Игорь Яковлев (yakovlev_igor) wrote in mejdurechensk,
Игорь Яковлев
yakovlev_igor
mejdurechensk

Фрагмент заявления партии "ЯБЛОКО" о ситуации в Междуреченске

Требования шахтеров должны быть удовлетворены

Заявление РОДП «ЯБЛОКО»

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» выражает солидарность с шахтерами Кузбасса. Мы готовы оказывать информационную и иную поддержку уже действующим профсоюзным организациям горняков и инициативным группам, стремящимся создать новые гражданские структуры для борьбы за права трудящихся.

Есть только один путь предотвращения социального взрыва - внимательное отношение к требованиям рабочих, уважение к активистам, представляющим их интересы.

Рассчитывать на ОМОН как средство сдерживания общественного недовольства - все равно что тушить пожар бензином.

Массовые акции с непредсказуемыми последствиями готовят не какие-то таинственные силы, а безответственный бизнес и те представители власти, которые, не делают ничего для организации цивилизованного диалога хозяев шахт с трудящимися, и в то же время, не сомневаясь, без расследования, объявляют всех участников стихийных выступлений пьяными хулиганами.

Это они оставляют людям только одну форму протеста - акции отчаяния.
Необходимо также осознавать, что шахтерские требования о повышении зарплаты - это не иждивенчество трудящихся и популизм их лидеров, а объективное следствие реальной ситуации, в которой для обеспечения нормальной жизни семьи люди вынуждены постоянно рисковать своими жизнями. Владельцы шахт, фактически, заставляют их идти на нарушения техники безопасности, потому что в противном случае люди вместо зарплаты получат нищенское пособие.

Об этом все знают, об этом пишут и говорят СМИ после каждой шахтеркой трагедии, но никаких изменений не происходит.

Решить эту проблему можно только в диалоге с трудящимися.
Российский крупный бизнес, относящийся к независимым профсоюзам как к врагам, на такой диалог не пойдет, поэтому создание условий для диалога - прямая обязанность властей всех уровней.

Горняки имеют право на борьбу за безопасные условия труда и достойную жизнь.
Государство должно в корне пересмотреть свое отношение к законодательству об охране труда и деятельности надзорных органов, обязанных контролировать его исполнение.

<...>

Председатель РОДП «ЯБЛОКО»

С.С. Митрохин


Полностью - http://www.yabloko.ru/news/2010/05/17
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments