roma987 (roma987) wrote in mejdurechensk,
roma987
roma987
mejdurechensk

Что увидела на марше..

Оригинал взят у birdie102 в Что увидела на марше..
С утра уже тучи угрожающе подступали и поливали дождем. Но вдруг небо прояснилось, выглянуло солнце, и на улице стало просто жарко как в парной. Я бы в любом случае пошла, потому что если теряется смысл в демонстрациях и активности на улице, власть начинает демонстрировать свою брутальность, от которой просто тошнит и выворачивает. Я пошла. Все подписала, что просили активисты. В колоннах сходу не разобралась. Походила сначала среди одних, оказались "левые". Потом пошла искать своих правых, попала в "белые", типа - гражданское общество. А потом просто фланировала с журналистами туда-сюда. Да хорошо было, радостно, народу много. Солнышко светит. Полицаи немногочисленные и в белом. Празднично даже!

,


Люди разные, лозунги тоже разные. Кто-то пришел погулять, на людей посмотреть. Кто-то проявить солидарность. Кто-то нес фигу для пу и его команды..

Новое явление - люди из образования, студенты, учителя, преподаватели. Так что новый закон занесет в наши ряды еще и подкрепление из сферы образования и науки. 


Потом - митинг на Сахарова. Ничего особенного такого. Выступающие почти все те же.. А если и были новые, особо ничего нового сказано не было. Путина - в отставку. Потом новые законы о выборах. Ну и так далее. Кто-то возмущается - а дальше что? 

Я вот уже знаю, что должна понять свои ощущения. Они правильнее мыслей, потому что приходят раньше их. Так вот - мои ощущения хорошие. Выступал Касьянов. Рядом стояли дедки и женщины такого же возраста. Дедки начали свистеть (типа "он - вор"). Молодежь, которая в большинстве, смотрит на дедков, как на раненых, ничего не говорит. А тетеньки как начали кричать и шикать - "Старые дураки! Чего свистите? Вам Удальцов нравится, а мне Касьянов, он умнее вашего Удальцова. Я вашего Удальцова слушала и не шумела!" дедки смущенно свои свистки убрали! И все! И тетеньки еще сказали, что уважать надо чужое мнение, дедки так до конца митинга с отвалившейся челюстью и простояли. Мне понравилось. Так что - процесс идет, не надо коней торопить. 

кстати, вот и Мохнаткин праздничный и с красоткой-подругой, герой дня..))


Удальцов говорил про социальную справедливость, Гудковы про солидарность и единство в борьбе (гудкова-старшего встречали провожали овациями почти). Немцов говорил, что они боятся, но мы сильнее и круче. Чирикова выпускала зеленые шарики в небо. Быков заметил, что во время обысков можно найти кучу потерявшихся вещей. А вот он нашел гражданское общество, а власть находит свой конец. 
Навальный декламировал в записи, что один жалкий, а другой надутый...

Как всегда. И все-таки, нахожу в этом смысл. Наверно, еще такое время. Наверно, не все и не сразу. наверно, надо понять друг друга. научиться разговаривать и уважать чужое мнение. 

Потом был гром и молнии. Мне вдруг вспомнился горьковский Буревестник. "Буря. Скоро грянет буря!" Под бурю и проливной дождь шел уже рок-концерт. я стояла, пританцовывая в такт, и думала, что в этом всем есть смысл. Вот взгляды Удальцова наивные. И сам бы он вряд ли стал так популярен, если бы не глупость власти. Но Удальцов стал в какой-то мере тем Буревестником, приближающим кульминацию. Удальцов внес в эту борьбу отчаянность и дерзкость. И все вдруг стали ровнять себя с ним. Наверно, это нормально. Нас становится больше. И это хорошо. Не знаю, кто и что ожидал уж слишком такого выдающегося.. Не торопиться. Осторожно. Все правильно. Понять и научиться слушать других - с этого начинается демократия. А потом - законы и контроль народа над властью. Есть время разбрасывать камни, есть время их собирать.


Дождь также неожиданно кончился, как и начался.. Не надо ждать чудес, от тех кто организует все эти события. Они молодцы. Это сложно и трудно. На всех не угодишь: одни кричат "вперед", другие говорят о сотрудничестве, третьи смотрят зомбоящик..И все мы - граждане одной страны. 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment