У нас в Якутии (mix14) wrote in mejdurechensk,
У нас в Якутии
mix14
mejdurechensk

Кто голосовал за Единую Россию?

Оригинал взят у mix14 в Кто голосовал за Единую Россию?
Или как власть сохраняет свое превосходство.

Итак, есть предварительные даны голосования в Государственную Думу Российской Федерации. Разброс голосов за Единую Россию большой – от 25.66% (Центр Свердловской обл.) до 99.48% (Чечня).
 
Чем обусловлены столь разнообразные показатели? Может уровнем жизни?
Возьмем для сравнения данные по трем регионам, не поддержавших ЕР:
Свердловская область. Средний показатель «ЗА» 29,59% (от 25,66% до 32,52%)
Московская область. Средний показатель «ЗА» 32,93% (от 28.67% до 28.67%)
Республика Карелия - 32,26%
 
и сравним с тремя регионами, безоговорочно отдавшими голоса в пользу партии власти:
Чеченская Республика - 99.48%
Республика Мордовия - 91.62%
Республика Ингушетия - 91.62%
 
Не будем пользоваться сплетнями, а просто зайдем на сайт Федеральной службы государственной статистики. 
 
Безработица % к численности экономически активного населения (октябрь 2011 г.)
Свердловская область - 6,7
Московская область - 3,9
Республика Карелия - 7,9
Чеченская Республика - 37,2
Республика Мордовия - 4,9
Республика Ингушетия - 48,9
Если на Кавказе безработные голосуют ЗА курс Единой России – это означает что они и дальше не хотят работать? А низкий процент безработных в Мордовии вовсе не говорит о развитии промышленности и предпринимательства – республика славится лагерями. В них содержится почти 30 тыс. человек (вместе с СИЗО), их охраняют более 6 тысяч сотрудников УФСИН.
 
Среднемесячная заработная плата работников в рублях (сентябрь 2011 г.)
Свердловская область - 22830,6
Московская область - 28244,7
Республика Карелия - 22168,2
Чеченская Республика - 14683,5
Республика Мордовия - 13921,1
Республика Ингушетия - 14366,0
Похоже, противники Единой России живут слишком сытно. Может их посадить на хлеб и воду, как жителей Мордовии – чтобы были посговорчивее?
 
Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в рублях (октябрь 2011 г.)
Свердловская область - 9213,1
Московская область - 9927,2
Республика Карелия - 9577,9
Чеченская Республика - 8481,2
Республика Мордовия - 7959,3
Республика Ингушетия - 7299,4
По сравнению со сторонниками ЕР всякие коммунисты-жириновцы-эсеры «зажрались» – ведь они могут купить на свою зарплату почти два с половиной набора, а поклонники партии власти – чуть больше полутора.
 
Как видно из официальных данных, поддержка курса партии власти вовсе не обусловлена высоким уровнем жизни населения. Тогда в чем дело?
 
Более или менее понятно отношение к России Кавказа – там исторически промышляли либо торговлей, либо разбоем, либо тем и другим. А нынче и этого не надо – дотациями-инвестициями в достаточном количестве их «обеспечивает аллах» (как сказал Р.Кадыров).
Предположение № 1 – кормите людей и они будут за вас от страха, что их лишат кормушки.
 
Но как Мордовские власти ухитрилась дать почти стопроцентный результат?
Смотрим Википедию: в 90-е годы Мордовия была одним из беднейших регионов России. Может с приходом к власти Единой России стало лучше? Ан нет: «Сегодня экономика республики динамично развивается, имеет высокий инвестиционный потенциал» (там же). В переводе с русского на русский это означает: как жили в нищете так и живут, только теперь есть светлое будущее - потенциал.
 
Может дело в структуре населения? Почти 6 тысяч семей заняты в системе исполнения наказаний (колонии, тюрьмы, зоны). А в 10 населенных пунктах колонии вообще являются градообразующими предприятиями. Все эти люди не смеют даже подумать против начальственного слова. Добавьте сюда безропотных бюджетников, приплюсуйте административный ресурс и огромный опыт главы Мордовии Н.Меркушина, который держит республику в «ежовых рукавицах» аж с 1995 года. Его третий срок истекал в 2008 году, но опытный политик поставил перед президентом России вопрос о доверии, который был решён в его пользу.
Предположение № 2 – власть заинтересована в тюрьмах: подневольным народом проще управлять.
 
Анализируя результаты по избирательным участкам, прослеживается явная тенденция: чем информированнее и активнее люди – тем меньше голосов у Единой России. Например, у нас, в Якутии, самый «продвинутый» народ живет в Нерюнгринском районе. Это видно на республиканском портале SakhaNews: судя по комментам, из всей Якутии его читают и обсуждают только нерюнгринцы. Так вот именно в Нерюнгри Единая Россия набрала наименьшее количество голосов по Якутии – 32,84 %. А чем дальше от городов к улусам – тем выше процент у партии власти.
 
Предположение № 3 – власти выгодно держать людей в полуграмотном состоянии и не допускать распространения информации. Недаром в Якутии чрезвычайно трудно приживается Интернет – и цены запредельные, и газеты не имеют своих сайтов, и у властей мировая сеть не в чести.
 
Вполне вероятно, что партия власти намеренно затеяла реформу образования, чтобы россияне забыли креативное мышление, а рассуждали по навязанным стандартам. Также не исключено, что после выборов президента Путина будут приняты жесткие меры по цензуре в Рунете.
 
Предположение № 0 – наша страна стоит на грани тоталитарного государства. Только демонополизация власти спасет Россию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments