?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ничего святого
roma987 wrote in mejdurechensk
Пишет Piligrim_67  piligrim67.blogspot.com/2011/03/blog-post_267.html
Владыка Викентий, губернатор Свердловской  области, представитель  президента Виниченко собрали предпринимателей и начали  уговаривать денег дать. Отжимать деньги  решили прямо в  Крестовоздвиженском  храме  Верхотурского  монастыря

Меня  вот  это  фото  вставило невероятно


Прямо за  совещающимися  стоят  мощи Симеона  Верхотурского. Они даже  крышку  закрыть не  посчиталит нужным.

Христос  изгонял торгашей  из храма, а  Викентий  сам их туда  привел. Мне  это видится  кощунством и  оскорблением храма. А еще  это наглядно показывает  степень  моральной деградации  чинуш и высшего духовенства - для них Православие  просто инструмент наживы. и не  более.


  • 1
Наш преподаватель на лекции недавно сказал: "В церкви давно нет Бога". Видимо, был прав...

Бог вездесущий:) а в обществе вообще нет запроса на святость. и даже на справедливость. одно равнодушие.

Экое блядство!

Господи, прости меня грешного!

Нестяжатели и осифляне

В 15 веке в Русской церкви, тогда еще единой, была дискуссия между сторнниками Нила Сорского и Иосифа Волоцкого. Сторонники Сорского назывались нестяжателями и выступали против церковного богатства, владения землей и т.д. Сторонники Иосифа (осифляне)настаивали, что церковь должна быть богатой, что позволило бы ей заниматься благотворительностью. Действительно, в голодные годы церковь помогала нуждающимся.Нестяжатели говорили, что экономическая функция - дело светских властей, а дело церкви - вразумлять людей и сознательно быть бедной, чтобы не смущать своим блеском верующих. Разногласия были и в подходе к инакомыслию. Осифляне были инквизиторами, вплоть до костров, нестяжатели - неназойливыми увещевателями.
Победили осифляне. Современная РПЦ - осифлянская. На ее счету сотни тысяч замученных и гонимых староверов (несколько десятилетий назад РПЦ признала, что староверы - не еретики. Такая "советская" реабилитация - вы не виноваты в том, за что мы вас казнили). Состояние церкви тоже растет. Бизнес практически обязан делиться с РПЦ.
Иосиф Волоцкий святой. Иосифо-Волоцкий монастырь под Волоколамском процветает. Нил Сорский тоже святой. В его обители, где затеряна его могила, до сих пор располагается сумасшедший дом.

по сути претензий

Теперь по сути претензий автора поста. 1.Христос изгонял из храма не торгашей, а торгующих в храме. К мытарям же (они хуже торгашей) он в гости ходил и за собой их звал. 2. избиение тргующих в храме, в свою очередь, не правомерно. Торговля и склады товаров в храме - античная традиция. Люди не сами торговали, им разрешило церковное начальство. С ним и надо было решать вопрос. Крутость кроткого Христа можно объяснить тем, что образ ео рисвался церковью на протяжении столетий. Евангелия, где он предстает жестоким ветхозаветным мстителем, объявлялись сомнительными и отсеивались. Но кое-что от того облика осталось. В глазах многих людей Христос предстал бунтовщиком и нарушителем векового порядка. Что удивительного в том, что толпа после этого кричала: Распни!
3. В рамках осифлянской парадигмы отжим бабла с предпринимателей - нормальное дело. Хотя, конечно, стыдно клянчить объедки со стола эксплуататоров трудового народа. Но от народных копеек праведных не построишь храмов каменных.

Re: по сути претензий

1. принято
2. это вопрос веры. возможно Христос правомочен отменять традиции. тогда все что он делал правомерно
3. конечно нормально

  • 1