gadsjl_7 (gadsjl_7) wrote in mejdurechensk,
gadsjl_7
gadsjl_7
mejdurechensk

Никто не боится Путина!_Не надо бояться. Интервью Эдуарда Лимонова Захару Прилепину

Оригинал взят у gadsjl_7в Никто не боится Путина!_Не надо бояться. Интервью Эдуарда Лимонова Захару Прилепину

Не надо бояться. Интервью Эдуарда Лимонова Захару Прилепину

  • автор: Захар Прилепин

Публикуя это интервью, я должен сделать оговорку: с Лимоновым совершенно не согласен. Не считаю Немцова «буржуазным наймитом» или кем-то там еще, считаю, напротив, что он такой же безбашенный, отчаянный оппозиционер, как сам Лимонов, хотя и не сидел так долго в тюрьме. Не считаю, что нужно идти и что-то там штурмовать… Но просто именно сейчас, когда все мы думаем, что будет дальше, выходить ли на митинг 24-го, что сделает власть, что сделают люди – нужно четко осознавать, что «вместе», «единым фронтом» все-таки никогда не получится. Слишком разные лозунги, слишком разные программы, характеры, личности, биографии, менталитеты. Надо быть к этому готовыми. И не обижаться ни на кого. Делать то, что велит сердце и разум.

Борис Минаев, главный редактор

Эдуард Лимонов: «Ще не вечiр»

Лимонова я увидел в день митинга – утром 10 декабря: приехал к нему на квартиру, он был привычно спокоен, собран, внимателен.

Лимонов явно был настроен идти не на Болотную, а на площадь Революции, сколько бы людей там не собралось. Это привычная уже лимоновская черта: когда он знает о своей правоте, все остальные соображения его интересуют куда меньше. Мало ли кто и что скажет – люди вообще много и не по делу говорят и потом с легкостью прощают себе свои ошибки.

После митинга на Болотной прошло несколько дней, но то, что Лимонов был прав, многим стало понятно уже на следующий день: когда власть, довольная бесконфликтным, таким милым, таким трогательным протестом 80 тысяч человек, объявила, что перевыборов не будет, Чуров останется на своем месте, а хулиганы, выдающие себя за политзаключенных – на своих.

Таковы, на мой взгляд, итоги нашего могучего протеста.

Я сверил свои ощущения с ощущениями Лимонова, задав ему несколько вопросов.

Фото Dorokhina/www.flickr.com

Многие московские граждане после митинга на Болотной испытали прямо-таки эйфорию: мы смогли, мы сделали. Насколько я могу судить,вы никакого воодушевления по поводу происходящего не испытываете. Есть причины?

– Я ожидал массового возмущения граждан сразу после 4 декабря,я его не раз предсказывал. То есть сюрприза для меня не было, воспринял вал негодования как должную, здоровую, нормальную реакцию общества на электоральное насилие и тотальную ложь. Эйфория была у тех, кто не ожидал, опьянели от неожиданного счастья.

Вы можете еще раз пояснитьдля сомневающихся, почему площадь Революции лучше Болотной площади?

– Тут не в качестве дело, категории «лучше», «хуже» в данном случае неуместны. Митинг на площади Революции и митинг на Болотной площади – тотально противоположные реальности. Дело в том, что сам по себе выход на разрешенный властью митинг не является еще актом протеста. (Увы,это так, увы для тех,кто уже почувствовал себя героем сопротивления...)


http://www.medved-magazine.ru/articles/article_265.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments