?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
гипотеза о частных водохранилищах подтверждается
roma987 wrote in mejdurechensk
Оригинал взят у vici в гипотеза о частных водохранилищах подтверждается
Одна из мощнейших волн, смывших Баканку и Крымск формировалась в результате прорыва частного водохранилища в бывшем Зверосовхозе, а ныне поселке Жемчужный. Водохранилище с дамбой высотой 12-15 метров было переполнено и сбросило воду через верх. Допускаем, что был сброс и низом, но доказательств этого у нас пока нет. Водохранилище с ясно видимым засыпанным гравием водосбросом пинадлежоло бывшему зверосовхозу, а потом его выкупил (КАК???) хозяин рынка Новороссийска Александр Гуленко. Именно он разводил там рыбу и именно Белый Амур из этого озера стал "водиться" в огородах Крымска и Нижней Баканки.

Тем не менее, получилось следующее (принимаем за рабочую гипотезу что водохранилище было просто переполнено): ниже по течению была отстроена еще более глупая дамба – бетонный забор высотой не менее трех метров – он вообще целиком огораживает всю территорию в несколько десятков гектар площади. Для чего, непонятно! И еще более непонятно, сколько стоило передача этой земли, гидротехнического сооружения на ней государством в частные руки, кОму и кЕм она продана. Вода перебиралась через дамбу и, возможно через тоннельный слив и собиралась за бетонным забором. Потом забор прорвало, при том, что река Баканка была уже до пределов наполнена дождевой водой. Волна метров в 6 высотой выше уже имеющегося уровня Баканки ринулась вниз как по смазанному.

Скорее всего, это была та самая пресловутая «первая волна», которая так запомнилась жителям Нижней Баканки и которая, возможно создала огромное количество заторов по всему протяжению потока и потопила многие дома. Ну а дальше включился Неберджай и Крымск погиб.
http://vlad-hunrider.livejournal.com/475314.html