Захаров Максим (zmaks1980) wrote in mejdurechensk,
Захаров Максим
zmaks1980
mejdurechensk

и дольше века длится ночь

 Ничто не ново под луной. Совершенно правильная мысль звучит для нас из глубины веков многократно проверенная и повторенная. Одна и та же мысль может находиться в головах многих людей как одновременно, так и с разрывом в миг, век, эру.

Исходя из чего, совершенно не претендую на новаторство. Более того, допускаю, что моя мысль была подсмотрена, а источник осел глубоко в подсознании. Возможно, это компиляция внешних источников и внутренних размышлений. Все возможно. Но от этого, а еще от ее ненаучности, мысль не теряет для меня своего очарования.

Так и вот, представьте, что все, что происходит на нашей планете, вся история ее развития, история всех живых организмов, в том числе и homo sapiens запечатлена. Ничего не забыто, никто не забыт. Более того, при определенных условиях можно получить доступ к этой библиотеке.

Может, получение читательского билета обусловлено достижением человеком (или человечеством) соответствующего уровня внутреннего развития, прохождением важного испытания? Так, ребенок в месяц от роду не может осознать такую вещь как автомобиль. Взрослый человек, не сдавший экзамен, не имеет права управлять этим автомобилем.

Возникает вопрос, а может ли человечество (или отдельные человеки) осознать «автомобиль» в принципе? А еще, имеет ли шанс оно вырасти и сдать экзамен? Да и вообще, где те критерии, красные флажки, руководствуясь которыми можно расти?

20 век, как мне кажется, дал надежду всем в то, что человечество может вырасти во что-то новое, более чистое, хорошее. Советский Союз был именно таким проектом, в рамках которого возможен был Рост. При условии своевременной прополки и подкормки. Но на определенном этапе грядки были заброшены и ростки нового были забиты сорняками, переопылены сорной травой.

И знаете, мне представляется, что рыночная система не может обеспечить внутренний рост каждого человека и человечества в целом, да она под это и не заточена. Это устойчивая парадигма развития использующая инстинкты и первичные потребности человека. На том и стоит. И стоит крепче любой другой системы. Развитие при этом обеспечивается только внешнее, количественное. Средний же уровень качества элементов такой системы остается статичным.

И вот наступил 21 век, а человечество все глубже и глубже погружается в какое-то технологическое средневековье. Более того, этот процесс всячески ускоряется рядом ведущих держав Рынка, путем разрушения и ослабления всего вокруг себя, тем самым существенно снижая общий качественный уровень человечества.

Осознанно это или нет? Быть может это исторически обусловленный объективный процесс? И за темными временами опять наступит рассвет? И этот рассвет будет ярче и светлее всего, что было до этого? Не знаю и скорей всего не узнаю, т.к. исторические дни и ночи длятся гораздо дольше человеческого века.

А ведь так хочется, чтобы без ям, без тьмы. Чтобы шли мы, не одиночками по крутой тропинке вверх, а всем человечеством по широкому пути, плавно уходящему в небо. Хочется. Очень.

И возвращаясь к вопросу о мифической библиотеке – представьте, что она все-таки есть. Каким важным этапом в жизни человечества оказалось бы получение Ключа к Знанию. Это положило бы начало Новой Эре, когда каждый из сдавших экзамен стал бы обладать полным доступом к Пониманию, к исТОРии. Не к глухому, в том числе по субъективным причинам, телефону, а к прямой связи Человека и Мира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments