?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
У фронта - всегда две стороны
roma987 wrote in mejdurechensk
Originally posted by victor_korb at У фронта - всегда две стороны
В идее создания "народного фронта" вокруг партии жуликов и воров вряд ли нужно искать какие-либо сложные умыслы. Все объясняется простым желанием даже не перехватить инициативу у разрозненного гражданского движения, а хотя бы опошлить этот мощнейший политический инструмент. В чекисте Путине ведь живет память о первых народных фронтах двадцатилетней давности, которые были одной из основных движущих сил "демократии первой волны". И страх перед возможным созданием настоящего фронта мирного гражданского сопротивления режиму оказывается сильнее разума. Сильнее понимания того, что попытки предотвратить это испытанным методом - созданием бутафории - выглядят дешевой карикатурой и вряд ли могут быть успешными.

Впрочем, предчувствия близкого провала не обманут опытного чекиста лишь в одном случае: если гражданское сопротивление в России все же консолидируется и сможет сформировать реальный фронт, проведя реальный гражданский призыв. Неважно как он будет называться - народным, гражданским или национального спасения - важно его наличие, своевременность и массовость. А это возможно, только если политической бутафорией - политическими играми вместо реальной гражданской политики - перестанут заниматься большинство номинальных гражданских лидеров. Или если появятся новые реальные лидеры мирного гражданского сопротивления.

22 года назад тогдашним гражданским лидерам удалось преодолеть разрозненность и консолидировать протест на ключевых направлениях демократизации политики. Движение народных фронтов стало одним из важнейших этапов политической самоорганизации. К сожалению, довольно быстро руководство в этом движении было перехвачено политическими авантюристами необольшевистского толка, умело манипулировавшими "либеральной" и "демократической" риторикой. Но из этого следует лишь необходимость учесть этот опыт и не повторять ошибок. Тем более, что лидирующие позиции в нынешней волне гражданского движения играет поколение, которое было активным и двадцать лет назад.

P.S. Кстати, исторически первая аббревиатура ОНФ прочно ассоциируется с одной из первых и весьма успешных региональных структур движения народных фронтов в России - Омским Народным Фронтом. Я вместе с моим другом Сергеем Богдановским (сопредседателем ОНФ и Народного Фронта России) принимал в его создании непосредственное участие, был автором его организационных принципов, членом координационного совета.