?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Если сделать по Прохорову
ДКР
stepan_zweruga wrote in mejdurechensk
Помните, Прохоров на дебатах с Зюгановым сказал, что его высказывание о 60-часовом рабочем дне "извратили"? Он-де предлагает сделать 60 часовую рабочую неделю "лишь для тех рабочих, которые хотят много работать и много зарабатывать".

Врёт и не краснеет.

На самом деле, 60 часовая рабочая неделя "для тех, кто сам хочет много работать и много зарабатывать" приведет лишь к снижению заработной платы. Почему? 


1. Потому что в условиях рыночной экономики труд - такой же товар, как и все остальные товары. И цена на него зависит от соотношения сложившегося спроса и предложения. Для того, чтобы понять это, даже Маркса читать не надо.

Вы, когда на базар идете, когда больше шансов имеете купить картошку подешевле: когда её на базаре много, или когда мало? Понятно, когда много. 
На рынке труда действует тот же самый закон. И если спрос на товар (труд) остался прежним, а предложение его - увеличилось, то цена на труд (т.е. зарплата) упадет. А что это - "добровольно" увеличение продолжительности рабочей недели -  как не увеличение предложения труда? Следовательно, заработная плата упадет примерно в полтора раза за то же количество работы!

2. О "добровольности". Следует понимать, что работодателю во всех случаях выгоднее принять на одну и ту же работу 2-х работников, готовых пахать по 60 часов в неделю, чем 3-х работников, готовых пахать по 40 часов. Хотя бы потому, что оплачивать медицинскую страховку за 2-х работников не так затратно, как за 3-х. Бухгалтерии возни с бумажками меньше. На шкафчиках в заводской раздевалке сэкономить, опять же, можно. Да мало ли чего - оптом дешевле, как говорится! 
И в отсутствии дееспособных профсоюзов (а Прохоров в своей программе ни словом не обмолвился о правах профсоюзов) "добровольная" 60-часовая неделя будет выглядеть примерно так: 
Приходите вы устраиваться на работу, а босс объясняет: "В моей фирме все приличные люди добровольно работают 60 часов в неделю. А неприличных я на работу просто не беру". И попробуйте что-либо возразить!

3. Последствия для перспектив инновационного развития экономики. Они будут самыми плачевными. 
Дело в том, что предприниматели, располагающие таким ресурсом, как дешевый труд, не будут заинтересованы в модернизации технологий. А зачем? Зачем внедрять новый станок, повышающий производительность труда, если ванька-работяга сделает ту же работу на старом. Пусть и за большее количество времени, но за те же деньги? И все разговоры о создании "модной России" (именно так выражается Прохоров) останутся такими же пустыми, как и надоевшие речи о "модернизации" в устах нанопрезидента Медведева. 


Готов работать 12 часов в день за ту же плату, что и за 8 часов? Ну что же, Прохоров - твой выбор!



PS. Просьба распространить. Особенно среди молодёжной аудитории.Слишком много распространилось в сети поклонников этого дублёра Путяры.
Против всех ПУ! Против всех жуликов и воров! 




  • 1
На самом деле, всё намного проще. Современный ТК вполне позволяет работать хоть по 100 часов. Просто работодатель должен оплачивать сверхурочные (в двойном размере). А 60-и часовая рабочая неделя это примерно следующий сценарий: возрастёт зп на 20%, тут же скачком возрастёт инфляция и съест в течении двух месяцев эти самые 20%. В итоге, работать будем больше, а качество жизни не улучшится. Тем более, это опасно для России, производство всё давно развалено, увеличение рабочего времени к увеличению производства не приведёт, а значит и цены будут расти пропорционально зарплатам.

  • 1