движением не завязан, высказываются не слишком охотно.. Ни хорошего, ни плохого. Не потому, что довольны всем. Потому что, довольны тем, что есть. Потому что альтернативы достойной не видят. Есть некоторые моменты, которые настораживают. Причем разные слои и группы населения настораживает разные моменты.

Русских, живущих в национальных регионах, цепляют моменты совершенно специфического свойства. Русским из других регионов  этого не понять.

Заигрывание московских  визитеров с национал-сепаратистами у русских из нацрегионов особого этузиазиа не вызывают. Зато вызывают ощущение легкого дежавю . Вот примерчик из начала сетября: 

- Обратив внимание, что на встрече присутствуют представители башкирского национального движения, оппозиционер отдельно остановился на проблемах федерализма и равноправия коренных народов, населяющих Россию.
- Сейчас у нас фактически колониальная страна, - заметил Пономарев. – Москва высасывает из регионов все соки, а потом решает, кому что дать, кому - не дать, кто себя хорошо ведет, а кто – плохо. Это - путь к развалу страны. Я считаю, что должна быть мощная партия регионов, которая будет отстаивать принципы федерализма, разнообразия, самостоятельности. Должны быть все возможности для самоуправления у каждого региона.


(В чем это коренные народы у нас неравноправны? Кто ущемляет права коренных народов? в чем это ущемление прав заключается? В том ли, что русские в Татарии и Башкирии желают изучать русский язык так же, как учат его в Москве и Владивостоке? Или в том, что в Адыгее 25% адыгейцев занимают 60-%75% властных постов, а хотелось бы 80-100%? В каком это регионе у русских не то что бы больше, а хотя бы столько же прав и преференций, чем у титульных?) 

Этот пассаж напоминает о событиях более чем  двадцатилетней давности. Именно так, почти такими же словами русских из нацрегионов убеждали соглашаться с провозглашением  суверенитета в нацрегионах. Русских тогда в нацрегионах было куда как больше, в Башкирии они составляли относительное большинство, в Татарии их была примерно половина,  в Адыгее они и вовсе были абсолютным большинством. Русские поддались на уговоры, купились на примерно такую вот агитацию и проголосовали на референдумах за суверенитет. И что они получили в результате? В Татарии и некоторым образом в Башкирии – языковое насилие, сокращение часов преподавания русского языка русским школьникам. Во всех трех регионах – выдавливание русских из властных и прочих «элитообразующих» структур ( Башкирии  это коснулось в меньшей степени). И полное отсутствие во власти тех, кто бы последовательно отстаивал интересы русских данных регионов.

И вот некоторые русские начинают уже прозревать. Некоторые русские то или иное событие, то или иное «предложение» уже начинают оценивать, задавая самим себе простой практический вопрос: «А что это нам, как русским, даст?». Ответ чаще всего один - ничего. Тогда возникает второй вотпрос: "А оно нам надо?" 

Визитеры из Масквы, посещая нацрегионы, пока что делают ставку на толерантность и политическую пассивность русских из посещаемых ими регионов. Быть может, отчасти  и оттого, что «принимающая сторона» поддерживает в них это убеждение – русские в нацрегионе всё стерпят, всё схавают, они инертны, они, в отличии от титульных, не умеют, не могут и не хотят выражать свои интересы.

А вот насколько эта ставка верна, покажет время.