?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
БЕЛАРУСЫ ГАЛАДАЮТ
roma987 wrote in mejdurechensk

Пишет Piligrim_67   piligrim67.blogspot.com/2011/05/blog-post_2569.html

Беларусы  в шоке-  им нечего есть. Из ассортименТа столичных магазинов исчезла фуагра. В областных центрах перестали  продавать  сыр пармезан и  мясо новозеландских барашков. В районых центрах невозможно прикупить текилу и коньяк МАРТЕЛЬ.
Самое страшное произошло в магазинах  сельпо - перестали продавать филе рыбы фугу и тунисскую  водку  БУХА. Белорусский народ в шоке.Он не знает - как без этого всего житттььь???!!!!

Теперь серьезно.В белорусских магазинах действительно наблюдается ажиотажный спрос на различные группы товаров. Откуда знаю? Ну так  я 10 дней путешествовал по Беларуси и видел все происходящее изнутри. Однако спрос  этот следует разделить на 2 группы.
Первая- товары  длительного пользования: телевизоры,холодильники, микроволновки. Ну и остальное такое проТчее. Здесь действительно наблюдаеся сильнейший дефицит.Он объясним - эти товары валютнозависимы и потому , имея большие товарные запасы на складах, продавцы  не спешат выставлять их в розничную продажу. То же самое коснулось и сферы обслуживания. Я пытался купить в Могилеве билет на самолет. Мне предложили на выбор 2 варианта оплаты: любой валютой или белорусскими рублями. Но в последнем случае по крусу Нацбанка плюс сто восемьдесят (!!!!!!!!!!!) процентов 
Вторая группа -  товары продовольственные и  первой необходимости. И вот тут те, кто утверждает- продуктов  и другого необходимого нет, врут. Продуктов достаточно. Можно  спорить об ассортименте и цене, а можно об уровне обслуживания.Пропадали отдельные товары  из продовольственных, но тотального дефицита нет и не было.
Цены на продовольственные товары взлетели очень сильно: килограмм белорусской гречки стоит около 4 долларов, любимая свинина не менее 6 долларов в провинции, а бульба - доллар  за килограмм.

Очевидно решив задачу повышения цен, в пятницу  Лукашенко явил миру очередную пьесу " Добрый батька порет злых чиновников".  Автором,режисером и исполнителем был естественно он сам. В очередной раз беларусы узнали о том, что Александр Рыгорыч их всех любит, а цены повышались некими неизвестными бесплотными и не подчиняющимися ему темными силами.   Виноваты в этом исключительно чиновники, выпустившие эти силы зла на белорусские улицы и давшие им возможность переписать ценники,  а также  спровоцировать добрых белорусов на покупку соли вагонами, а уксуса цистернами. В процессе исполнения пьесы Лукашенко обильно поливал зрителей перлами: " Я спросил а не кончилась ли водка  в магазинах? Может быть люди с горя начали пить уксус?" и использовал оригинальные невербальные методы. Мне  особенно понравился следующий -  похлопывая себя по карману пиджака, стоящего несколько тысяч долларов, Батька вещал своим подчиненным:" имейте ввиду, в кармане простого белоруса лишних денег нет!".
Закончилось все командой остановить рост цен и заявлением в духе - я сегодня добрый ,никого расстреливать не буду.
Умные люди, понимая, что настоящая белорусская ЖОПА еще впереди, видя это, весело посмеялись, батькины хомячки забились в экстазе, цены продолжали расти, зарплаты никто повышать не собирался.
Забавная деталь - в день выступления Лукашенко, в  Могилеве народ активно скупал водку.


  • 1
Ну вобще-то белорусы сами все пораскупали и продолжают.

Что-то я не встречал килограм гречки за 4 доллара (24 тысячи).

Где вы берете доллары по такой цене?

Вы не поняли. 18000 белорусских рублей стоил 1 кг гречки неделю назад в Могилеве. А в доллары я перевел неверно.

  • 1