?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
ПРЕЗУМПЦИЯ
знамя победы
zmaks1980 wrote in mejdurechensk
 Вроде бы пушки уже отгремели. Все высказались. Тема слегла на полочку до следующего раза. Но я даже не столько о самой коррупции, сколько о словах и делах. И о вреде их долгой разлуки. Слова могут быть разные. Могут быть написанные, могут быть произнесенные. Данные и взятые назад. Лживые и правдивые. А дела - только сделанные.

Вот и смотрит наш человек то на слово, то на дело власти. И не поймет, отчего зазор такой большой. И ведь не уменьшается никак. Читает – «справедливость», а видит рабов. Слышит – «единство» , а видит феодалов. И так везде. Порой даже не открывая глаз, априори видит зло.

Помнится как-то один из моих уважаемых френдов высказался, что внесение изменений в Устав юридического лица делается через взятку. Хотя есть нормальный отработанный механизм. А почему? Потому что человек не знает этого механизма. По большому счету ему это и не надо (он знает многое другое). Дело немного в другом. Наш человек, даже не зная механизма того или иного действия государства, заранее убежден, что оно (действие) осуществляется не законно, во вред.

А ведь это и есть самая настоящая ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ. Она не в международном договоре, не в законе. Ей глубоко побоку КОНСТИТУЦИЯ. Ей положить на мэра, губернатора, президента. Ей даже наплевать на то, насколько она обоснована.

Люди ЗНАЮТ, что чиновники – воры. И этого достаточно. Даже если в каком-то конкретном случае вроде и не совсем, то в общем все равно ДА. Да и сами чиновники знают, что они – воры (они ведь тоже люди).

Именно поэтому последний лозунг Алексея Навального обрел такую популярность. Он не придумал ничего нового. Он просто написал на бумаге то, что остальные и так знают. Связь здесь проста. Человек Единой России – чиновник. Чиновник – вор. Все. Круг замкнулся.

Вообще для нашего человека не главное, чтобы презумпция виновности чиновника была закреплена законодательно. Совершенно. Ведь для того, чтобы реальность была, необязательно, чтобы она была описана на бумажке.

Вот западный человек привык, что реальность – это то, что в бумажке. Закон ли это или газетная статья. Они не могут врать. Они и есть реальность. В этом сила западного мира, но в этом есть слабость каждого отдельного человека, а значит и всей системы.

Наша позиция тоже далека от идеальной. Конечно хорошо, когда человек верит своим глазам. Верит глазам друга своего. Но иногда ведь может и померещиться. Иногда можно и ошибиться (ибо человек). А когда в одной руке «показалось», в другой реальные факты, в сердце огонь и жажда справедливости – без добавки никто не уйдет.

Поэтому в интересах государства, если власть хочет выжить и сохранить саму себя, приучать нашего человека к тому, что она его слышит. Приучать к тому, что бумага тоже может отражать реальность. И тогда, возможно, он (человек) начнет, сначала чуть-чуть, потом больше, доверять бумаге. Доверять государству.

А для этого необходимо отражать на бумаге реальность. Для начала хотя бы два слова – «чиновник» и «вор». А между ними знак равенства.