rostovweb (rostovweb) wrote in mejdurechensk,
rostovweb
rostovweb
mejdurechensk

Россия, версия 2.0. Перезагрузка системы.

 Официальная реакция на массовые протестные акции молодежи в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Ростове-на-Дону говорит о полном непонимании руководством РФ сути происходящих социальных процессов.

Согласно выступлению Президента Медведева http://news.kremlin.ru/transcripts/9836, для наведения порядка достаточно организовать массовое задержание участников несанкционированных митингов, а также выявить по материалам видеосъемки зачинщиков акций с привлечением их к уголовной ответственности.

Надо сказать, что министр МВД Нургалиев точно выполнил указания Президента. 18 декабря было задержано более тысячи участников протестных акций. Более того, был установлен главный организатор и зачинщик выступлений—им оказался 14-летний учащийся…

У трезвомыслящих людей подобные заявления вызывают уже не смех, а серьезные опасения.

Очевидно, по логике Медведева, организаторы выступлений - некие преступные главари националистического подполья. Именно они, собравшись в прокуренной явочной квартире, приняли решение нагадить властям и разослали тысячи sms – сообщений с призывами выйти на несанкционированный митинг. И, получив задание Центра, тысячи молодых парней сказали: «Есть!» и, одев, черные куртки и маски, двинулись к месту сбора.

Действительно, в логике традиционных политических технологий прошлого века, именно так и организовывались протестные мероприятия.

Однако, с появлением социальных сетей, общество получило принципиально новую коммуникационную технологию, позволяющую обсуждать общественно-значимые проблемы, находить их решения и организовывать их реализацию. Причем единый организационный центр отсутствует. В коммуникации могут принимать участие сотни тысяч членов социальной сети. Коммуникация может иметь сложную процедуру: обмен информацией, анализ событий, предварительная экспертиза мнений, многостороннее обсуждение проблемы, обращение к профессиональным ресурсам, привлечение профильных специалистов, выработка итогового решения.

Однако время реализации данной процедуры может быть предельно коротким. Причем на всех стадиях процесса присутствует постоянная общественная экспертиза. Некомпетентные мнения, неэффективные решения просто игнорируются сообществом, не получая дальнейшего распространения. Естественный интеллектуальный отбор заложен в саму технологию и обеспечивает нахождение оптимального решения. Социальная сеть может быть развернута на тысячах и миллионах сайтов и блогов. Рождаемое решение существует не в виде приказа, а в виде принимаемым сообществом вердикта.

Таким образом, последующие действия людей— конечный результат общественной дискуссии. И люди выходят на площади не выполняя чей-то приказ, а по собственному решению. Ввиду солидарности с решением сообщества.

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments