?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Назначенный экстремистом: дело Андрея Кутузова
stalin45 wrote in mejdurechensk
Начиная с осени 2009 года РУ ФСБ по Тюменской области вело уголовное дело по статье 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремистской деятельности"). Весной 2010 года подозреваемым по этому делу был назначен известный в Тюмени гражданский активист Андрей Кутузов: анархист, антифашист, преподаватель Тюменского государственного университета и кандидат филологических наук.

12 октября 2010 года Андрею Кутузову было предъявлено обвинение, а 25 ноября началось рассмотрение дела в мировом суде Центрального района Тюмени. Кутузов обвиняется в том, что 30 октября 2009 года на митинге он раздавал прохожим листовку с заголовком "Долой политические репрессии! Ментов к стенке!", содержащую "экстремистские" высказывания. Митинг 30 октября был посвящён нарушениям прав человека в разных регионах страны со стороны сотрудников Департамента по противодействию экстремизму (Центр "Э"). Сам обвиняемый (позднее подсудимый) заявляет, что эта листовка ему не принадлежит и он её никому не распространял. Её текст не совпадает с текстом листовок, которые организаторы митинга принесли с собой на это публичное мероприятие.

Тюменцы: политические деятели, активные граждане, просто друзья Андрея убеждены в том, что дело Кутузова носит заказной политический характер, а доказательства по этому делу сфабрикованы. В его защиту проводились пикеты, делались многочисленные заявления. Петиция за прекращение уголовного преследования Андрея Кутузова собрала более пятисот подписей, что для Тюмени очень много.

 

Краткая история

Как оказалось позже, уголовное дело по статье 280 УК РФ было заведено почти сразу после митинга 30 октября 2009 года, но Андрей Кутузов узнал о нём только 14 апреля 2010 года, когда в его квартире был внезапно произведён обыск (изъяли компьютеры и множество печатной продукции). После обыска следователь ФСБ Анатолий Сухарев на 48 часов отправил его в изолятор временного содержания (ИВС). Затем Андрей был выпущен под подписку о невыезде, в статусе подозреваемого. Подозрения базировались на том, что его "узнали" подставные свидетели, которым он якобы и вручил 30 октября "экстремистскую" листовку. Затем ещё полгода продолжались следственные действия (допросы, экспертизы и т.д.). В частности, судом были признаны незаконными действия следователя, который вынес Кутузову подписку о неразглашении данных предварительного следствия.
12 октября Кутузову предъявили обвинение. 25 ноября состоялось предварительное заседание мирового суда Центрального района по рассмотрению этого дела, а 14 декабря - первое заседание по существу. Ближайшее очередное заседание - 27 января 2011 года.

 

Судебная хроника

  1. Отчёт о предварительном слушании 25 ноября 2010 года
  2. Отчёт о заседании 14 декабря 2010 года
  3. Процесс советского периода: отчёт Глеба Эделева (Движение против насилия, Екатеринбург) о заседании 14 декабря 2010 года
  4. Почему они боятся? Отчёт о заседании 12 января 2011 года
  5. Секретная наука и самозарождающаяся публика: отчёт о заседании 20 января 2011 года

Избранные публикации о деле

  1. Екатерина Петрова. Почему тюменским властям всюду мерещатся экстремисты? // Радио Свобода, 01.05.2010
  2. Иван Тулинский. "Тюменский анархокоммунист Андрей Кутузов: мы против господства чиновничьего аппарата" // Ямская слобода, №26 от 30 июня 2010 года.
  3. Маргарита Келлер. «Экстремизм» по-российски, или За что будут судить Кутузова // 72.ру, 11.10.2010
  4. В Тюмени преподавателя университета обвиняют в призывах к насилию над милицией //Газета.ру, 28.10.2010
  5. Екатерина Петрова. Кто подбрасывает на митингах экстремистские листовки? // Радио Свобода, 13.11.2010
  6. Дарья Мышленникова. Андрей Кутузов приглашает тюменцев в суд: интервью // Наш Город РУ, 15.11.2010
  7. А. Эпштейн и О.Лобанова. 83 тюменских экстремиста: филолог Кутузов против Центра "Э" // Liberty.ru, 10.12.2010
  8. Александр Литой. Группа анонимных соавторов // "Новая газета" № 144 от 22 декабря 2010 года.
  9. Борис Вишневский. Разжиганию не подлежат // "Новая газета" № 01 от 12 января 2011 года.

Документы

Листовки

Экспертизы

  1. Эксперт Криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области Светлана Мочалова в ходе исследования печатных материалов, изъятых у Кутузова во время обыска, нашла "экстремизм" в статье убитого адвоката-правозащитника Станислава Маркелова "Патриотизм как диагноз". Полный текст экспертизы.
  2. Автороведческое исследование кандидата филологических наук Е.В. Михальковой (ТюмГУ). Вывод: в инкриминируемой листовке кроме скопированных текстов реальных листовок содержатся инородные фрагменты, лексика и стилистика которых отличается от текстов за авторством Кутузова.
  3. Комплексное психолого-лингвистическое и автороведческое исследование коллектива учёных из Нижегородского государственного университета. Вывод: инородные фрагменты есть, и они могут принадлежать авторству другого лица. Кроме того, квалификация призывов как экстремистских не относится к компетенции психолого-лингвистического исследования, что перечёркивает предыдущие экспертизы, выполненные работниками ФСБ и Уральского центра судебной экспертизы.
  4. Внесудебное комиссионное социологическое исследование коллектива социологов из Нижегородского государственного университета. Вывод: сотрудники милиции не являются социальной группой ни в целом, ни по отдельности.

Ваш браузер не поддерживает элемент .

Акции в поддержку Андрея Кутузова

Заявления общественных организаций

Общая подшивка материалов по делу

Взято отсюда: https://golosa.info/kutuzov


  • 1
сверните под кат, плиз. до размера в один экран

  • 1