?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
ЧЕСТЬ И ГРАЖДАНСКОЕ МУЖЕСТВО РУССКОГО НАРОДА, ТАК ПОБЕДИМ,_текст ПОЛОСЫ, повести Романа Сенчина
ааааааализая
gadsjl_7 wrote in mejdurechensk
 ЧЕСТЬ И ГРАЖДАНСКОЕ МУЖЕСТВО РУССКОГО НАРОДА, ТАК ПОБЕДИМ,_текст ПОЛОСЫ, повести Романа Сенчина

Роман Сенчин.
портрет работы Екатерины Беленко
прочитайте только что опубликованную в "Дружбе народов" повесть Романа Сенчина "Полоса". Замечательная и сильная вещь. Очень важная для понимания происходящего.
http://magazines.russ.ru/druzhba/2012/5/s3.html

1

Шулина в поселке не любили. Во-первых, какой-никакой, а начальник, а во-вторых, торчал у него в голове один пунктик (некоторые и прямо говорили — дурь), который усложнял людям жизнь. Ну, пусть прямо так уж не усложнял, но и не облегчал, хотя условия для этого облегчения вроде бы были, — вот, в каких-то трех километрах от поселка. Но Шулин мешал, и его не любили…

Поселок назывался не слишком благозвучно — Временный.

Основали его в начале тридцатых годов действительно как временный пункт на пути этапов, которые тогда гнали и гнали на Север. Сначала на берегу реки Изьвы построили барак и пристань, казарму для конвоя, потом контору, столовую, лавку… К пристани причаливал пароходик, в него загружали сначала раскулаченных, потом врагов народа и уголовников, спецпереселенцев, власовцев и пособников и везли за полярный круг на угольные шахты, флюоритовые, титановые рудники…





Поначалу постоянного населения во Временном не было, но постепенно понадобились кочегары, сторожа, повара, могильщики, врачи… То одного, то другого зэка-доходягу оставляли здесь умирать, а если кто выживал, оформляли на местные работы; появились и женщины, а там и ребятишки стали рождаться.

В конце сороковых организовали во Временном леспромхоз, оленеводческое хозяйство, возвели цеха рыбообрабатывающего заводика; пристань превратилась в порт, и вдоль берега протянулись ряды складов из шпал. Стала ощущаться нужда в рабочих руках, и потянулись сюда вольнонаемные. После амнистии в пятьдесят третьем из катящегося с Севера потока осело человек с полста освобожденных. Население вскоре перевалило за тысячу. Во время хрущевских перекроек появился Временский район.

Рос поселок, росли мелкие предприятия, появлялись новые должности, и людей требовалось все больше и больше.

Рубили тайгу, искали нефть, газ, руды, ловили красную рыбу, выделывали оленьи шкуры…

Правда, большим неудобством было то, что не удавалось проложить во Временный и через него дальше круглогодичную автомобильную трассу. Связать поселок и стоящие севернее деревни с железной дорогой. Трасса была, но зимняя — через болота. Летом же единственным средством связаться с внешним миром оставалась река. Пароходики и катера ходили вверх-вниз по Изьве, доставляли почту, провизию, галантерею, привозили и забирали пассажиров.

Хуже всего было в середине весны и в конце осени, когда по реке шел лед, а болота еще не замерзали. И месяца три в год Временный оставался островком, оторванным от остального мира.

Правда, в семидесятые и эту проблему решили — неподалеку от поселка построили аэропорт. Небольшой — одноэтажное кирпичное здание с кассой и стойкой регистрации, залом ожидания на пятьдесят человек, буфетом, кабинетами с____________________________________________________________________________________________________________
отрудников. Залили полосу для самолетов местных линий, поставили ремонтную мастерскую, завезли оборудование.

Успел к окончанию торжественной части.

Со сцены актового зала авиаотряда говорили хорошие, теплые слова о Михаиле Егоровиче, благодарили за годы, отданные гражданской авиации, за воспитание целой плеяды пилотов, технических специалистов… Да, говорили много душевных слов, но они не могли разбить грусти и обреченности. И говорившие, и сидевший за заваленным цветами и ценными подарками столиком виновник торжества зна




  • 1
Спасибо. А продолжение есть (или будет)?

Можете прочесть еще книгу Елтышевы", этого же автора. А по ссылке в журнальном зале полный текст "Полоса".

http://magazines.russ.ru/druzhba/2009/3/se14.html
Книга Елтышевы Романа Сенчина в журнальном зале,
Она очень многое объясняет о происходящем вокруг нас и с нами, и вынуждает задуматься о том, что делать дальше.

  • 1