ola1979 (ola1979) wrote in mejdurechensk,
ola1979
ola1979
mejdurechensk

Некоторые мысли о мартовских "выборах".

Набросаю свои прогнозы развития ситауции. Будет интересно, насколько они верны.
Итак, уже очевидно, что путина будут протягивать в первом же туре. Это означает, что власть не собирается придать предстоящим "выборам", хоть сколько-нибудь приличный вид. Также неизвестно, будет ли зарегистрирован Явлинский. Упс, уже объявили, что не зарегистрируют. Впрочем, это не сыграет особой роли, ибо основным соперником путина, смогущим набрать максимальное количество протестных голосов, остается Зюганов. Ведь именно КПРФ и СР ушли протестные голоса на выборах 4 декабря. У кандидата от СР - было бы больше шансов - будь это не Миронов. Наилучший вариант - Оксана Дмитриева. Но эсэры выдвинули Миронова, а у него намного меньше шансов на победу, чем у Зюганова.
Далее. Лозунг оппозиции "ни одного голоса путину" - безусловно хорош, но, думается недостаточен. Если не дополнить его единой кандидатурой, ЗА кого следует голосовать, то получится распыление голосов. Бить надо в одну точку, т.е. голосовать за единого кандидата, пусть это даже скорее протестное голосование и вынужденный кандидат.

Что касается митинговой активности - мне представляется, что она будет спадать. Сколько-нибудь значимого всплеска не следует ожидать до марта. В марте путин снова станет президентом. Вопрос только в том, сколько ему будут "рисовать: 50%+1 или под 70%.
И то, и другое в сложившейся ситуации - неправдоподобно. Максимальный рейтинг путина не превышает 30%. Рейтинг Зюганова - примерно такой же. А значит, на волне протестного голосования, Зюганов вполне мог бы победить во 2-м туре. Поэтому второго тура не будет. Но как сказал один из френдов naganoff: "Они сейчас могут выиграть лишь инерционно и тактически. Стратегически они уже проиграли".
Что последует за мартовским фарсом - вопрос. Если "рисовать" будут совсем уж внаглую - 70% - возможен взрыв, если нарисуют 50 с небольшим, думаю, пока ничего не будет. Впрочем, после 4 марта - митинги будут в случае любой победы путина. На них опять не обратят внимание, и все затихнет. До поры. Сколько продержится режим - главный вопрос на ближайшее будущее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments