?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Про митинги, про Стратегию 31. Для равновесия
roma987 wrote in mejdurechensk
Пишет Piligrim_67  piligrim67.blogspot.com/2011/01/31_21.html

Час назад разместил я у  себя  статью  уважаемого мною Леонида  Волкова  о  митингах,стратегиях и  остальном. 


Разместил и отправил ссылочку  на  нее  одному   моему  хорошему  знакомому. Он  считает  принципы  Стратегии 31 и остального митингования  необходимыми и правильными. Поскольку  этого человека я  тоже  уважаю  решил  разместить и его мнение .  Зовут  его Московец  Василий. Вот его блог http://mosurburo.livejournal.com/  Очень рекомендую -   у  человека  в  блоге  есть   мысль. Ну и собственно  сама  статья.

"Чтобы нация стала свободной, ей нужно только захотеть этого"
Лафайет (11 июля 1789г.)

В связи с вновь развернувшейся дискуссии, начататой Леонидом Волковым, лидером Екатеринбургской "Солидарности," о цели и смысле Стратегии- 31, считаю возможным вставить и свои "пять копеек" в обсуждение этого вопроса.
Мне всё же кажется, что её смысл, очень четко сформулированный Эдуардом Лимоновым, каким-то непостижимым, гофмановским (как написал бы М.А. Булгаков) образом ускользает от основной массы вполне здравомыслящих людей.
Лимонов очень здраво предложил собрать под одной внепартийной, общей для всех проблемой- свобода собраний, во-первых,  всех несогласных, во-вторых, вообще выявить и мобилизовать всех протестно настроенных людей и научить их ВМЕСТЕ защищать свои права.
И эта идея СРАБОТАЛА: начавшись в Москве, продолжившись в Питере, сейчас уже Стратегия-31 регулярно проходит в семи десятках городов России и за рубежом.
Люди, однажды услышав о разгоне мирных собраний (как это произошло со мной: 2 или 3 января 2010г. случайно услышал на "Эхо Москвы", что 31 декабря 2009г. какой-то "милиционер" ударил восьмидесятилетнюю правозащитницу Людмилу Алексееву; прошло ещё время и стало ясно, что нужно начинать действовать, чтобы подобное не повторилось впредь), сначала задумываются, стараются узнать больше информации, анализируют, "переживают" её. 
В конечном итоге, наиболее решительные начинают участвовать в акциях, думать, как организовать и провести их лучше, выявляют лидеров, другие- как минимум распространяют информацию о Стратегии среди своего круга общения, оказывая тем самым нам немаловажную  моральную поддержку. Важны, конечно,  и те и другие. 
Помимо этого, есть масса организационных вопросов, которые обязательно нужно уметь решать быстро и эффективно:  технические вопросы проведения митингов и пикетов, взаимодействие с органами власти, агитация и пропаганда, да и вообще нужно знать, кто на что способен, на кого и в чем можно рассчитывать и кто может выполнить то или иное дело/поручение наилучшим образом.

На выходе мы получаем, что люди, хоть несколько раз услышавшие или поучаствовавшие в акциях Стратегии-31, да и в любой другой протестной акции, получают в разы больше информации о событиях в стране, начинают чувствовать себя увереннее, морально готовы к возможным негативным последствиям, готовы и могут решать встающие перед ними вопросы вместе, не вдаваясь в идеологические предпочтения  друг друга.


Так происходит повсеместно по стране и, например, к 2012 году, году когда наши "тандемщики" сядут и начнут между собой решать, кто из них будет избран президентом нашей страны на 12 лет (до 2024г. а если ещё раз смогут провести операцию "преемник", то и до 2036г!),  несогласные  смогут организованно и эффективно противостоять этому "плану" (по крайней мере, не останутся вновь сторонними наблюдателями проведения  позорной для нашей страны операции "преемник"). Дальше-больше.

Власти, в отличие от многих людей,  прекрасно понимают этот момент  и именно поэтому  угрожают нам "дубинками по башке" и садят людей в тюрьмы под Новый год, раскручивая новый виток политических репрессий (кстати, привлекая к этой теме внимание ещё большего количества людей, т.е. наступает и обратный эффект)!

Следовательно, нам в этой ситуации  нужно лишь  продолжать начатое (не утешая себя и не успокаивая свою совесть  тем, что "у нас в городе проблем  со свободой собраний нет"), расширять движение, распространять его на другие города, объяснять людям, что это отнюдь не  движение в поддержку Э.Лимонова или Б.Немцова (как опять же власти представляют это народу, зная глубокую неприязнь среди обывателей к этим персонам),  а движение в защиту страны от сползания в несвободу. 
Поэтому понятно, что смысл Стратегии-31  вовсе не в свободе собраний как таковой (люди вернут её, как только она будет нужна им (см. события на  Манежной 11 декабря 2010г.)), а в формировании у людей ощущения, понимания самоценности Свободы, навыков совместных действий

Кстати, реалистично ли рассчитывать на то, что мы сможем в 2012г. помешать проведению "выборов без выбора"? По моему, нет. ПОКА нет. 

Ну и что? Дж. Милтон писал в поэме "Потерянный рай":

Мятежных духов буйные полки
Тех, что его призрели произвол,
Вождем избрав меня. Мы безуспешно
Его престол пытались пошатнуть
И проиграли бой. Что из того?
Не все погибло: сохранен запал
Неукротимой воли, наряду
С безмерной ненавистью, жаждой мстить
И мужеством- не уступать вовек.
А это ль не победа?

Так что вперед! НИ ШАГУ НАЗАД!