ola1979 (ola1979) wrote in mejdurechensk,
ola1979
ola1979
mejdurechensk

Людям, которые "вне политики".

 Мне часто приходится слышать от многих людей, блогеров в том числе, такие слова: "я политикой не интересуюсь!" -
а потом видеть в их блогах перепосты/слышать разговоры о вопиющих, ужасающих событиях, происходящих в стране. Якобы "неполитических" событиях. Так вот дамы и господа, все это взаимосвязано, и "вне политики" быть нельзя. Это все равно, что вы вдруг скажете: "Я вне жизни", потому что (не помню кто сказал): "если вы не интересуетесь политикой, то она заинтересуется вами". Ибо весь происходящий в стране беспредел, с которым мы все сталкиваемся на страницах СМИ, в блогах, в повседневной жизни, напрямую связан с так нелюбимой вами "политикой". Даже не просто связан, а именно зависит от политики.

Вот что сказала по этому поводу Е. Альбац: ... Просто понимаете, надо уметь транслировать собственные проблемы в политику, соотносить их. И надо понимать, что когда мы говорим о том, что у нас в Новосибирске погиб 8-месячный ребенок, потому что врачи не оказали ему помощь, или в какой-то больнице у нас гибнут дети, потому что нет в достатке лекарств или нет профессиональных врачей, это все результат политики. Это все результат того, что деньги оседают в оффшорах и на счетах высоких чиновников всех мастей, и при этом бюджету не хватает денег для финансирования здравоохранения или финансирования реформы правоохранительной системы... В условиях коррумпированного государства сделать реформы ни здравоохранения, ни правоохранительной системы нельзя... www.echo.msk.ru/programs/personalno/728326-echo/

и, добавлю, вообще нельзя нормально существовать.
Дальше можно провести параллели этой зависимости с отсутствием разделения ветвей власти, отсутствием судов, выборов, независимых СМИ, и наконец гражданского общества. Да чего уж там - общества вообще. Интернет-сообщество не в счет. Толку от него, от этих бесконечных перепостов, обсуждений, "кухонной" критики власти - надо признать немного. Это все та же советская "интеллигентская кухня" - только в больших масштабах.
Ибо весь происходящий в стране беспредел - и происходит ровно от отсутствия у нас необходимых для нормального функционирования государства механизмов, перечисленных выше, опять же исходящих из той же самой политики, и нашего в ней неучастия!
Говоря: "Я вне политики" вы повторяете так любимую нашим народом поговорку "Моя хата с краю". Только некого потом винить в происходящем. Нечего удивляться и ужасаться. Ведь мы ничего не сделали, чтобы этого не происходило. Ничего. Мы "вне политики", от нас "ничего не зависит" и т.д. и т.п. Все надеемся на доброго дядю, который придет и наладит нам жизнь. Не придет и не наладит. Это дело самого народа. Наше дело.

ЗЫ. Простите, наболело, поэтому немного бессвязно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments