?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Мы строили, строили и наконец построили…
звезда, один
qwerty2011 wrote in mejdurechensk
Оригинал взят у qwerty2011 в Мы строили, строили и наконец построили…
2

medveji_kogti.jpg Свершилось… То, чего так долго ждали и широко обсуждали в узких кругах строителей, свершилось – наконец-то он рухнул…

Строящееся шестиэтажное здание обрушилось 17 апреля примерно в 01.30 на территории опытно-экспериментального завода "Грейфер" на юге Москвы. Ранее в ГУМЧС сообщали, что пострадали 11 человек, которые ночью вели строительные работы и не успели вовремя покинуть сооружение. Еще один из рабочих погиб. Экспертам Мосгосстройнадзора удалось установить, что рухнувшее здание возводилось незаконно и является объектом самостроя.


Сейчас спасатели разбирают завалы. На территории стройки находится тяжелая техника для подъема бетонных плит. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ", которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Следователи изымают документы, связанные с проведением на объекте подрядными организациями и организацией-застройщиком строительных работ. Также назначена строительная экспертиза, которая позволит установить причины обрушения. "Следствие принимает меры к установлению личностей потерпевших. По предварительным данным, пострадавшие рабочие – выходцы из стран Средней Азии", - добавила РИА Новости официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова.

По мнению заместителя председателя Мосгосстройнадзора Сергея Мироненко, трагедия произошла из-за неопытности людей, проводивших работы на объекте. Вот, что он заявил журналистам: "Очевидно, что они допустили море ошибок, я не уверен, что существует план и проект проведения работ на этом объекте... Во-первых, следует отметить, что это несанкционированный ремонт, во-вторых, хочу сказать, что трагедия произошла из-за неопытности и, возможно, жадности. По-видимому, не были сделаны проекты и планы проводимых работ. Они взгромоздили новые колонны с перекрытиями, на многих уровнях нет балок, в результате чего была нарушена жесткость здания", - сказал С.Мироненко. Он также отметил, что будет создана специальная рабочая комиссия для выяснения причин произошедшего. "Думаю, в течение десяти дней все обстоятельства и причины произошедшего будут установлены", - заверил С.Мироненко.

Зампред Мосгосстройнадзора добавил, что собственник обрушившегося здания до сих пор не объявился, он никак не помогал и не участвовал в ликвидации последствий аварии. "Когда произошло обрушение, даже мастера и прорабы сбежали все со стройки", - сказал С.Мироненко. Он подчеркнул, что помощь собственника была бы очень полезна при ликвидации последствий аварии. "В самые первые минуты необходимо было знать, что произошло, особенности здания, важно было знать, где возможно скопление людей, чтобы хотя бы оттуда начинать спасение. Однако собственник повел себя возмутительным образом, не по-христиански", - сказал С.Мироненко.

Итак, руководящие работники «обтекают».

Вот так, вот, всё просто и незатейливо. Пришёл на территорию ЗИЛа какой-то «всякий-який», указал грязным пальчиком на здание и через губу сказал бригадиру «таджиков» - «А ну-ка, построй-ка мне на этом домике ещё пару этажей, в натуре, блин!» и «таджики» начали лепить этажи. А потом всё это взяло и рухнуло…

Самое страшное заключается в том, что произошедшее вполне законно. Катастрофа на ЗИЛе - продукт нового законодательства, принятого «Единой Россией» в 2004 году по приказу Путина, действовавшего по указке безымянных чиновников ВТО.

Дело в том, что главной политической задачей либерального режима в России с 1991 года была интеграция в «мировое сообщество». А в «Европы и п..» пускали только через ж…, ой, извините, через ВТО – Всемирную торговую организацию. Ну а чтобы вступить в ВТО, надо было «всего лишь» привести национальное законодательство в соответствие с «международными нормами». Все новации Ельцина и Путина приняты под диктовку ВТО. И трудовой кодекс, земельный кодекс, монетизация льгот, жилищный кодекс и новые строительные правила.

Так получилось, что мне тогда пришлось участвовать в качестве наблюдателя от ФНПР в работе секретной комиссии «Единой России», готовившей пакет из 29 законопроектов «по рынку доступного жилья». Заседала комиссия в Госдуме, но сотрудников аппарата Думы и депутатов других думских фракций к её работе не подпускали. Более того, до весны 2004 года никто и не знал о существовании комиссии. Но постепенно информация просачивалась, и «едросам» пришлось допустить в комиссию наблюдателей от профсоюзов.

Там много чего готовили. В том числе и законопроект, отменяющий строительные нормативы – СНИПы. Вообще-то после 1991 года их и так не соблюдали, но строительный бизнес хотел легализовать подобную практику. Строительные компании не только не хотели, но и не могли соблюдать строительные стандарты советского периода, поскольку ориентировались на максимальное использование труда среднеазиатских гастарбайтеров. Они не только малооплачиваемые, но и с низкой квалификацией. Потому они качественно работать не могут.

«Единоросы» на заседаниях комиссии весь пакет приняли. Вполне осознанно. Они понимали, что делают: эксперты – строители задавали вопросы: как будут соблюдаться меры по безопасности строительства, кто будет отвечать за неизбежные катастрофы. Председатель комиссии г-н Боос и советник президента Шувалов эти вопросы игнорировали. Когда же один из экспертов в явном отчаянье призвал комиссию одуматься, поскольку она своими законопроектами подрывает авторитет Путина, г-н Шувалов порывисто вскочил и, метая в престарелого эксперта-деструктора молнии, горя глазами, как ацитиленовыми лампочками в темноте, прогремел железным гласом: «Я здесь выполняю волю президента, и поэтому мы всё примем, как написано! Без поправок!». И они приняли.

Трагедию, произошедшую на «Грейфере», вполне осознано подготовили Путин и его партия – «Единая Россия». Если кто-то не доволен, может спрашивать с них. Обрушение здания - только первая ласточка. Таких обрушений будет ещё много. Едва ли они обойдутся без жертв. И погибать и калечиться будут не только строители-гастарбайтеры.

Необходимо отметить, что строительный брак, катастрофы, трудовые мигранты, ультра-либеральное жилищное законодательство, рабский трудовой кодекс, тотальная коммерциализация всей социальной сферы и чудовищный рост цен на товары и услуги первой необходимости – всё это плоды вступления России в ВТО. Бесполезно бороться с какими-то частными проблемами. Все они – и тарифы и ТСЖ и безработица и засилье гастарбайтеров и многое другое – продукты вступления в ВТО. Членство в ВТО и законодательство, заточенное под его «стандарты», продукт политической воли правящего режима. Если мы не хотим получать все «прелести» ВТО, нам придётся заставить власть выйти из ВТО. Никаким другим способом уже принятые законы отменить нельзя. Против политической воли помочь может только политическая воля. Проявить её можно только всем народом, солидарно. Другого способа решения наших бед нет. Придется действовать всем миром.


Павел Лыткин

Ссылка

 




  • 1
Ну я хз, одминил однажды в одной небольшой строй.компании в Челябинске, дык там все снипы выполняются неукоснительно, соответственно и дома стоят и работают. Фишка то в том, что если фирма начнет дешево строить без стандартов, то долго она не продержится, и прибыли не будет. Невыгодно это - без стандартов что-либо производить. Разве что мошенники-однодневки.

Наверно, от масштабов рынка зависит. Чем больше рынок, тем больше жадных сволочей.

Мы строили, строили и наконец построили…

Пользователь tokkot2 сослался на вашу запись «Мы строили, строили и наконец построили…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мы строили, строили и наконец построили… [...]

Людоедство продолжается

Что характерно, катастрофа произошла сразу после заявлений Пу о том, что надо бы облегчить процесс согласования и даже ОТКАЗАТЬСЯ совсем от экспертизы проектов Он же просто убийца!
Хотя, катастрофа случилась уже давно, многие уже привыкли.

  • 1