?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Армия России встала в рабовладельческий строй
roma987 wrote in mejdurechensk
Оригинал взят у igrah в Армия России встала в рабовладельческий строй
http://www.newsland.ru/news/detail/id/802871/



Так совпало, что в последнее время параллельно развивались две солдатские истории. Одна — израильская, а другая — наша, российская до мозга костей. На этой неделе имена Гилада Шалита и Андрея Попова встали по соседству в заголовках СМИ.

Сложно было отказаться от соблазна поставить эти истории рядом. Тем более что беспрецедентными их назвать нельзя. Выкуп и обмен своих солдат из плена — стандартная практика для Израиля. Продажа в рабство офицерами, дезертирство из-за невыносимых условий службы — не новость для российской армии. Можно спорить о том, насколько оправданны действия израильского правительства, но оправдать предательство наших солдат ничем нельзя.

У нас любят рассуждать о демографическом кризисе, вымирании... Мало, мол, нас становится. Это подтверждают и цифры статистики. Но вот в чем парадокс: при этом мы продолжаем вести себя так, как будто нас слишком много. Почитаешь новости и диву даешься, насколько старательно мы сживаем друг друга со свету. Кто-то винит в этом власти, но мы и без посторонней помощи великолепно справляемся.

Израильского капрала вот-вот должны вернуть на родину из плена, а российского рядового скоро будут судить по обвинению в дезертирстве. Кажется, что эти истории связывает только то, что они имеют отношение к армии, но на самом деле общего в них гораздо больше. Если грубо, то они вообще зеркальны.
Начинались эти два сюжета в разное время. Андрей Попов попал в армию в январе 2000 года. Через 9 месяцев семью оповестили о том, что Андрей пропал без вести. О нем не было слышно до августа 2011-го. Тогда он появился дома и рассказал, что все эти годы находился в рабстве в Дагестане, работая на местных кирпичных заводах за еду.

Гилад Шалит был призван в Армию обороны Израиля весной 2005 года. Летом 2006-го его взяли в плен палестинцы. После этого была целая война за освобождение солдата, ультиматумы, взаимные угрозы и долгий процесс переговоров между правительством Израиля и движением ХАМАС об условиях вызволения капрала.

Здесь и правда общего почти ничего. Но все самое интересное случилось на этой неделе.

Во вторник 11 октября появляется новость о том, что Израиль и ХАМАС договорились. Гилада Шалита решили обменять на 1027 палестинцев из израильских тюрем. Сделка противоречит здравому смыслу, поскольку одного солдата меняют на целый полк. Палестинcкая автономия празднует, ХАМАС ликует, родители Шалита радуются, половина Израиля в шоке.

Среди тех, на кого меняют израильского капрала, есть немало тех, кого судили за убийство мирных жителей, за терроризм. Но волевое решение принимает израильское правительство, которое транслирует в общество вполне определенный посыл: нет ничего дороже жизни израильского солдата.

Да, все это связано с тем, что история с Шалитом имеет огромный резонанс. Есть целая общественная организация «Движение за освобождение Гилада Шалита». Но соглашаться на такие условия со стороны правительства Израиля — риск. Даже в кабинете министров по этому вопросу не было единого мнения. В любом случае все уже решено. 19 октября капрала обещают вернуть в семью.

На этой же неделе, в среду, появляется и другая новость. Солдат Андрей Попов, который всем рассказывал о том, что 11 лет провел в рабстве, неожиданно изменил показания. Агентство РИА «Новости» со ссылкой на собственный источник проинформировало общественность: «Попов дал следователям признательные показания, из которых следует, что он все это время скрывался в Дагестане. Видимо, рассчитывал уйти от наказания за дезертирство». И все. Судить будут злодея! За то, что сбежал из родной части, прохлаждался на кирпичных заводах, оставил там свое здоровье вместе с зубами и бросил тень на всю кирпичную промышленность Республики Дагестан. Разбирательство в этой истории, конечно, еще продолжается, но из официальных источников не слышно даже намека на то, чтобы выяснить, почему службу в Вооруженных силах РФ Андрей Попов променял на 11 лет в добровольном рабстве. Это если соответствуют действительности его последние показания.

За эти дни я успел поговорить и с теми, кто служил в израильской армии, и с нашими офицерами. Один из моих собеседников Сергей проходил службу в Армии обороны Израиля в те же годы, что и Гилад Шалит. «Нас готовили к тому, что мы можем умереть. Спрашивали, кому пересылать деньги, если вы погибните, но при этом всегда давали понять, что страна ценит наши жизни дороже всего», — рассказывал Сергей. «Я бы никогда не согласился на то, чтобы меня одного обменивали на тысячу, но меня решение властей Израиля не удивляет», — подытожил бывший израильский солдат.

Наш офицер рассказывал мне иные вещи. Про «припашку» — это когда вам в распоряжение дают несколько военнослужащих, на которых можно зарабатывать, сдавая «в аренду»,— про дезертиров, которые не выдерживали, про случаи, аналогичные истории Андрей Попова... Ровно все так рассказывал, беспристрастно. До дрожи спокойно и страшно одновременно...

Невольно задаешься вопросом: «А стоит ли чего-то жизнь нашего солдата?» Мы воспитывались на других примерах. Плен — позор, самопожертвование — подвиг. Поэтому пример Шалита для нашей армии не пример, но при этом цена человеческой жизни, не только солдатской, была утрачена абсолютно.

Никто и никогда не слышал про Андрея Попова до августа 2011 года. Никому и дела не было до того, что был такой солдат, да вот незадача — пропал куда-то. Никто о нем и не вспомнил бы никогда, если бы он сам не появился и не напомнил о себе. Кстати, спасибо, что напомнил, можно будет в назидание последующим поколениям примерно наказать. А нечего прятаться по кирпичным заводам! У нас правовое государство и перед законом все равны. Прибедняться не получится! Правда?

Владимир Карпов, Роман Попков, Мария Пономарева
Источник: specletter.com