roma987 (roma987) wrote in mejdurechensk,
roma987
roma987
mejdurechensk

Вопрос о реформе школы

Евгений Ющук побывал на встрече с полпредом Уральского округа Винниченко и спросил про реформу школы
vadimb.livejournal.com/881866.html
   Затем была моя очередь задать вопрос. Я задал тот, который прозвучал в блоге Вадима Булатова (vici ).
Я сказал, что существует мнение, что для уменьшения бюджетных расходов в школах оставят всего 3-4 предмета бесплатно. А остальное будет платным. И спросил, так ли это?

Полпред ответил, что Президент и министр образования уже неоднократно ответили, но он готов рассказать это еще раз.
Николай Винниченко рассказал, что идеология называется «Наша новая школа». Государственный образовательный стандарт остается в полном объеме – и по часам, и по набору предметов. И даже будет несколько увеличен, по сравнению с сегодняшним. Его уменьшать нельзя.
Изменение касается двух обстоятельств.

1. Школе будет разрешено перебрасывать деньги с одной статьи бюджета на другую. Как объяснил Николай Александрович, проблема переброски денег со статьи на статью - одна из самых сложных. Приходится тратить очень много времени на получение согласия на такую переброску. Теперь она будет разрешена. Но – с ограничением, указанным в следующем пункте.

2. Администрация школы принимает решение о том, что профинансировать больше, а чего меньше (сверх стандарта) не совсем самостоятельно, а с оглядкой на мнение родителей. Родительские комитеты получают возможность влиять на эти процессы. Но решение – все равно за администрацией школы.

Я спросил – что будет, если какой-то родительский комитет решит свести все к двум урокам в неделю и купить хрустальную люстру, например. Мне ответили, что люстра – это можно, но только после финансирования предметов, и только тогда, когда администрация примет такое решение, предварительно получив мнение родителей учащихся.
И еще, теперь разрешены будут дополнительные услуги за деньги. На самом деле, и сегодня в приличных школах дополнительно оплачивают сверхнормативные занятия, но сегодня за это наказать могут. А теперь оплачивать сверхнормативные занятия будет разрешено официально.
http://yushchuk.livejournal.com/266867.html

Огромное спасибо Евгению что задал этот вопрос. Несмотря на то, что он всеми якобы разъяснялся я слышу об обстоятельствах этого закона в первый раз. А так даже патриах выступал против этого закона. Он бы конечно не стал этого делать если бы все было хорошо и прекрасно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments