roma987 (roma987) wrote in mejdurechensk,
roma987
roma987
mejdurechensk

Categories:

про съезд правого дела

зы.  зацените, плиз

Сегодня вернулся со съезда председатель исполкома ЛРО «Правое дело» Виктор Крысанов.

По приезду из Москвы он рассказал, что наблюдал во время съезда «Правого дела», и что происходило лично с ним.   http://sokolsky-mg.livejournal.com/133453.html


В Липецке эпопея с «Правым делом» началась пару недель назад. Как известно, «Правое дело» с приходом Прохорова стало очень управляемо. В том числе и на местах. Сразу же липецкое отделение взял под опеку губернатор. Он стал двигать на место руководителя ПД главу местного филиала «Квадры» Александра Горобцова. Во главу списка в Госдуму протащил своего приятеля Сергея Бурдовского. Виктор Крысанов уверен – Королев тем самым начал мстить старому составу «Правого дела» за то, что во время его переназначения на губернаторский пост липецкие правые отправили президенту страны послание с призывом ни в коем случае не переназначать Олега Королева.  

На последней конференции правые в Липецке разругались. Новая команда «Квадры», владельцем которой является Михаил Прохоров, пёрла напролом, отстраняя старую команду. В принципе, старая команда уже настолько устарела, что стала просто мёртвой, и свежая кровь была просто необходима. Но уж слишком явно все делалось руками сторонними, к правому делу отношения не имеющими. Но старая команда дала бой новичкам, выдвинула своего кандидата на съезд в Москву, несмотря на мощное административное давление с требованием к Крысанову снять кандидатуру в пользу Горобцова. И на съезд, который обернулся скандалом всероссийского масштаба и отставкой Прохорова, поехал Виктор Крысанов. За несколько дней он испытал такое, что за все 20 лет «демократии» не видывал.

Дальше предоставлю слово ему, а сам по ходу буду задавать вопросы.



- На съезд «Правого дела» я планировал отправиться 14 сентября, в день открытия съезда, - рассказывает Виктор Крысанов. – Никакой необходимости приезжать раньше – не было. Но, неожиданно мне позвонили из администрации Липецкой области, (мне не хотелось бы называть этого человека), и попросили поехать 12-го, а 13-го посетить администрацию президента, где со мной должны побеседовать. Я согласился, так как ничего не видел в этом дурного. Если честно, было любопытно побывать в столь высоких кабинетах, где я ни разу в жизни не был, и интересно - о чем «большие люди» могли со мной говорить, ведь я никакими секретами не располагаю. Столь же неожиданно, в этот же день, мне позвонили и из структур, связанных с силовыми ведомствами.

- Если можно, уточните - с правоохранительных органов, или органов безопасности?

- Органов безопасности… Но, у них было желание встретиться с председателем ЛРО «Правое дело» Олегом Дмитриевичем Дячкиным. Я передал ему просьбу, но он отказался встречаться с представителями органов госбезопасности. На встречу пошел я, так как был знаком со звонившим человеком, и также было интересно – что это ведомство может интересовать? Хотя догадывался, что это связанно со съездом «Правого дела», и с тем, что делегатом от Липецкой области был выбран я.
На встрече мне было сказано, что если Дячкин хочет остаться руководителем регионального отделения партии, то он должен выехать в Москву, где заказаны пропуска ему, мне и еще ряду руководителей региональным отделениями партии, на встречу на самом высоком уровне.

- На сколь высоком? В администрации президента или… выше?

- Выше… Но, может быть это было блефом, я не знаю. Когда я сказал, что Дячкин не может никуда ехать по причине подготовки к защите докторской диссертации, он при мне перезвонил какому-то «товарищу генералу», объяснил причину, и сказал мне, что в Москве мы можем встретиться, и а также попросил взять в столицу партийную печать, которая, с его слов «может пригодиться».
Всеми этими фактами я был шокирован. Я до сих пор не могу поверить, что все это происходило со мной, и в нашей стране.

- Как думаете, зачем все это нужно спецслужбам?

- Я так понимаю, они осуществляли сопровождение политического процесса, чтобы если вдруг где-то, что-то, на официальном уровне пошло не так, оказать определенное воздействие.

- Может быть, их волнует конкретно безопасность, чтобы в партию не затесались, скажем, лица радикальных взглядов, экстремисты, террористы и т.д.?

- Не могу сказать. Все может быть. Но мне это не интересно, все это за гранью моего понимания, и я не хочу, чтобы кто-то вмешивался в мои гражданские взгляды.

12 сентября я отправился в Москву. Утром с поезда отправился на Старую площадь. Встреча в администрации президента состоялась на уровне руководителя одного из управлений.

- То есть, Михаил Прохоров не лукавил, когда говорил, что людей из регионов, прибывающих на съезд, встречали и препровождали в администрацию Президента, где с вами проводилась определенная работа?

- Не лукавил… В администрации президента я встретил некоторых своих коллег из региональных отделений.

- О чем с вами беседовали в администрации Президента, если не секрет? Вам предлагали «валить» на съезде Прохорова?

- Нет. О Прохорове речь вообще не шла. Ни здесь, в Липецке, ни в Москве, о Прохорове не говорили. Конкретно была рекомендация в отношении одного человека. И в Липецке, и в Москве рекомендовалось никуда не избирать Евгения Ройзмана. Я до сих пор никак не могу понять – почему Ройзману уделяется такое внимание.

- Очевидно, что все упирается в его судимость., хотя и давно погашенную…

- Скорее всего. Но даже местные чиновники в Липецке не могли ничего понять, лишь рекомендовали не голосовать за него, куда бы он избирался внутри партии, и все. Хотя, мне не понятно такое беспокойство в связи с тем, что мы, регионалы, никого никуда внутри партии не избираем, да нас особо никто и не спрашивает…

Но, в администрации президента я узнал некоторые вещи, которые меня очень смутили. Так этот чиновник, с которым я общался, признался, что Устав партии «Правое дело» писался в его кабинете. Он рассказал, что в этом принимал участие и Борис Надеждин, юристы администрации Президента, и юристы Прохорова. Но все происходило в одном этом кабинете. По этому поводу моя реакция была негативной, причем и по отношению к самому Прохорову. Как это так? Как Прохоров позволил руководить всем процессом из Кремля? И если еще недавно это было на уровне слухов, то 13 сентября я в этом убедился лично. Стал я свидетелем и разговора по телефону этого человека. Общался он с кем-то из высоких руководителей, при этом звучала фамилия Суркова. Из разговора я понял, что Владислав Сурков также встречался с региональными руководителями «Правого дела» лично. Также по телефону сотрудник администрации Президента докладывал, что российские губернаторы на местах так хорошо поработали с «Правым делом», что «мне и ничего не остается делать». Только одна осталась проблема с Подмосковьем, по его словам, но, к вечеру он пообещал собеседнику ее решить. Как я понял, речь шла о Надеждине.

На этом мы расстались, и начался новый этап моих московских мытарств. Прибыв в гостиницу, я обнаружил, что меня нет ни в каких списках. Но, я был не один такой. Затем, девушки, которые принимали делегатов съезда с кем-то созвонились, и, через некоторое время нас все-таки заселили. Но, меня это настораживало.

Но, с тех пор, и до самого съезда, со мной никто, ни о чем не говорил, кроме нашего партийного инструктора, сотрудника штаба, ответственного за регион. Это тот самый человек, который накануне нашей региональной партконференции, на которой меня выбрали делегатом съезда, звонил мне, и предлагал взять самоотвод, угрожая исключением из партии.

- В тот день многочисленные СМИ сообщили, что вы, и многие другие региональные лидеры не обнаружили себя в списках делегатов…

- Когда мы приехали в академию наук, где проводился съезд, уже при регистрации начались замешательства. Меня не было в списках. Но потом, как-то все утряслось, меня записали, выдали временное удостоверение. Что меня удивило, это то, что протокол партконференции, на которой меня избрали делегатом, у меня не забрали, как это должно происходить, а оставили мне. То есть, он никому не оказался нужен.

Ну а дальше начался известный всем спектакль, с объявлением Богдановым открытия съезда в отсутствии Михаила Прохорова. Последовавшая запоздалая реакция самого Прохорова, который, на мой взгляд, поступил неправильно, не примчавшись сразу на съезд и не внесший ясность по многим вопросам, что и спровоцировало известные последствия.

Когда Богданов начал зачитывать списки делегатов, тут все и вышло наружу. В списке делегата от Липецкой области оказался не я, Виктор Крысанов, а какой-то Рамаданов. Кто это? Откуда он? Не ведомо.

К слову, в качестве гостей съезда были и руководитель Восточного филиала энергетической компании «Квадра» Александр Горобцов, которого рекомендовали звонками из высоких кабинетов на роль делегата съезда вместо Виктора Крысанова, и кандидатура, которую Олег Королев протаскивал на «первый номер» партийного списка от ЛРО «Правое дело» Сергей Бурдовский. Но, ни тот, ни другой не были в новых, не весть откуда взявшихся списках делегатов, а там стояла фамилия конкретно некоего Рамаданова.

- Это удивило и Горобцова, и Бурдовского, - рассказывает Виктор Крысанов. - Они сами признались, что когда зачитывался список, они ждали, когда назовут фамилию Крысанова, но, она не прозвучала.

После этого я подходил и к Богданову, и к Дунаеву, спрашивал, могла ли произойти чисто техническая ошибка, они признали, что – могла. Тогда я прямо спросил у Богданова: «Не направлено ли это против Прохорова?», и он мне ответил: «Если уберут Прохорова, то и я из этой партии уйду». То же самое ответил и Дунаев….

Не прошло и суток, как оба эти товарища сдали Прохорова с потрохами. Но сначала была пресс-конференция Прохорова в компании «Онексим», исключение из партии Богданова и Дунаева, миллиардер разогнал политсовет...

- Меня удовлетворило то, что Прохоров расстался с этими людьми, - рассказывает Виктор Крысанов.

– Виктор Андреевич, вы поддерживаете Прохорова, или нет? Имеется в виду то, что на региональной партконференции и вы, и другие липецкие демократы возмущались его авторитарными методами правления, и вы даже собирались на съезде поднять этот вопрос…

- У меня такое ощущение, что до настоящего времени руководит партией не он, а какой-то аппарат. А он остается в роли наблюдателя. Трудно что-либо трудно понять, даже будучи свидетелем и участником событий. Мешанина полная. Понимаете, я до сих пор не могу разобраться в произошедшем, и я не один такой. Но, я теперь уважаю Прохорова за то, что он резко отринул волю Кремля, выйдя из-под его контроля. Понятно стало и то, что Прохоров, опытнейший бизнесмен, совсем не оказался готов к политической деятельности и тем более оказался не готовым к политике грязной. Но, это дело наживное, уверен, у Прохорова дальше, с учетом собственных ошибок, все будет получаться.

- Давайте вернемся ко второму дню съезда, на котором уже снимали с поста руководителя партии, самого Прохорова…

- На следующий день, то бишь, вчера, 15 сентября, за завтраком в гостинице, вдруг у меня спрашивает один из партийцев: «Ну, ты определился?». Я ничего не понял: «С чем определился? О чем идет речь?». И тут мне позвонил наш инструктор и предупреждает: «Куда бы вас не приглашали, не сажали в какой либо автобус, такси, никуда не ехать. Садитесь в метро и отправляйтесь в Российскую Академию наук». То есть, туда, где проходило собрание с Прохоровым.

Выхожу на улицу, там стоит второй инструктор, по политической работе и приглашает пройти в автобус желтого цвета, с табличкой «МТЦ», то есть, Международный Торговый Центр, где проходил съезд, который признали потом легитимным, и на котором отстранили Прохорова. Я в этот автобус садиться отказался и отправился в Академию наук, где проводил собрание Михаил Прохоров. Туда же направились и Сергей Бурдовский и Александр Горобцов. Там, с Прохоровым, мы и оставались до конца.

- Одним словом, вас, и людей, еще недавно всех удививших своим появлением в «Правом деле» с претензией на руководство региональным отделением, объединило то, что вы вместе остались у «разбитого корыта», то есть в роли проигравшей стороны, но не «сдавших» Михаила Прохорова…

- Да. И я не о чем не жалею.

- Виктор Андреевич, что теперь будет с региональным отделением партии, со списками в Думу, в Облсовет? Кто будет руководить партией в Липецкой области, если у ее руля стоят уже совсем другие люди? Теперь ведь не вы, демократы первой волны, ни сотрудники компании «Квадра», которые представляют интересы, и это не секрет, самого Прохорова, владельца этой компании, не сможете руководить ЛРО «Правое дело», по вполне понятным причинам.

- Очевидно, что этим теперь будет заниматься кто-то другой. Вторая часть партийного съезда назначена на 20 сентября, там все должно определится. Но, мы уже приняли решение собрать сегодня Политсовет ЛРО на котором примем какие-то решения. Если мы не найдем чего-то общего, то каждый из нас персонально будет решать, что делать дальше. Вероятнее всего, нынешний Политсовет ЛРО «Правое дело», объявит о своем роспуске. Думаю, большая часть его членов выйдет из партии. Я не буду состоять в партии с Надеждиным, Богдановым, и Дунаевым. Это исключено.

Как стало известно только что, политсовет собрался, но поспешных решений правые принимать не стали. Правые решили дождаться дунаевско-богдановского съезда. Они (наивные) надеются, что за эту неделю что-то изменится, например, Прохоров встретится с Медведевым, тот накажет «рейдеров» захвативших «Правое дело», уволит Суркова и все встанет на свои места.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments