?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Демушкин: Зюганов и Жириновский должны стать моими подельниками
NSN
samolet73 wrote in mejdurechensk
Оригинал взят у lindwurm_ss в Демушкин: Зюганов и Жириновский должны стать моими подельниками
Москва, Октябрь 25 (Новый Регион, Андрей Романов): Уголовное дело за интервью «Новому Региону» имеет политический подтекст.



– Уголовное дело против одного из лидеров русских националистов Дмитрия Демушкина носит явный политический подтекст. Об этом сегодня в интервью РИА «Новый Регион» заявил сам Дмитрий Демушкин. Он подтвердил, что поводом для возбуждения дела стало его интервью «Новому Региону» 17 октября.

Как сообщал «НР», Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении одного из организаторов «Русского марша» и в прошлом лидера запрещенной националистической организации «Славянский союз» Дмитрия Демушкина. Как информирует СК, дело возбуждено по п. «а» ч.2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия или с угрозой его применения»).

Сегодня Дмитрий Демушкин рассказал «Новому Региону», что связывает уголовное дело исключительно с предстоящим проведением «Русского марша» в Москве. Он выразил опасения, что власти российской столицы могут попытаться использовать это дело в качестве аргумента при отказе в проведении акции.

По словам Демушкина, в пользу этой версии указывает также хронология событий. «В четверг мы подали повторную заявку на проведение «Русского марша». В пятницу, как удалось выяснить через собственные источники, появилось представление ФСБ на возбуждение уголовного дела. В субботу Следственный комитет возбуждает дело, хотя предварительно должна быть проведена экспертиза высказываний, которые я сделал в интервью», – отметил Демушкин.

Вместе с тем, он заявил, что после появления новостей о возбуждении уголовного дела против него он сразу же связался с юристами одной из городских коллегий адвокатов, специализирующихся на делах по 282 статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия или с угрозой его применения»).

«Восемь юристов не нашли в интервью высказываний, которые бы могли стать поводом для уголовного дела о возбуждении межнациональной вражды. Единственная фраза, которая с большой натяжкой могла послужить поводом, – о придании русскому народу статуса государствообразующего. Юристы говорят, что с таким делом следственным органам вообще стыдно появляться в суде, оно будет провалено», – рассказал Демушкин.

При этом он обратил внимание, что накануне лидеры КПРФ на пресс-конференции в Москве заявляли примерно о том же самом. «Если следовать логике, Зюганов должен стать моим подельником», – сказал Демушкин.

В то же время он не без иронии предположил, что за те интервью, которые почти ежедневно раздает лидер ЛДПР Владимир Жириновский, он, Демушкин, наверняка бы уже получил 10 лет тюрьмы.

Примечательно, что сам Дмитрий Демушкин следит за развитием событий, связанных с делом, по интернет-ресурсам. Непосредственно следователи Следственного комитата к нему за разъяснениями относительно интервью не обращались.