?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
классификация общественных движений по уровню поддержки
roma987 wrote in mejdurechensk
Оригинал взят у tmmos01 в классификация общественных движений по уровню поддержки
  Отличать какое то общественное движение индуцированное полностью сверху от движения индуцированного сверху в меньшей степени можно если рассмотреть затрагивает ли данное движение жизненные интересы широких масс населения.
Чем более глубинные интересы широких масс затрагивает полит движение тем больше шансов что более значительная его часть будет идти снизу и наоборот, чем меньшие группы людей (их интересов) затрагивает движение и чем они менее глубинны, тем меньше вероятность того что движение инициировано/поддерживается снизу.

 Сверху и снизу - означает здесь со стороны групп обладающих какими то ресурсами: финансовыми, властными, сми и т д или не обладающими ими.
Влияние сверху может осуществляться несколькими способами, среди которых прямой способ, например когда какой нибудь Козловский получил грант на борьбу с путинским режимом и вышел на митинг оппозиции, косвенный способ: совестливый обыватель слушал "Эхо Москвы" 5 лет и вышел бесплатно на митинг за освобождение Ходорковского.

 1 Так, движения в поддержку каких то геополитических вещей: пикеты в защиту Ливии-Каддафи или наоборот акции в поддержку агрессии НАТО практически никаких масс населения напрямую не затрагивают и это означает что акции-заявления-движения-дискуссии по этим поводам индуцированы сверху. Другой вопрос с какого верха: с американского или местного-российского.
 2 С ЛГБТ. Нужно признать что эти вопросы, вопросы прав лгбт, не затрагивают широкие массы людей, и даже если интересы кого то и затрагивают то затрагивают не самые глубинные интересы. Поэтому движение за права лгбт не может держаться долго без поддержки сверху, без этой поддержки лгбт организации быстро затухают или просто не возникают. И поэтому же лгбт организации как правило работают за гранты США,евросоюза либо пользуются поддержкой части местной элиты.
Ситуация с лгбт очень похожа на ситуацию с гомофобными движениями в следующем: как вопросы лгбт не затрагивают глубинные интересы широких масс населения так и интересы по подавлению и розжигу ненависти к лгбт так же не затрагивают важные интересы широких масс населения и поэтому любые гомофобные акции, движения, законы как правило индуцированы сверху. Верх в данном случае находится в другом месте, в РПЦ, каком то местном политикобизнесмене и т. д.

 3 С выборами все сложнее. С одной стороны вроде бы выборы могут затрагивать всех граждан, с другой стороны в
условиях буржуазной демократии разница при подсчетах голосов меняется несущественно.
Поэтому в акциях по выборам все смешано: с одной стороны оппозиционные акции организованы сверху (как с верху западно-империалистического так и местного), с другой стороны они нашли в какой то момент заметную поддержку у населения.

 4 Те акции которые стихийно проводились в нулевых при монетизации льгот пенионерам шли скорее всего снизу, т к затрагивают без сомнения интересы значительной части населения- пенсионеров, с другой стороны вряд ли какая то верхняя группа была заинтересована в такого рода акциях: западная группа влияния не была заинтересована т к социальные права пенсионеров это нежелательная левая риторика, по этой же причине и местная элита не заинтересована.

 5 Манежка и другие подобные акции являлись номинально реакцией на бандитизм, хулиганство, другие виды агрессии со стороны криминала. Случаи связанные с бандитизмом, хулиганством с одной стороны не затрагивают непосредственно всё население с другой стороны потенциально могут затрагивать заметную часть населения, поэтому непонятно куда их отнести, скорее всего здесь как и в случае №3 с выборами ситуация смешанная: широкие массы населения затрагиваются но потенциально. Поэтому и поддержка таких акций как "манежка" носила смешанный характер - с одной стороны большое количество людей на таких акциях с другой стороны пиар и антипиар таких акций со стороны элит. Часть элит пыталась противодействовать таким акциям (официоз+западные либералы-националисты), часть пиарилась и сама раскручивала ("профессиональные русские" как финансируемые с запада так и из местных источников, на них сильно поднялись).