?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Next Entry
Телесюжет об информационном противостоянии по "Распадской"
istanbul
rama_s_utra wrote in mejdurechensk
Добрый день! 

Телеканал "100 ТВ" (Санкт-Петербург) снимает сюжет, посвященный информационному праву в Интернете, в связи с развитием ситуации вокруг трагедии на шахте "Распадская".

Мы хотим осветить те спорные санкции, которые начали применяться по отношению к сообществам и блогам, посвященным трагедии (закрывают сообщества, удаляют видеозаписи, доправшивают блоггеров)

Просим откликнуться блоггеров и представителей общественных организаций Междуреченска или Кемерово, с кем мы можем связаться по Скайпу - записать интервью о том, какие сервисы были закрыты, что сейчас происходит в блогосфере, о попытках блокировать общественное мнение. 

Ответы жду по icq 329-083-419 или в личные собщения профиля.

Туда же можно присылать любую информацию, которой Вы готовы с нами поделиться.


С уважением,
информационный координатор
телеканала "100 ТВ" (Петербург)
Любовь Красильникова


  • 1
(Deleted comment)
спасибо, исправлено

Ух ты. "Сотка" прям таки радует, неуж-то все как на духу расскажет...?

может пороете заодно эту ситуацию?

Обсуждалось недавно. Насколько это реально?

***

На днях Госдума приняла к рассмотрению законопроект, согласно которому эта организация сможет выносить предупреждения гражданам. Документ, разработанный в недрах Лубянки, внесён в парламент от имени правительства. Основной смысл поправок в закон «О федеральной службе безопасности» заключается в наделении сотрудников спецслужб выносить предупреждение тем гражданам, которые ещё не совершили преступление, но которые, по мнению ФСБ, намереваются его совершить. Подобная практика профилактики правонарушений была весьма распространена в СССР, когда была нужда пресечь какую-либо деятельность, но состава преступления на полновесную статью не набиралось.

Объектами предупреждений могут быть как рядовые граждане, так и юридические лица и даже госучреждения, однако в ФСБ не скрывают, что в первую очередь они рассчитывают на поправки как на инструмент давления на средства массовой информации. «Отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодёжь в экстремистскую деятельность», – говорится в пояснительной записке к документу.

Чтобы предупреждения не были голословной угрозой, предполагается также внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие конкретные санкции за неподчинение требованиям ФСБ. Согласно законопроекту отказ от исполнения требований спецслужб гражданам грозит штрафом от 500 до 1000 рублей или арестом на 15 суток, чиновникам – штрафом от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, а юридическим лицам придётся выплатить от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Источники в ФСБ объясняют, что законопроект им нужен, чтобы контролировать публикацию информации в первую очередь в Интернете. Сотрудники спецслужб жалуются, что зачастую у них нет возможности оказывать давление на граждан, размещающих в Сети несекретные сведения, публикация которых является нежелательной. По словам депутата Госдумы Виктора Илюхина, спецслужбы претендуют на полномочия, которых у них не было даже в советские годы. «Предостережения в Советском Союзе выносила только лишь прокуратура, – говорит он. – Но предупреждения выносились за совершённое преступление, или в связи с готовящимися преступлениями, или в связи с нарушениями действующего законодательства. Сегодня всё отдаётся на откуп силовым структурам».

Законопроект вызывает опасения у правозащитников. В документе не прописываются основания для вынесения предупреждения, что даёт слишком большой простор для «творческого применения» закона. Несмотря на возражения противников данной меры, есть основания полагать, что законопроект будет принят. Практически все законодательные инициативы, исходящие из правительства, утверждаются депутатами без особого сопротивления. Да и среди народных избранников не раз рождались законопроекты об ограничении свободы информации. В частности, после недавних взрывов в московском метро депутат Роберт Шлегель внёс в Госдуму законопроект, запрещающий СМИ в любой форме воспроизводить заявления террористов.

***

Информацию по законопроекту можно найти здесь

http://www.duma.gov.ru/faces/lawsearch/gointra.jsp?c=364427-5

Шахтеры против ОМОНа

Пока ролик не сняли)))
Подождем, что будет дальше.
Спасибо! Кстати, в Пикалево Путин приехал после нашего ролика, хотя на РуТьюбе были из-за него неприятности. С полгода! Все на тюбике знают об этом. Нас атаковали по-взрослому.
Ушла. Попрощалась.
Вернулась - тянет к виртуальным друзьям)))
Посмотрим, ск. выдержим.)))
Удачи!
Лёля_Ланская,
Санкт-Петербург.

  • 1