roma987 (roma987) wrote in mejdurechensk,
roma987
roma987
mejdurechensk

Ростов. Про "Бунт молодежи"

Оригинал взят у vbatkovich в Про "Бунт молодежи".
Сегодня наблюдал очень интересное явление - этакий демарш молодых людей, который уже успели окрестить "бунтом молодежи". На бунт это походило мало, даже шествием назвать тяжело. На первый взгляд выглядело как флешмоб: молодые люди, преимущественно студенты, прошлись по улицам города, держа в руках пустые белые листки А4. Таким образом выражалось недовольство по поводу фальсификации выборов. На самом деле очень трудно беспристрастно описывать происходящее, поэтому все нижеследующее - мое личное ИМХО.




Сразу в нескольких группах В_Контакте молодежь оповещала друг друга о предстоящей акции. Все решалось на ходу - место и время проведения, вопросы по поводу плакатов, лозунгов и т.д. Я не могу говорить о каком-то желании участников акции скопировать московские события от 5 декабря - это было бы ложью. Действительно имело место недовольство по поводу большого количества фальсификаций.



Изначально было решено, что будет проводится абсолютно аполитичная акция (в том смысле, что нет принадлежности к какой-либо партии), никаких лозунгов и выкриков - все должно быть мирно, без провокаций. Таким образом, данная акция даже на "нарушение общественного порядка" ну никак не тянула. Удивила острая реакция сотрудников полиции.





Молодежь собиралась возле здания РИИНХа к 19:00, всего было порядка ста человек. В 19:20 было решено двигаться по подземному переходу на пл. Советов к зданию областного правительства, держа в руках белые листы бумаги. Выйдя из перехода, группа участников потянулась к остановке.



В это время на площади в окружении большого количества полицейских и ОМОНа телеканалу Рен-ТВ что-то вещали представители КПРФ. Увидев выходящую из перехода группу людей, ОМОН резко среагировал, выстроили цепь, пытаясь не допустить участников акции на площадь. При этом никаких столкновений не было, молодежь просто пошла в обход цепочки.



Еще раз подчеркиваю - я не слышал выкриков в адрес сотрудников полиции, никто не скандировал лозунги, никто не провоцировал, просто люди держали белые листки.



Сразу же поступил приказ на задержание - нескольких человек буквально выдернули из толпы и унесли к стоявшим неподалеку в большом количестве "бобикам". При попытке заснять задержание, один из сотрудников полиции буквально начал выламывать камеру из моих рук, приговаривая "Береги камеру". Тут же было произведено мое задержание, меня препроводили в УАЗик. Там пришлось проторчать порядка сорока минут, пока решалось, что с нами делать дальше. Поступил приказ доставить нас в Кировское УВД для "выяснения обстоятельств и проверки личности". По доносившемся из включенной рации мы слышали, что участники акции перешли дорогу, поднялись до Пушкинской и пошли в сторону Театральной площади. Где-то в районе Кировского практически всех участников задержали. Итого задержанных - порядка шестидесяти человек.
Вместе со мной был задержан некий Владислав Рязанцев, я так понял, один из активных участников "Левого фронта". Судя по тому, как его принимали в Кировском УВД, его задерживали не в первый раз) Я ни в коем случае не хочу наводить тень на плетень, но для меня это действительно странно - такое ощущение, что он ловит некий кайф от всего происходящего, причем сохраняя полную невозмутимость.



Что происходило в самом УВД, я, к сожалению, пока поведать не могу. Никаких подписок о не разглашении я не подписывал, нет) Просто слишком уж противоречивые чувства от происходящего там, да и нескольких ребят могу подставить ненароком. Официально мне ничего не предъявлено, был составлен протокол о доставке меня в УВД, написана объяснительная и произведена дактилоскопия. Затем отпустили.

Несколько слов о телевидении. Как в дружеской беседе поведали представители одной из местных компаний, у нас вряд ли выйдут ролики, посвященные сегодняшним событиям. Им "не рекомендуют" вещать о том, что в городе (не говоря о стране) с выборами что-то не так. Я буду очень рад оказаться неправым.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment