И вот что интересно. Простых граждан за воровство сажают почем зря, а чиновники, как правило, отделываются легким испугом. Разных степеней, но испугом, не более того. Это ж надо, по восемь лет условного отбывания наказания умудряются получать!
Что вы говорите? Не у нас это? У нас, дорогие мои, у нас. В России. И даже в наших ульяновских краях подобное случается. Смотришь со стороны на иной процесс судебный и думаешь: все, посадят чинушу, доворовался! А кончается суд – и чиновничек из подсудимых-то в начальники перевоплотился!...
Хотите пример? Я вас умоляю! – сколько хотите!
Вот жил да был, скажем, в Силикатненском городском поселении чиновник по фамилии Маллямов и по имени Ранис.
Но я, кажется, отвлекся. Короче говоря, попал наш герой в поле зрения районной прокуратуры. И родилось уголовное дело. По статье 160,ч.3 УК РФ - Присвоение или растрата. А это самое присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, влечет за собой, если верить Уголовному Кодексу, наказание вполне конкретное – с отсидкой на нарах и казенном пайке. А уж по части третьей - за «те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» - так с отсидкой аж до шести долгих лет. Причем, исходя из диспозиции статьи, совершенно неважно, СКОЛЬКО украл виновный, важно КАК – с использованием служебного положения. Ну, а если суд сжалится, то минимум, на что может рассчитывать вороватый чинуша, так это на штраф в размере ОТ ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. И все, больше никаких поблажек.
Ну вот, вляпался, в общем, глава Маллямов не по-детски. То есть, это если по закону смотреть. А по чему же еще смотреть-то в нашем правовом государстве? Вот и жители Силикатного по нему и смотрели, и ждали, что справедливый российский суд в лице суда районного воздаст хапуге по заслугам. Да и сам хапуга, как та кошка, которая чует, чье мясо съела, говорят, в ожидании суда тоже сам не свой ходил. И вот он наступил, судный день…
…Сенгилеевский районный суд, в лице районного судьи Л.А. Дементьевой установил, что «Маллямов Р.Р. виновен в совершении растрат, то есть хищениях чужого имущества, вверенного виновному, совершенных лицом с использованием своего служебного положения» - ну, прямо точно по тексту ст. 160, ч. 3 УК РФ!...
А дальше… Даже продолжать не хочется, скажу я вам. Поскольку такой судебной эквилибристики я лично еще не видел. Нет, слышал, конечно, и о шести годах условно, но думал, что подобные случаи являются исключениями и в повседневной судебной практике встречаются исключительно редко. Не буду пересказывать всех «зигзагов» приговора, а оглашу сразу его резолютивную часть. Итак,
Признать Маллямова Раниса Ринатовича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 ч. 3 УК РФ, ст. 160 ч. 3 УК РФ, по которым назначить ему наказание (держитесь за стул! - С.Л.) в виде штрафа, с применением ст. 64 УК РФ;
- по ст. 160 ч. 3 УК РФ (по эпизоду от 26.01.2007) – в виде штрафа, с применением ст. 64 УК РФ в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей.
- по ст. 160 ч. 3 УК РФ (по эпизоду от 18.01.2008) – в виде штрафа, с применением ст. 64 УК РФ в размере 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей.
На основании ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Маллямову Р.Р. наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей.
Тридцать тысяч! За два преступления, каждое из которых тянет, как минимум, на стотысячный штраф! По уму, путем частичного сложения должна бы была образоваться сумма в промежутке между двумя сотнями тысяч. А получилось…
Признаться, я даже опешил, когда прочел приговор. Как минимум втрое ниже нижней планки. За какие такие заслуги?
Оказалось, заслуг у 29-летнего «голубого воришки» набралось, по мнению суда, предостаточно. К таковым была отнесена общественная (читай коммерческая) медаль «За заслуги ветеранской организации «Боевое братство», хотя совершенно непонятно, как никогда даже не носивший военной формы молодой человек мог такую медаль получить.
А кроме того, у Маллямова, оказывается есть «свои нравственные, моральные позиции, которые соответствуют демократическим принципам развития поселка». Да уж!... Хорошая моральная позиция – все вокруг колхозное, все вокруг мое! Очень, должно быть, помогала она Ранису в развитии демократии в отдельно взятом поселении.
Только и это еще не все. В зачет проворовавшемуся чиновнику пошло и то, что он «имеет склонность к научной работе». По результатам научных достижений он даже грамоты имеет, и в соавторах аж 38-и публикаций научных числится. Не сказано в приговоре, что это за публикации и откуда грамоты – возможно, что и из школьных кружков…
В общем, не случилось у веревочки ожидаемого конца. И вчерашний подсудимый, а ныне так и просто бывший уголовник теперь руководит уже не поселением, а целым МО, занимая должность главы администрации Сенгилеевского района. Правда, есть информация, что возникло недавно уголовное дело, к которому причастны люди, имеющие прямое отношение к распределению бюджета именно названного муниципального образования.. Фамилий фигурантов не знаю, но где-то внутри слабенькой искоркой теплится надежда, что конец у веревочки все же будет. Даже неважно, у чьей именно – важно, чтобы был…