?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Что это было? Чья победа? Кто побежден?
roma987 wrote in mejdurechensk
Оригинал взят у shtabss в Что это было? Чья победа? Кто побежден?
Леонид Радзиховский хлопнул крышку рояля, прищемив несколько пальчиков своих недавних «заклятых друзей», и покинул Эхо Москвы.
Это был один из лучших пианистов Эха, с этим не поспоришь, а уж что играл – не так и важно, да хоть «в лесу родилась ёлочка». Бывает важнее - как, а играть он умеет.

Он ,насколько известно, не очень сентиментален, поэтому опустим – ахи и вздохи, как и его личные счеты с теми, с кем он и без нас разберется –«милые бранятся только тешатся», Да, и в комментариях к его «Победа!», эмоций было более чем, так что к сути.
«Умный враг полезнее дураков друзей» - напомнил он нам Ленина, вот и попробую быть хотя бы полезным, на ум и вражду не претендуя.

Страна вступила в эпоху отставок. Кого вежливо попросили на пару этажей ниже спуститься, кого с треском слили на вольные хлеба, кто сам покидает юдоль, но факт – кадры эпохи 80-х уходят в небытие. Уходят все – и журналисты, и политтехнологи, и министры. Закон смены поколений, хоть с большим скрипом, но работает даже в этом сарае, где давно ничто не родится, где уже привыкли выдавать пластмассового пупса за полноценного ребеночка. Не выручает больше ни наследственность, ни клановость – все резервы исчерпаны. Наследники чаще всего балбесы, кланы поредели – кто съехал, кто помер, кто попал в касту «нерукопожатных».

Где-то ещё мелькают от Италии до Перми бывшие звезды политического небосклона, уверяя сильных мира сего в своих способностях Нострадамуса и Талейрана, но, похоже, интересны они только самим себе.
Сильным мира сего сегодня не до изысков, время умопомрачительных кульбитов и плачущих дед морозов кончилось. В коридорах власти бродят призраки Манежа и Болотной. Там сегодня нужны скорее Рогозины, чем Сурковы.

Единая команда политэлиты, что сложилась на заре перестройки из комсомольцев, чекистов, лаборантов НИИ и режиссёров – выдохлась. Она устала, и ничего больше не может предложить. Их критика - скучна и малоэффективна. Их идеи - переливание из пустого в порожнее. Их опыт – опыт неудачников или перерожденцев.

Последние силы, с ленью и плохо скрываемым безразличием , тратятся на разборки, сведение старых счетов, уверения в преданности или короткие перебежки – слева на право. Кто-то отчаянно хватается за фалды новых выдвиженцев, прокатится на лыжах – тряхнуть сединою, но увы…Новые выдвиженцы почти все сами оттуда, и те, кто поумнее предпочитают пока без лыж, зато гарантировано, что без гипса.

Двадцатилетие надежд, катастроф и депрессии заканчивается.
С ним гаснут и его звезды – лучшие из поколения советской разочарованной интеллигенции, чьи мечты остались навсегда летом 1991-го, как остается пятачок в фонтане, к которому ты никогда уже не приедешь. Пятачок вечером достанет уборщик, а ты скучая будешь смотреть фотографии того солнечного дня еще много лет, надеясь все же когда-нибудь вернуться.