Захаров Максим (zmaks1980) wrote in mejdurechensk,
Захаров Максим
zmaks1980
mejdurechensk

болезнь

Снизу, сверху, по сторонам и внутри тоже. Коррупция везде. Во всем. В каждом. Не зависимо от занимаемой ступеньки. Так ли это?

Мы все возмущаемся очередным коррупционером. Очередным плохишом. Проклиная и предавая его анафеме. А если заменить одного из них одним из нас. Измениться что-то? Будет он так же клеймить подонков? Бороться за честность и чистоту? Или пооботрется немного и станет выполнять ту же функцию?

Есть ли люди, имеющие иммунитет от этой заразы? Сколько их? Кто ни при каких обстоятельствах не станет паразитом?

Почему-то кажется, что не так уж и много. Скорее очень мало. Ведь это большое искушение. Присосаться к едва пульсирующей венке на теле Родины. И сосать, сосать.

Многие из нас давали. Иногда, чтобы быстрей. Иногда, чтобы выжить. Мы причастны. Мы и есть коррупция.

Может нужно осознать это, сказать себе – да я способен. Мы как алкоголики, готовы обвинять кого угодно в своих бедах, только не себя, только не свое пагубное пристрастие. Да, мы обвиняем других алкоголиков, но в своих руках бутылки не видим.

Выход возможен, если общество перестанет лицемерить и признается себе, что оно больно. Только после этого появляется шанс. Шанс выздороветь. Это бы означало мирное, относительно безболезненное выздоровление.

Но это вряд ли. Вряд ли человек, привыкший сосать, перестанет это делать. Алкоголиков, не признающих своей болезни, всегда будет больше тех, кто может это сделать. Человек, привыкший за взятку решать свои проблемы, вряд ли будет искать другие пути. И поэтому впереди мрак.

В принципе мы уже там. Сзади еще брезжит свет. Но дороги туда уже не видно. Впереди тьма и кровь. Возможен  новый 17 год и гражданская война (хотя как сказал мне один знакомый: «17 год уже не спасет. Нужен 37-й»). Альтернатива этому – развал страны.
 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments