?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
И снова всё портит квартирный вопрос...
jubublik wrote in mejdurechensk
 Я знаю, что эта тема не оригинальна и не модна. Таким постом не попадёшь в топ, но у людей беда, реальная беда и эта беда случилась не с кем-то неизвестным мне, а с моими хорошими знакомыми. Может быть подняв шум в сети нам удастся добиться  результатов и добиться правды. Ведь в последнее время, к сожалению, только интернет сообщество может реально решать проблемы простых людей. Желательно перепостить и  если у вас есть советы или вопросы пишите автору материала или сюда в комменты. Оригинал взят у elen_youren в И снова всё портит квартирный вопрос...

Здравствуйте, уважаемые россияне! Шлем вам дружеский привет – мы, граждане нашей необъятной страны, жители города Читы Забайкальского края. Хочется сразу начать с главного, но слова, сглаживающие острые углы нашей проблемы, куда-то улетучиваются и остаются только выражения с крутыми оборотами…

На сколько мы понимаем, такая «нехорошая» ситуация может существовать в любом регионе нашей Родины, но сейчас мы хотим, чтоб нас услышали все, кому не чуждо чувство справедливости, долга, совести и чести.

целых три года из-за неслаженности в работе наших чиновников. А строительство дома № 30, все по той же улице Токмакова, вообще остановлено ввиду того, что застройщик не желает передать свои полномочия нынешнему подрядчику по застройке данного строительного участка.

Застройщиком наших домов г. Чита, ул. Токмакова, дом 30; ул. Токмакова, дом 36 выступало ООО Многопрофильное предприятие «Север», которое сейчас находится на грани банкротства. В отношении руководителя ООО «Север» Пахтанова Бориса Алексеевича возбуждалось уголовное дело по подозрению в совершении мошенничества. Следственными органами к участию в деле привлекался и подрядчик строительства по данным адресам – руководитель ООО Строительной компании «Дом» Петренко Сергей Иванович. Заявления в следственные органы были написаны участниками долевого строительства по ул. Токмакова, 30 с тем, чтобы заставить застройщика выполнить свои обязательства перед людьми и их семьями. Договора о долевом строительстве были заключены с обеих сторон, согласно ФЗ № 214 от 30.12.2004 г. Деньги от дольщиков поступали в кассу застройщика по плану платежей, согласованных с Пахтановым Б.А, через руководителя подрядной организации Петренко С.И. Сложилась ситуация, когда граждане, попытавшиеся сами улучшить свои жилищные условия и, не переложившие свои проблемы на государство, оказались совершенно незащищенными от таких проходимцев как ПАХТАНОВ и ПЕТРЕНКО!

Сейчас эти «дельцы» прославились на всю Читу тем, что все время , пользуясь своими связями в коридорах власти, вводят в заблуждение органы дознания, арбитражный суд тем, что якобы один другого обворовал на очень приличную сумму – 48 миллионов рублей!!! Но все дольщики нашего несчастного дома 30 по ул. Токмакова знают, что эти деньги и являются той недостающей суммой, которая была, путем махинаций и нецелевого использования, выведена из оборота строительства. Эти сцены судебных разбирательств были созданы Пахтановым и его подельником Петренко только ради того, чтобы отвести в сторону внимание контролирующих органов от их давно запланированной схемы махинаций на рынке строительных работ в Забайкальском крае. Ведь заброшенное строительство по нашему адресу – это не единственный случай в практике Пахтанова. Оба эти «горе-строители» чуствуют себя сейчас очень удобно и уверенно в завтрашнем дне, т.к. остались и при деньгах, украденных у нас, таких доверчивых, и при хороших машинах (Петренко ездит по Чите на японском внедорожнике стоимостью 2,5 мил.рублей, а Пахтанов живет в загородном коттедже и тоже не ходит пешком). Не то чтобы мы брались заглядывать в чужой карман и подсчитываем в нем доллары, просто это говорит лишь о том, что указанные люди не бедствуют и, сломав голову, не носятся в поисках денег на продолжение строительства...

Все мы живем сейчас в непростое, а иногда и непонятное для обыкновенного человека время. Понимаем и осознаем, что таких обманутых дольщиков строительных пирамид в одной только Чите очень много. Но поверьте нам, что мы на протяжении трех лет сигнализировали в разные инстанции, в том числе в инспекцию государственного строительного надзора, но реакции не было вообще ни какой, тем более помощи от руководства этих уважаемых организаций. Писали жалобы по данным фактам на имя прокурора Забайкальского края Фалилеева, а он в свою очередь передал это все в отдел по экономическим преступлениям. Нас вызывали, брали объяснения, насобирали уйму документов, подтверждающих, что подрядчиком, не без ведома застройщика, деньги дольщиков были выведены из оборота строительства. И ничего после такого экономического вывода наши доблестные «органы» не предприняли!

Когда же дольщики возмутились такому железному спокойствию наших следственных органов, то тут же последовала информация о том, что «не было сверху команды усугублять это дело до уголовного», т.к. и у Пахтанова и у Петренко есть свои высокопоставленные покровители. Поэтому на сегодняшний день эти дельцы чувствуют свою ничем не ограниченную безнаказанность. Пахтанов Борис Алексеевич – бывший партократ. На сегодняшний день все связи с властьимущими людьми у него сохранились. Такой человек в предпринимательской сфере очень удобен и выгоден. Ведь наши чиновники, выделявшие ему земельные участки под строительство, не могли не знать, что этот недобросовестный застройщик регулярно обманывает доверчивых, надеющихся на лучшее будущее людей. Ведь люди верят в закон и несут к таким аферистам, заработанные нелегким кропотливым трудом, свои сбережения. Таким образом, за многие годы, создалась надежная система «откатов» .Поэтому Пахтанову Б.А. и его подельнику Петренко С.И. так легко жилось раньше и живется хорошо сегодня. За многие годы ничего не изменилось! Мы «вкалываем» и верим, а ОНИ живут за счет нас и смеются открыто нам в глаза! Смеются потому, что мы не защищены законом. У нас как всегда, закон оказался несовершенен, и на сегодняшний день он не работает.

Так, при заключении договора долевого строительства мы не могли отслеживать действительное финансовое состояние своего застройщика и подрядчика, а потому были лишены возможности оценить риск для вложений в конкретное строительство. Полагаем, что такая ситуация является недопустимой, поскольку граждане, заключившие договора долевого строительства, не являются предпринимателями или участниками рынка жилья, а потому не могут нести риск убытков. Со стороны застройщика и подрядчика грубо нарушен ФЗ № 214 от 30.12.2004 года и попраны права простых людей. Если эту негативную ситуацию видим все мы «смертные», то неужели ослепла наша демократичная власть! О чем тут можно говорить и какое будущее ждет нас и наших детей!

Ходили наши представители от инициативной группы и в местное отделение «Единой России» - подавали жалобу на своего застройщика и опять – ничего не получилось у нас. Может не получилось потому, что как узнали мы, этот вездесущий ПАХТАНОВ являлся в свое время членом партии власти. Естественно, он делал какие-то взносы, и мы полагаем, что суммы были весомые. Да и сейчас «единороссы» готовятся к выборам в Думу, значит продолжение будет следовать.

Подавали мы свои гневные жалобы и просили вмешаться в создавшуюся ситуацию самого губернатора Забайкальского края Равиля Фаритовича Гениатулина. А в ответ тишина! Поначалу было несколько неуверенных обещаний со стороны заместителя по региональному развитию Забайкальского правительства В.П. Бородина в том, что наши многострадальные стройки будут поддержаны и внесены в планы социального строительства края. Но обещания так и остались на словах. Далее выше - на тот момент Попов был у нас полпредом по делам президента. Три часа в ожидании приёма и пятнадцать минут самого внимания, за которые мы успели излажить факты, показать документы и получить в ответ подтверждение открытым текстом, что дело наше - труба, и поделать тут уже нечего, - коротко и ясно. Но не может же такого быть - на действие всегда найдётся противодействие. И, если учесть, что именем закона можно, а главное - нужно заставить должностиных лиц исполнять свои обязанности, а на Пахтанова, приличия и исполнения уголовного кодекса ради, завести уголовное дело по факту мошенничества, наверняка бы "лёд тронулся"... Вот мы и написали письмо всемогущему президенту. Всё так мобильно и современно: зашёл http://medvedev.kremlin.ru/, отправил письмо, получил уведомление, что в течение 30 дней будет проделана работа по жалобе... - ждите ответа! Ответ пришёл! По нашему делу обязали провести проверку краевую прокуратуру. Те в свою очередь передали поручение далее по ведомству - в УБЭП. Они же допрашивали дольщиков с большим пристрастием, чем тех, в онтошении которых деуствительно стоило поднапрячься. Что ещё раз наводит на мысль о круговой поруке и незаинтересованности беспокоить ответственных за строительство. Соответственно УБЭП отчиталось в краевую прокуратуру, а прокуратура отрапортовала в Кремль, что работа проведена, и рука лежит на пульсе. К президентскому аппарату тоже не придерёшься, он не бездействовал. Только не ждали мы от него такой пассивной деятельности... После всего этого вообще сомневаешься в наличии власти в тех сферах, где присутствует интерес "помазанных авторитетов". Всё вернулось на круги своя. В итоге дом по улице Токмакова № 36 стоит-пустует с 2007 года и по сей день - правительство края тормозит его заселение, т.к. недоделок крупного масштаба еще не мало. Если браться за строительство дома № 30 по Токмакова, то это просто нескончаемое бедствие, которое усугубляется опять-таки отношениями между чиновниками министерства строительства региона и злостным застройщиком Пахтановым Б.А.

Конечно, мы понимаем, что сфера коммерческого строительства не может полностью контролироваться государством. Все создавшиеся проблемы - наши проблемы в первую очередь. Однако полагаем, что важность наличия жилья для нормальной человеческой жизнедеятельности требует установления больших законодательных гарантий для граждан - участников долевого строительства.

На сегодняшний день строительством дома 30 улица Токмакова по нашей инициативе занимается ООО « Сибирский строительный союз», директор Григорьев О.М.

Можно было бы с облегчением вздохнуть, но у этих строителей нет полномочий от застройщика нашего участка Пахтанова, который всячески уклоняется от выполнения всей требующейся документации на застройку данного объекта. Пахтанов Б.А. и Петренко С. И., имитируя между собой разбирательства, всячески тормозят с возвратом суммы на незавершенное строительство – 48 миллионов рублей все тому же ООО « Сибирский строительный союз». Стройка простаивает как и раньше.

Относительно нашей ситуации мы считаем, что определенную роль в ее возникновении сыграло отсутствие действенного и своевременного контроля за деятельностью ООО «Север» руководитель Пахтанов Б.А. со стороны чиновников и уполномоченных государственных служб.

Многие из нас вынуждены снимать квартиры, ютиться у родственников и выплачивать сделанные под жилье займы. У некоторых дольщиков из-за такой ситуации возникли серьезные проблемы со здоровьем. Мы находимся на грани отчаяния. Отсутствие какой-либо реакции на наши обращения со стороны местных органов власти заставило нас написать эту невеселую статью в надежде на то, что мы получим на нее немало откликов со стороны дольщиков, проживающих в других многонациональных регионах нашей необъятной Родины. Необходимо не просто общаться между собой обиженными, нам просто нужно вести себя так, чтоб не давать повод и желания для «некоторых» вводить нас в заблуждение, пользоваться нашим доверием и обманывать нас за наши деньги, здоровье и терпение. Мы являемся добросовестными налогоплательщиками и уже за это наша власть должна нас уважать и следить за тем, чтоб нам комфортно жилось.

К большому сожалению мы знаем, что таких как мы обманутых дольщиков у нас в стране очень много. Власть не справляется с проходимцами или же очень устала от вечно-нескончаемой борьбы с ними за светлое будущее. Поэтому нам самим на местах надо меньше верить в чудеса, особенно сегодня! Хочешь быть счастливым – будь им! Так дальше жить и молчать – себя не уважать! Необходимо что-то с этим делать…

Участники долевого строительства город Чита, улица Токмакова дома №№36, 30