?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Рабочий контроль
Тюркский воин
schriftsteller wrote in mejdurechensk
С моей точки зрения, все прежние методы - инициативные группы, профсоюзы, в этой ситуации не помогут. Шахтерам нужен более действенный инструмент под названием - рабочий контроль. Это контроль рабочего комитета над всеми сторонами работы шахты, включая определение плана добычи, над бухгалтерией, над кадровыми вопросами и так далее.
В основу рабочего контроля должен быть положен лозунг: "Добыча без "нулевых", то есть без жертв. На определенный объем добычи угля положен определенный объем необходимых средств, оборудования, ресурсов, и все это должно быть предоставлено администрацией. Необеспеченный ими объем добычи угля просто вычеркивается из плана.
Чтобы шахты стали безопасными, рабочие должны иметь право контролировать всю работу шахты.
Самое интересное, что это выгодно и владельцу. Только сомнительно, что нынешние владельцы шахт это поймут.


  • 1
В Германии давно на ВСЕХ предприятиях с персоналом свыше 2000 человек существуют Наблюдательные советы. Если не ошибаюсь, то половина мест в них отдается представителям коллектива и профсоюзным функционерам. Задачи Наблюдательных советов те, что Вы перечислили. Они - одна из составных частей того огромного целого, что называют "рыночным социализмом".

Побойтесь бога, хоть его и нет. Пропагандистское клише для сего установления "социально ориентированное рыночное хозяйство". Кстати, не наблюдательные советы, а производственные - так они называются, но это не так важно.
Еще бы не выгодно хозяевам, переложить часть функций по надзору и управлению на рабочих и сэкономить на этом.
Правда, часть сэкономленного приходится отдавать "профсоюзным функционерам" в виде бонусов - чтобы не забывали, что хозяйская рука щедрее, чем рабочая, - но это окупается.

Чего вы нервничаете! Я просто изложил суть одного из немецких законов - только и всего.
"Кстати, не наблюдательные советы, а производственные..." - Да? Aufsichtsrat это называется! ("Наблюдательный...")
Чё это такой беаппеляционный? Либерал, что ли? (Так бы сразу и сказал... ;-)))

Хозяева резонно опасаются, что от такого "контроля" в их пользу слишком легко перейти к тому, что и собственность перейдет из их рук в руки рабочих. Зачем им эта "школа коммунизма", школа хозяйничанья, школа управления - для рабочих. Опасно.

отменен такой закон

> Шахтерам нужен более действенный инструмент под названием - рабочий контроль.

Госдума недавно внесла поправки в Трудовой кодекс насчет того что любого состоящего в профсоюзе можно уволить. Короче все это бесполезно... Ну значит заводы будут взрываться

Re: отменен такой закон

в соотетствии с "понятиями" рабочий контроль - контроль над рабочими.

Нам нужна безопасная добыча.

Вы - один из акционеров "Распадской"?
Или говорите от имени шахтеров?

масло масленое, их так же "купят" как и теперешний профсоюз. Потом очередной орган изобретать? и будет как у нас министерств и ведомств. А вова их перетасовывает, как в басне Крылова.

Хотя я Дмитрия и уважаю как человека, действительно неравнодушного к судьбам Сибири, таки согласен с вами. Идеи Дмитрия о всеобщей роботизации мне кажутся более перспективными. Американские шахтеры, которых нам тут приводят в пример, получают сравнительно высокие доходы скорее всего не в силу "профсоюзной борьбы", а в силу более высокой производительности труда за счет автоматизации.

а в шахтах германии говорят уже 20 лет ничего не взрывалось и не потому что там всё делают роботы.

Ну если так считаете, то какой вопрос? Лезте в шахту, пашите за гроши, дышите метаном и взрывайтесь!
Вам предлагают способ как изменить ситуацию, пусть и самый совершенный, а Вы тут же заводите старую шарманку "всех купят".

все эти припарки лечат симптомы, а не болезнь.

А что вы считаете и называете болезнью?
Это важно.

Страх - главная общая болезнь.

Лично для меня ГЛАВНАЯ БОЛЕЗНЬ нынешних рассеянцев (ВСЕХ без исключения, из ВСЕХ социальных слоёв от зэка до презика) - это СТРАХ.

Страх потерять рабскую работу, нищенский заработок, кажущуюся стабильность и предсказуемость, якобы, "жизни".

Да, этот СТРАХ ИНОГДА ПЕРЕРАСТАЕТ В АГРЕССИЮ БУНТА. Но ОДНОМОМЕНТНЫЙ БУНТ и МНОГОЛЕТНЕЕ БЕССТРАШНОЕ и ПРАВОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ВЛАСТНОМУ БЕСПРЕДЕЛУ - ЯВЛЕНИЯ НЕ СОПОСТАВИМЫЕ.

Передающийся уже по наследству СТРАХ ПЕРЕД ВЛАСТЬЮ и СТРАХ ПОТЕРЯТЬ "СТАБИЛЬНОСТЬ" СУЩЕСТВОВАНИЯ (не Жизни) порождён рабским чинопочитанием, взаимным недоверием и агрессией, взаимным предательством.

Именно этот СТРАХ ПОРОДИЛ ТОТАЛЬНОЕ РАЗОБЩЕНИЕ. Потому нынче Народа единого на Руси нет, как нет и самой Руси. Бывший народ атомизирован страхом.

Потому СЕМЬИ ПОГИБШИХ и ПОСТРАДАВШИХ В ЭТОЙ ТРАГЕДИИ ШАХТЕРОВ не способны объединиться, так как СТРАШАТСЯ:

а) ПРОВЕСТИ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ инициативной группы САМОЗАЩИТЫ ПРАВ ШАХТЕРОВ;

б) НАДЕЛИТЬ РЕШЕНИЕМ ИХ ДОВЕРЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПОЛНОМОЧИЯМИ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С ВЛАСТЬЮ и С СОБСТВЕННИКОМ ШАХТЫ по алгоритму, предложенному мной в последнем посте моего ЖЖ и уже несколько раз - в этом ЖЖ.

А ведь в моем ЖЖ есть пост от 9.05.10г., в котором рассказано о почти трехлетнем ОПЫТЕ созданной мной "Иркутской независимой приемной по самозащитеправ граждан Иркутска".

Общинники "Приемной" НА ПРИНЦИПЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВЗАИМНОЙ ПОМОЩИ ДОСТИГЛИ НИКЕМ в России ПО СЕЙ ДЕНЬ НЕ ПОВТОРЕННЫХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИ КОЛЛЕКТИВНОЙ САМОЗАЩИТЕ ПРАВ.

Да, Система меня репрессировала, "прокатала" 1,5 года по семи СИЗО России, но она - проиграла: вынуждена была реабилитировать через семь лет полностью и без приговора суда.

А, главное, что НЕ БЫЛ РЕПРЕССИРОВАН НИ ОДИН ИЗ ЧЛЕНОВ МОЕЙ "ПРИЕМНОЙ"!

Русский правдозаступник Юрий Дмитриевич Падалко.

  • 1