svdr01 (svdr01) wrote in mejdurechensk,
svdr01
svdr01
mejdurechensk

Завтра, 7-го, будет … .

Завтра, 7-го ноября, в 12 часов на Поклонной горе состоится митинг десантников. Требования митингующих просты и лаконичны. Они сформулированы в обращении генерала Ачалова, которое мы не поленимся повторить:

«Сердюков и его сторонники (Путин, Медведев, Государственная Дума РФ, ФСБ, МВД) создали прямую угрозу для безопасности нашего государства. В этой обстановке Союз десантников России вынужден призвать к массовым выступлениям в поддержку правопорядка в армии, в защиту прав и личного достоинства военнослужащих.

Мы приглашаем всех ветеранов и молодежь, представителей партий, общественных и религиозных организаций прийти на митинг и вместе с нами высказать свое мнение».

В обращении впервые с конца 1990-х годов прямо сформулирован антагонизм между властью и народом России. При этом столь же четко обозначены враждебные народу и стране структуры власти.

Армия в обращении позиционируется как часть народа, враждебная нынешней власти.

Заявление выходит за рамки частного эпизода противостояния десантников и министра обороны Сердюкова, ставленника и родственника Путина.

Как мы и прогнозировали в своем аналитическом материале, этот эпизод привел к эскалации степени противостояния десантников и руководства РФ. Противостояние, как мы видим, вышло за рамки министерства обороны.

Тем не менее, митинг разрешен.

Скажем больше. Многие осведомленные круги приостановили свои долгосрочные пропагандистские и медийные проекты «до прояснения обстоятельств после 7-го ноября». Я не хочу называть наши источники, но утверждаю, что это происходит, например, в Грузии, но не только в Грузии, а во всех странах, внимательно отслеживающих ситуацию в России. Собственно, у нашего ресурса есть подобная информация из нескольких стран, но Грузию я упомянул в качестве примера потому что лично знаю, на каких конкретно каналах какие информационные проекты, связанные с освещением ситуации в РФ, приостановлены до 10, а иногда и до 15 ноября.

Как говориться «Ждут-с».

Но что же можно ждать 7-го? Мне кажется, что страхи одних и надежды других несколько преувеличены. Объясним, почему мы так полагаем.

Еще в 1996-1997 годах в аналитическом отделе РИА «Новости» при содействии нескольких крупных заказчиков из числа руководства ряда банков было выполнено исследование «Возможные сценарии и условия самостоятельного участия армии в борьбе за власть и вероятность военного переворота».

В силу ряда обстоятельств, я хорошо знаком с этим исследованием, хотя через 14 лет не помню итоговое резюме дословно. Все же оно было на 7 страницах. А в нынешнем моем компьютере моих архивов, увы, нет. Кстати, в свое время этот документ вызвал интерес и одобрение генерала Рохлина.

Впрочем, мы отвлеклись.

Итак, дословно я этот документ не помню, но основные выводы могу своими словами воспроизвести достаточно точно. Они таковы:

Первое. Военным совершенно не обязательно участвовать в захвате власти всем вместе. Достаточно некоего активного меньшинства при нейтралитете остальных.

Второе. Военным нужно оправдание своих действий. Но это отнюдь не означает формальной легитимности их выступления. Оправдание может быть чисто символическим, типа просьбы малой группы депутатов «от имени» Думы, например, «вмешаться в ситуацию». Сейчас это, разумеется, не реально. Дума состоит почти из одних путинских ЕдРил и никто в такую «символическую легитимность» от имени пары коммунистов не поверит. Но тогда это был один из вариантов.

Третье. Самым лучшим оправданием выступления военных было признано обоснование, базирующееся на просьбе неких общественных групп с просьбой «защитить народ от полицейского террора». Для этого нужно наличие двух условий:

- факта массовых полицейских репрессий против акций народного протеста;
- наличие информационных каналов для распространения соответствующей информации.

Оба эти условия стали гораздо более выполнимы сейчас в связи с а) ростом милицейского беспредела и целенаправленной подготовки общества в духе ненависти к ментам (это делает, кстати, определенная часть самой нынешней власти) и б) с наличием Интернета, возможности которого продемонстрировала эпопея с приморскими партизанами.

Разумеется, наличие этого, третьего, момента, делает наличие второго момента совершенно не обязательным.

Четвертое. Выступление армии (вернее, части армии) наиболее результативно в кризисных условиях при наличии дезорганизации системы жизнеобеспечения и массовых выступлений.

Пятое. Сама армия должна быть подготовлена к такому развитию событий с точки зрения пропагандистской и психологической.
Очевидно, что все эти выводы не потеряли актуальности и сейчас. Оценим нынешнюю ситуацию, исходя из упомянутых условий.

Пока не выполняется ни одно из них.

Поэтому никакого переворота 7-го ноября не будет.

А что будет?

Будет эффектная акция по подготовке к реализации первого, третьего и пятого условий.

А само выступление военных будет весьма вероятным при возникновении четвертого условия — то есть кризиса и массовых выступлений, либо беспорядков.

Что при существующих тенденциях непременно возникнет в течении ближайших полутора лет, а возможно, уже и этой весной.

Поэтому в равной степени необоснованно говорить и о «перевороте 7 ноября» и о том, что это ничего не значащая «политическая клоунада».

7 ноября — это начало конца режима. Насколько растянут будет этот конец, зависит от многих обстоятельств. В которых нужно учитывать буквально все. И экономику. И внутриэлитную, и международную обстановку, и погоду, и солнечную активность (кстати, посмотрите, как наше Солнце реагирует на ситуацию http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html многодневной серией аномальных вспышек, и подумайте, на чьей стороне наше Светило и Бог), и, не постесняемся «подставиться», даже мистику.

Поэтому говорить о точном времени окончательного краха путинщины научно не корректно. А применительно к завтрашним событиям тем более.

В завершении нашего прогноза реплика по поводу заявления генерала Шаманова, осуждающего завтрашнюю акцию

Это заявление имело бы смысл, если бы завтра готовился переворот. Но завтра готовится только мероприятие по подготовке к осуществлению условий для переворота. А эта подготовка будет проведена независимо от противодействия Шаманова.

Вместе с тем, подчеркнем, что показная лояльность Шаманова не повысит доверия к нему Путина. Нац лидер может сколько угодно фотографироваться с Шамановым. Сталин фотографировался, пожимая руки своим будущим жертвам.

Ибо в политике важны НЕ НАМЕРЕНИЯ, а ВОЗМОЖНОСТИ. Напомним знаменитое бисмарковское: «Нас не интересуют их намерения, нас интересуют их возможности».

И возможности Шаманова остаются почти прежними. Хотя, не совсем. Ибо всем ясно, что его авторитет, в результате поддержки ненавистного в армии Сердюкова, упал в глазах личного состава ВДВ или хотя бы части личного состава. Так что, его возможности в случае чего поддержать Путина и Сердюкова уменьшились. А вот его возможности выступить против них остались на прежнем уровне.

Кстати, «хитрый» момент. ДЕЙСТВУЮЩИЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВДВ НЕ ПРИКАЗЫВАЕТ своим подчиненным проигнорировать мероприятие, а ПРИЗЫВАЕТ к этому. Каково?!

Это ли не скрытый намек «на толстые обстоятельства», понятный только военным. Которые от действующих начальников привыкли воспринимать ПРИКАЗЫ, а ПРИЗЫВЫ слушать от тех, кто имеет МОРАЛЬНЫЙ авторитет в военной среде.

Так что, призыв Шаманова не намного уменьшит эффектность завтрашней акции и не укрепит доверия между Шамановым и Путиным.

А значит этот, весьма перспективный для дела революции, внутриэлитный разлом будет сохранен.

Кстати, при обсуждении перспектив Шаманова, как будущего президента, высказывались мнения, что Шаманов отнюдь не рыцарь идеи, а неплохой интриган.

Господи! Да разве это препятствие для того, чтобы при случае ударить в спину бывшему союзнику, благодетелю и шефу! Совсем наоборот. Как раз эти личные качества г-на Шаманова делают его перспективной фигурой в будущем перевороте.

Это рыцарь Рохлин проиграл своим противникам именно вследствие своего рыцарства. Как говориться, легко воевать с ангелами, повоюйте-ка с нечистыми, г-да фээсбэшники.

И никто лучше самого «нац лидера» этого не понимает. Как говориться, по себе судит. Так что, Шаманов еще сыграет на пользу перевороту. Прямо, если почувствует личную выгоду и возможность беспроигрышной игры, или косвенно, создавая постоянную угрозу удара в спину и нервируя господ Путина и Сердюкова.

Поэтому давайте подождем развития событий, глядя на них внимательно и со всех сторон, а не примитивно, прямолинейно и тупо.

Завтра будет интересно.

Причем особенно интересно тем, кто умеет читать между строк и обращать внимание на сегодняшние мелочи, которые завтра станут важнейшими факторами.

Источник - блог профессора Хомякова на Фолксе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments