?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Липецк. Акция протеста 10 декабря
roma987 wrote in mejdurechensk
Оригинал взят у sokolsky_mg в Акция протеста против фальсификаций итогов выборов в Липецке
Только что вернулся с двух митингов – у «Звездного» и у областного Дворца культуры.
Липецк, конечно не Москва, здесь трудно собрать народ на митинг. Но, человек 300 на него пришли, и в основном это были молодые люди. Такое в Липецке – впервые. На все остальные митинги ходят всегда одни и те же люди, мягко говоря, далеко-далеко не юные. 

Еще до начала митинга (заявлен как пикет), на площадь перед Дворцом спорта «Звездный» стали стягиваться силы полиции. Человек 20 были в штатском. С ними провели инструктаж, и они отправились делать свою работу. Затем подъехал «броневик» ОМОН. Старое название осталось за полицией, только теперь ОМОН расшифровывается как - отряд мобильный особого назначения.

К 14.00 стали подтягиваться участники акции. Народ собрался быстро. Если еще 5 минут назад на площади было человек 10, то как-то мгновенно образовалась толпа человек в 300. Численность была «плавающие», одни уходили, другие приходили, но на пике акции, человек 300 было. 

















Пришли и завсегдатаи всех акций протеста, правозащитник Олег Бурков, Марк Гольдман, коммунист, офицер, художник-скульптор Серей Репка. С появлением «старых знакомых» милиция приняла боевую стойку. Вот с этого момента могло произойти все, что угодно. Олег Бурков начал раздавать областную оппозиционную газету «Факты с аргументами» и его попытались задержать. Но толпа кинулась на защиту Олега, и, хоть и с трудом, его удалось отбить от полиции. 
Молодежь затем выстраивалась то в ряд, то полукругом, и, держа плакаты скандировала: «Мы за честные выборы!» и тому подобное. На некоторых ребятах были надеты медицинские маски.
Но не был бы это настоящий оппозиционный митинг, если бы не провокации. То пьяный какой подойдет, выступит, обложив полицейских, назвав их продажным полицаями, то появятся «нашисты», начнут затевать споры, «зачем нужно расшатывать ситуацию?», «вы играете на руку врагам России!», «вас используют как марионеток», и прочую лабудень. Их быстро затыкали. Могли и побить, даже порывались, но как-то боженька отвел, иначе акцию разогнал бы «мобильный отряд полиции». И вообще не известно чем бы все закончилось. 


Бравые бойцы шайки Мишки Квакина  Васьки Якеменко 



Понравился, как выступил перед молодежью старожила липецкой оппозиции Виктор Крысанов. Он честно так признал, что нынешнее молодое поколение совсем другое, молчать не будет, не то что наше поколение. Богатыри не мы.

Потом пикет переместился к областному Дворцу культуры. Там было меньше народа, человек 50 при 30-и полицейских. Но зато у ДК было больше конкретики. Там зачитали резолюцию сегодняшних пикетов:




«Мы не представляем никакие политические силы. Мы представляем лишь собственные интересы, мы – жители Липецка, которые просто устали! Устали от невозможности что-либо решить и изменить в жизни собственной страны. У нас остался лишь голос на выборах (и тот от нас требует одна из партий, отдаем мы его за другую, а присваивает голос третья!). Итогами последних лет стало значительное сокращение зарегистрированных политических партий и кандидатов на выборах. Огромное количество нарушений в ходе избирательной кампании и самих выборов. Интернет кишит роликами сделанными наблюдателями, которые подтверждают это, что заставляет нас сомневаться в легитимности результатов выборов.
Мы – собравшиеся сегодня (10 декабря) граждане РФ против нарушений на выборах требуем:
Введения порога явки и графы «против всех» как показатель политической состоятельности власти.

Устранения препятствий для регистрации партий и кандидатов.
Введения системы отзыва депутатов и ответственности за невыполненные обещания.
Ужесточения контроля во время проведения предвыборной кампании и самих выборов.
Признания законности выборов после судебных решений по зафиксированным нарушениям.

Упрощения процедуры заявки на проведение публичных мероприятий.
Но, без эксцессов не обошлось. Не будь полиция полицией, если не попробуй кого-нибудь взять за жабры. И такая попытка была предпринята. Полицейские попытались задержать «для объяснений» организаторов акций – Любовь Дроздову и Александра Огнева, совсем молодых ребятишек, которым лет по 20.
Их бросился защищать вечно-опальный, но хитрющий липецкий коммерсант то и дело судящийся с УМВД, парень с  еврейскими глазами в которых така-а-ая русская печаль, на зато имеющий с юридическое образование - Гриша Герштейн, ну и… собственно, я. Герштейн заявлял, опираясь на законы, что ребята могут послать полицию куда подальше и никуда не идти. Я нёс что-то типа: "Ну, за что? Ведь все в итоге тихо-мирно прошло. Зачем "заводить" молодежь, настраивать против полиции", и т.д. и т. п. 
Ребята поставили в известность полицейских, что пойдут в горотдел «на беседу» только вместе с корреспондентом GOROD48 Евгением Сокольским. Один из офицеров куда-то позвонил, проконсультировался, рассказал, что с ними в отделение навязывается одна «наглая, рыжая морда, вечно пишущая разные кляузные статейки» (шучу, шучу, шучу. но явно, мент так подумал). На том конце провода ему видимо ответили, что нуеёнах с этим мудаком из «Города» связываться, раздует на весь белый свет чего было и чего не было, и отпустили ребят с богом. Но, пообещали, что объяснения с них все же возьмут но немного попозже, без этой наглой рыжей морды с «Города».