?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Программа "Молодая семья" в действии
roma987 wrote in mejdurechensk
Пишет Piligrim_67 piligrim67.blogspot.com/2011/04/blog-post_2212.html
Помните наши луноликие много раз говорили о поддержке молодых семей? Ну так вот Вам пример того как оно на самом деле получается.

8-летний Артем постоянно не высыпается и мечтает об отдельной комнате. Его каждое утро будит плач сестренки Лизы (ей 10 месяцев) и братика Матвея (ему 2,5 года). 15 "квадратов" дети делят с папой и мамой. Папа с Матвеем спят на полу, мама с Лизой и Артемом ютятся на кровати. В соседней крохотной комнате живут их дядя и тетя. На кухне одновременно могут поместиться только трое человек, поэтому есть им приходится по очереди.

Семья Сводцевых вот уже семь лет ждет обещанной московскими властями квартиры. Став участником городской программы "Молодой семье – доступное жилье", семья успела заплатить за квадратные метры половину их стоимости. На выходе же – ни денег, ни квартиры.

От переживаний бабушка Артема, которая живет с детьми и внуками, пережила обширный инфаркт. Раньше она любила брать на руки маленькую Лизу, чтобы понянчить, но здоровье теперь не позволяет. Ванная у Сводцевых "не резиновая". Чтобы все успели умыться и привести себя в порядок, бабущке приходится вставать раньше всех - в 5 утра. Хотя рабочий день начинается в 8. И так каждый день... Пока Артем жадно уминает любимый шоколадный торт, его мама Елена Сводцева рассказывает нам подробности крупной квартирной аферы, жертвами которой стали десятки московских молодых семей.


А дело было так... В 2003 году московские чиновники придумали сказку. Название мы все прекрасно помним - "Молодым семьям - доступное жилье". «Наивные» московские юноши и девушки поверили обещаниям московского правительства, тем более их раздавал не какой-то там клерк, а сам господин Ресин. Он-то и посоветовал всем дружно вступить в Некоммерческий Межрайонный Молодежный Жилищно-Строительный кооператив Северного административного округа г.Москвы (ММЖСК САО). Вступительный взнос в размере 30.000 руб., умноженный на количество комнат, плюс ежемесячная плата 1.000 руб. на содержание кооператива никого не смутили. Ведь за проектом не только мэрия Москвы, но и Правительство России. А 275 квартир обещаны по цене 1450 $ за "квадратный метр".

Нашему главному герою, Артему Сводцеву тогда был всего один годик. В то время он еще не знал, что его родителей жестоко обманут, и вместо доступного жилья они попадутся на удочку столичного жулья!

Но тогда, в 2003-м, Елена и ее супруг Тимофей искренне верили в то, что все будет честно. Ведь об этой программе «по телевизору» каждый день говорили первые лица страны, да и кооператив создавался при поддержке правительства города! Сводцевы вложили в свою будущую квартиру все деньги, какие у них только были, даже заняли у друзей и знакомых. И ждут уже 8 лет...

В августе 2005 года, распоряжением Правительства Москвы были утверждены изначально непригодные для строительства жилых домов адреса: Керамический проезд, вл. 77/1 и Дубнинская улица, вл. 46/1. Это стало понятно уже через полгода, когда проектная документация, подготовленная кооперативом, была отклонена Департаментом Природопользования по причине вырубки деревьев. Переработка проекта не привела ни к чему, в сентябре 2007 году им вообще запретили строить в этих местах дома, признав это точечной застройкой. Потом следовали два года с постоянными переменами места. И наконец, Префектура САО подготовила и направила на согласование проект распоряжения Правительства Москвы об утверждении нового адреса - Западное Дегунино, мкр. 10а, корп. 4-1,4-2,4-3,8-1,8-2,8-3,12-1,12-2,12-3.

Проект вновь отклонили Москонтроль и Департамент по конкурентной политике г. Москвы. Аргумент был следующим - передача участка на бесконкурсной основе противозаконна. Целых шесть лет чиновники мурыжили семья, в которых подрастали дети, после чего Правительство Москвы «проявило решительность» и 19.08.2009 вообще отказалось от обязательств перед кооперативом, закрыв своим распоряжением проект "Молодой семье – доступное жилье". А семьям жулики из мэрии посоветовали потребовать компенсацию в судебном порядке.

Для справки, исходя из себестоимости строительства на момент принятия решения, цена за кв.м составляла 1450$. Можете представить себе, какую часть от квадратного метра можно купить сейчас за эти деньги в САО Москвы. К моменту закрытия «лавочки» многие семьи успели внести приличные суммы : от 700 тыс. до 3 млн. рублей. Разумеется, пайщикам никто не собирается предоставлять квартиры и уж тем более возвращать деньги. Сейчас столичные чиновники придумали новую сказку. Оказывается, кооператив был обычным "инвестиционным проектом". И в его провале виноваты сами семьи, которые неразумно вложили деньги. Все "стрелки" чинуши перевели на руководство кооператива, которое они же сами и навязали несчастным пайщикам.

Десятки молодых семей просто-напросто кинули. Их лишили денег, квартир, будущего. Сводцевы подумали было о кредите, но банки отказываются выдавать их семьям, в которых есть несовершеннолетние дети. Откладывать тоже не получается - денег на жизнь едва хватает.

А теперь назовем фамилии ответственных за реализацию московской программы "Молодым семьям - доступное жилье" - это префект САООбъедков В.И. и первый заместитель мэра Москвы Ресин В.И. Страна должна знать своих героев. К примеру, коллекции часиков последнего хватило бы на то, чтобы построить целый квартал домов для молодых семей города. Всех прошу максимально распространить информацию.

Друзья. Чтобы помочь семьям, нам нужен общественный резонанс. Депутатские запросы, письма и обращения мы организуем сами. Не пройдите мимо!
http://dgudkov.livejournal.com/95915.html