sidor_luty (Александр Семенов) (sidor_luty) wrote in mejdurechensk,
sidor_luty (Александр Семенов)
sidor_luty
mejdurechensk

Камень преткновения, или Маленький Сталинград ульяновских коммунистов

Вчера ульяновские коммунисты одержали убедительную победу над властью и партией "Единая Россия", победу, которую они с полным правом могут называть своим маленьким Сталинградом.

...А началось все в августе, когда в Барышский райком КПРФ приехали члены обкома Алексей Рябов и Наири Чатинян. Приехали, чтобы познакомиться, узнать о проблемах, оказать посильную помощь. И в ходе той рабочей встречи секретарь райкома Виктор Чекушкин рассказал гостям удивительную историю о девяти братьях-танкистах Михеевых, воевавших на фронтах Великой Отечественной. До войны семья Михеевых жила в селе Воецкое Барышского района, и мы уже не раз писали об этом. Имена героев-танкистов Михеевых золотыми буквами вписаны в историю, они явили миру уникальный пример патриотизма и беззаветного служения Отчизне. Но на их родине нет ни памятного знака, ни простой мемориальной доски в их память - власть новой России не помнит русских героев...


Решение было принято быстро - прямо во время встречи в Барышском райкоме - памятнику быть. Негоже это - не помнить своих героев, когда даже на самом высоком властном верху - в Кремле - всерьез озабочены вопросами патриотического воспитания. А что может быть лучшим примером для такого воспитания, чем пример семьи Михеевых? В память о подвиге братьев решено было установить в Воецком памятный камень.

Сказано - сделано. Барышцы взялись за подготовку места для установки камня, а общественное движение "Патриоты" объявило в сентябре о начале сбора средств.

На призыв откликнулись многие. Предприятия и организации, частные лица, коммунисты Ульяновска и Барыша. Неплохо все складывалось и в Воецком. Секретарь райкома встретился с главой района Сергеем Кочетковым, рассказал о планах коммунистов. Кочетков принял предложение с воодушевлением и даже высказал намерение принять в установке камня долевое участие. А для выбора места откомандировал с Виктором Чекушкиным своего заместителя Николая Кочедыкова. Место выбрали, коммунисты Барыша своими силами расчистили и приготовили площадку.

В самом начале октября активисты движения "Патриоты" вырыли в отведенном для памятного камня месте яму и залили сложный фундамент - сам камень весил шесть тонн и его установка требовала инженерного решения. Поэтому и фундамент, и металлоконструкции крепежа были специально рассчитаны технической службой Ульяновского механического завода №2.

До установки камня оставались считанные дни - нужно было только дождаться, когда затвердеет бетон фундамента. Но тут начались очень неприятные события, инициированные властями предержащими.

Первой частью "марлезонского балета" стало то, что буквально накануне дня,когда памятный камень должен был занять свое место, барышские власти организовали некое шоу под названием "торжественная закладка первого камня мемориального комплекса погибшим в Великой Отечественной войне жителям села Воецкое". И на фундамент, подготовленный коммунистами для установки памятного камня, власть водрузила огромный камень-дикарь. А для того, чтобы придать ему устойчивость, организаторы "шоу" подперли его бревнышками.



В тот же день, на официальном сайте администрации Барышского района, а чуть позже - и в районной газете - появилось сообщение о том, что власти района еще в апреле этого года приняли решение о строительстве мемориального комплекса в Воецком. Естественно, поддержал его и политсовет партии "Единая Россия". Остался, правда, открытым вопрос, почему закладка "первого камня" случилась именно в октябре и как раз на том самом месте, которое было согласовано с коммунистами и уже подготовлено к установке памятного камня?

Возмущенные вероломством власти коммунисты на другой день приехали Воецкое, и, выкинув вон "самозванца", установили шеститонную глыбу песчаника.

Камень не простоял и суток. 14 октября неустановленные лица подогнали мощный подъемный кран и выдрали "коммунистический" памятный знак из неокрепшего фундамента. А на его место снова поставили булыган с подпорками из бревнышек.

15-го октября коммунисты пытались получить ответ на прозвучавший выше, а заодно и еще на несколько, вызванных обстоятельствами, вопросов из уст господина Кочеткова. Например на такой: что же сподвигло Сергея Владимировича так озаботиться памятью о ветеранах, когда в районе есть куда более серьезные и даже чрезвычайные проблемы - в Барышском районе, впервые за много десятков лет отмечено заболевание брюшным тифом, а это очень серьезный сигнал для властей. Но тот внезапно сам заболел какой-то непонятной болезнью, лишившей его голоса, а заодно и сил, чтобы держать в руках трубку телефона. Было очевидно, что районный начальник либо не знает, что сказать в свое оправдание, либо просто боится. Скорее всего, имело место и то, и другое. А решение "не пущать" в Воецкое "коммунистический" камень принималось вовсе не в Барыше, а в областном центре.

Терпеть произвола власти коммунисты не стали. И на рассвете субботы, 16-го в Воецкое прибыла колонна техники и автобус с молодыми крепкими парнями и девушками. Заплескались в рассветном небе красные флаги,быстро развернулись подъемные краны, загудел движок электростанции, и закипела работа. Весело, с огоньком, прямо как в давно забытые дни красных субботников. А пустырь в центре села превратился в небольшую оживленную стройплощадку.













...Первым из местных представителей власти на место событий прибыл администратор села Евгений Андриянов. Запретить работы не пытался, только ворчал что-то о провокации. Он производил впечатление застарелого склеротика, поскольку никак не хотел узнавать тех, с кем вместе две недели назад копал яму под фундамент для памятного камня. Не мог припомнить и того, что место под фундамент было определено районным начальством в его присутствии.


Склероз, это серьезно...


Потом появился у границ стройплощадки и глава Ленинского сельского поселения, в которое входит Воецкое. Но и он лишь наблюдал со стороны, не решаясь чинить помех. Только безвестный сержант милиции, назвавшись водителем, пытался увести Алексея Рябова для какого-то разговора в милицейский уазик, оставленный им на почтительном расстоянии от места, где кипела работа, но был им красиво и вежливо послан за своим начальством.


Пойдем, поговорим...


Вообще, милиции вчера в Воецком было неожиданно много. Но стоит отдать должное барышским стражам порядка - никто, включая начальника РУВД, не вмешивался в происходящее, отлично понимая, что люди видят в Воецком не просто строительство, а нечто, напрямую связанное с политикой, вмешиваться в которую милиция не имеет права по закону. За что им отдельная благодарность.


Милиция все понимает...


А работа шла своим чередом. Постепенно вырисовывались контуры будущего небольшого мемориального комплекса. Никто не сидел без дела.











Когда памятный камень занял свое место, в село приехал настоятель барышского храма Святого Великомученика целителя Пантелеймона отец Алексей. Он, в соответствии с канонами Православной Церкви, освятил памятник и благословил участников строительства на благое, богоугодное дело.



В селе уже знали, что открытие комплекса намечено на 15 часов. И ближе к назначенному времени к стройплощадке начали подтягиваться жители Воецкого.


Памятник Михеевым? Давно бы надо было!...


Работы велись по-настоящему ударными темпами. И в назначенное время, на пустыре, где символом убогой памяти власти и "Единой России" одиноко торчал нелепый булыжник, появился небольшой аккуратный мемориальный комплекс памяти братьев Михеевых.





Собравшихся на открытие памятного камня селян, пригласили на площадку. Состоялся небольшой торжественный митинг, открыл который первый секретарь Барышского райкома КПРФ Виктор Чекушкин. Со словами благодарности за увековеченную память Михеевых обратился к участникам строительства комплекса племянник братьев-танкистов Борис Крылов. А сопредседатель движения "Патриоты" Алексей Рябов рассказал селянам о программе "Забота", в рамках которой был создан комплекс в Воецком, и поблагодарил жителей села за то, что они все эти годы не забывали о славных земляках и пришли почтить их память.



После короткой официальной части к памятнику вышли барышские юные пионеры.





На этом и была поставлена точка в грязной истории с покушением власти и "Единой России" на память. Сфотографировавшись все вместе, участники митинга разошлись по домам, где ждали их заботы насущные. Площадка опустела. А над ней трепетало на флагштоке красное Знамя Победы. Убедительной, яркой победы ульяновских коммунистов над вероломной, бесчестной властью, покушавшейся на самое святое, что еще осталось у людей - на их память...



P.S. Кстати, пропавший камень барышские милиционеры, получившие заявление о пропаже, отыскали. Как раз в тот день, когда шла установка нового. Он "нашелся" на территории предприятия "Барышские теплосети" (БТС), руководит которым некто С.Юдин. Тот самый, который командовал установкой булыжника от власти.

P.P.S. А эта новость поступила, когда уже готовился настоящий пост. И она свидетельствует о том, что, проиграв по-крупному, власть начинает мелко мстить. Вчера вечером Виктору Чекушкину стало известно о том, что учителя, сопровождавшие выступавших на открытии памятного камня в селе Воецкое пионеров, были допрошены сотрудниками правоохранительных органов. Заведующая РОНО МО "Барышский район" Л.Н. Творогова звонила директору Ленинской СОШ и беседовала с ней в резких повышенных тонах. То есть, барышские власти, не осмелившись воспрепятствовать установке и торжественному открытию памятного камня, начали гонения на учителей и воспитателей детей.
Н-да... Зря, выходит, выразил я благодарность барышской милиции. И точка в "романе с камнем" еще не поставлена...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments