?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Замёрзнет ли Москва?
звезда, один
qwerty2011 wrote in mejdurechensk
Оригинал взят у qwerty2011 в Замёрзнет ли Москва?
 

57697.jpg Предстоящей зимой нас ждут большие проблемы. Многолетняя и плодотворная работа правящего режима и лично его одного из самых влиятельных функционеров – Чубайса по развалу энергосистемы столицы постепенно даёт свои плоды. Двадцать лет тому назад городская система теплоснабжения могла длительное время выдерживать среднюю температуру –32 градуса по цельсию. Столбик термометра мог опускаться и ниже, но средняя температура –32 в течение многих дней – для наших мест уже достаточно редкое явление. Столица в советское время была обеспечена теплом с большим запасом.

Но всё это «пггаклятые пережитки социализьмы», от которых «орёл наш» Анатолий Борисович за годы работы на ниве энергетики избавил. К 1997 году критическая температура воздуха для столичной теплосети составила –26 градусов по цельсию. Потом цифра продолжала снижаться –22, –20. К зиме 2010-2011 годов критической для московской теплосети стала температура –18 градусов по цельсию.

Делалось это всё исходя из популярного тогда да и сегодня прогноза о всемирном потеплении и парниковом эффекте. Согласно этой теории холодных зим в России больше не должно быть. В девяностые годы прошлого столетия зимы для средней полосы России действительно были аномально тёплыми и слякотными. Соответственно, под теорию всемирного потепления переделывали и систему теплоснабжения Москвы. Средств на замену оборудования и теплосетей не выделяли – и так сойдёт. Персонал «Мосэнерго» сокращали – зачем «лишним» людям деньги платить, когда их можно распилить? И так сойдёт – холодов больше не будет! Новые мощности в строй не вводили – зачем, если у нас пальмы будут расти? И так сойдёт! Под эту же модную теорию переделывали систему. Заменим уголь на газ – он дешевле. На газ перевели все ТЭЦ «Мосэнерго». Только на ТЭЦ-22 оставили возможность работы на угле. Правда газ, в отличии от угля нельзя запасти и калорийность у него меньше, но ведь холодов же не будет. Пальмы будут расти…

Но в 2005 году грянула зима, которой не было лет сто. Город стучал зубами и мёрз – оказалось, что дешёвый и экологически чистый газ при более низкой калорийности не может обеспечить нужные параметры температуры. Но увеличить подачу газа нельзя. Он и так подаётся по трубопроводам под давлением. Чтобы поднять температуру пара в теплосетях, надо подавать больше газа, а трубопроводы на более высокое давление не рассчитаны. В результате единственная в «Мосэнерго» приспособленная работать на угле 22-я ТЭЦ работала с большой перегрузкой, но её возможностей всё равно не хватало.

Выводов тогда никто не сделал. Только Чубайс перебрался с энергетики на нано-технологии. Так спокойней! Да и денег больше! А климат подбрасывал нам свои сюрпризы, один за другим. Под напором уже подзабытого холода стали слышны голоса учёных, говоривших, что парниковый эффект и всемирное потепление это грандиозная мистификация. Погода тем временем постепенно входит в привычные рамки. Более того, высказываются предположения, что нас ждёт возможное похолодание климата.

Что мы будем делать, примерно понятно. Сначала включим все обогреватели и электроплиты. А после того как электросети не выдержат нагрузки, начнутся проблемы на ТЭЦ. Если они станут останавливаться, масштабной аварии на теплосетях не избежать. Тогда москвичи будут греться на улицах у костров или перейдут к активным групповым играм на свежем воздухе. А вот что будет делать правящий режим, не ясно. Судя по морозам 2005 года его поведение, скорее всего, будет самоубийственным. Тогда в первую очередь отключать начали заводы, оставляя людей без работы, а в Москве даже сейчас это миллион человек. До рекламы и столичной иллюминации дело так и не дошло. Зимой 2011-2012 годов состояние тепло- и электросетей хуже, чем зимой 2005 года, потому аварий можно ожидать очень много. Но что интересно, в 2005-м не было парламентских и президентских выборов, в этот год есть. Если декабрьские выборы в Государственную Думу режим кое-как переживёт, то относительно президентских большой вопрос. Они приходятся на весну 2012 года, когда люди должны будут приходить голосовать на вымезшие избирательные участки из замёрзших, заледенелых квартир. И что тогда можно предположить?

Нашему «националному лидеру» очень долго везло. И с ценами на нефть, и с климатом, и с политическими дрязгами в оппозиции, и надеждами людей на то, что власть поделится с ними нефтедолларами. В марте 2012-го цены на нефть будут уже не те. Запад корчится к тисках кризиса, который так долго удавалось экспортировать в страны СНГ, теперь поразил и его самого. Надежды на «доброго царя Вову» умерли, а в довершение всех «радостей» выборы приходятся на конец зимы и холодов – вот будет веселье…


Павел Лыткин
  Ссылка




  • 1

Замёрзнет ли Москва?

User andrey_ii referenced to your post from Замёрзнет ли Москва? saying: [...] Оригинал взят у в Замёрзнет ли Москва? [...]

Что будет делать правящий режим?

Ну почему же неясно,
по моему всё очень понятно, что режим будет делать.
То же самое, что он делает в новогодние каникулы - чемодан, самолет, теплые страны
:))

  • 1