?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Сотрудник ЦПЭ рассказал как "экстремистов" призывают в армию
drugoi_nnover wrote in mejdurechensk
В ходе сегодняшнего судебного заседания в Сормовском районном суде по делу Дениса Мазина об уклонении от службы в армии был допрошен сотрудник ЦПЭ при ГУВД по Нижегородской области капитан Степнов В.В., вручавший обвиняемому 14 июля повестку о явке в Сормовский военкомат.

Степнов показал, что участвовал в мероприятиях по призыву Мазина на военную службу по распоряжению руководства ЦПЭ. Насколько участие в подобных мероприятиях законно он не задумывался, поскольку ЦПЭ "полувоенная организация". 14 июля Степнову поступила "оперативная информация" о том, что Мазин будет присутствовать в кафе "Безухов" на презентации книги Захара Прилепина "Черная обезьяна". После этого он обратился за повесткой для Мазина в Сормовский военкомат, затем приехал в Нижегородское ОВД, располагающееся недалеко от кафе "Безухов", где нашел сотрудников ППСМ Капустина Д.И. и Волкову, согласившихся вручить повестку Мазину.

Таким образом, в суде установлено, что сотрудники "Центра по противодействию экстремизму" напрямую задействованы в призыве оппозиционных активистов в армию, для чего даже проводят оперативно-розыскные мероприятия и привлекают к мероприятиям по призыву сотрудников других подразделений МВД.

Сама врученная повестка касалась уточнения документов воинского учета и не была напрямую связана с призывом и имела ряд неточностей.

Отметим, что постановление Верховного суда РФ "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" от 3 апреля 2008 г. устанавливает ответственность по ст.328 УК РФ только в случае неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки к месту прохождения военной службы. Такой причины как неявка для уточнения призывных документов в этом перечне не содержится.

Таким образом, уголовное преследование Мазина, инициированное ЦПЭ, не имеет юридических оснований и связано исключительно с его политической и общественной деятельностью.

Следующее заседание пройдет 2 ноября, начало в 9:00. Будут продолжены допросы свидетелей обвинения.