sidor_luty (Александр Семенов) (sidor_luty) wrote in mejdurechensk,
sidor_luty (Александр Семенов)
sidor_luty
mejdurechensk

Эх, веревочка!...

Ни для кого не секрет, что в России воруют. Классик об этом еще лет двести назад сказал, и с тех пор мало что изменилось. И опять не открою ни для кого Америки, если скажу, что больше всех в России воруют чиновники. Петр Первый даже жалованье им меньше платил – остальное, дескать, наворуют. Вот тут у нас изменения, что называется, налицо: получают чиновники в разы (а иные и на порядки) больше, чем рядовые граждане, а уж воруют!.. Со страшной силой.

И вот что интересно. Простых граждан за воровство сажают почем зря, а чиновники, как правило, отделываются легким испугом. Разных степеней, но испугом, не более того. Это ж надо, по восемь лет условного отбывания наказания умудряются получать!
Что вы говорите? Не у нас это? У нас, дорогие мои, у нас. В России. И даже в наших ульяновских краях подобное случается. Смотришь со стороны на иной процесс судебный и думаешь: все, посадят чинушу, доворовался! А кончается суд – и чиновничек из подсудимых-то в начальники перевоплотился!...

Хотите пример? Я вас умоляю! – сколько хотите!

Вот жил да был, скажем, в Силикатненском городском поселении чиновник по фамилии Маллямов и по имени Ранис. Молодой да из ранних – в неполные тридцать лет занимал он в поселении высшую должность – Главы муниципального образования. Ну и поскольку выше него в поселении был только Бог, наш Ранис распоряжался муниципальным бюджетом (читай народными деньгами), как этот самый Бог на душу положит. То есть, свободно так распоряжался. Настолько, что время от времени путал свой карман с муниципальным. Только не зря в народе говорят, сколько веревочке не виться, а конец будет. Можно еще сказать, сколько вор не ворует, а тюрьмы не минует, но нам эта поговорка не годится потому, что тюрьмы в конце нашего повествования не будет. Как, впрочем, и конца, если честно.

Но я, кажется, отвлекся. Короче говоря, попал наш герой в поле зрения районной прокуратуры. И родилось уголовное дело. По статье 160,ч.3 УК РФ - Присвоение или растрата. А это самое присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, влечет за собой, если верить Уголовному Кодексу, наказание вполне конкретное – с отсидкой на нарах и казенном пайке. А уж по части третьей - за «те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» - так с отсидкой аж до шести долгих лет. Причем, исходя из диспозиции статьи, совершенно неважно, СКОЛЬКО украл виновный, важно КАК – с использованием служебного положения. Ну, а если суд сжалится, то минимум, на что может рассчитывать вороватый чинуша, так это на штраф в размере ОТ ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. И все, больше никаких поблажек.

Ну вот, вляпался, в общем, глава Маллямов не по-детски. То есть, это если по закону смотреть. А по чему же еще смотреть-то в нашем правовом государстве? Вот и жители Силикатного по нему и смотрели, и ждали, что справедливый российский суд в лице суда районного воздаст хапуге по заслугам. Да и сам хапуга, как та кошка, которая чует, чье мясо съела, говорят, в ожидании суда тоже сам не свой ходил. И вот он наступил, судный день…



…Сенгилеевский районный суд, в лице районного судьи Л.А. Дементьевой установил, что «Маллямов Р.Р. виновен в совершении растрат, то есть хищениях чужого имущества, вверенного виновному, совершенных лицом с использованием своего служебного положения» - ну, прямо точно по тексту ст. 160, ч. 3 УК РФ!...
А дальше… Даже продолжать не хочется, скажу я вам. Поскольку такой судебной эквилибристики я лично еще не видел. Нет, слышал, конечно, и о шести годах условно, но думал, что подобные случаи являются исключениями и в повседневной судебной практике встречаются исключительно редко. Не буду пересказывать всех «зигзагов» приговора, а оглашу сразу его резолютивную часть. Итак,

СУД ПРИГОВОРИЛ


Признать Маллямова Раниса Ринатовича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 ч. 3 УК РФ, ст. 160 ч. 3 УК РФ, по которым назначить ему наказание
(держитесь за стул! - С.Л.) в виде штрафа, с применением ст. 64 УК РФ;
- по ст. 160 ч. 3 УК РФ (по эпизоду от 26.01.2007) – в виде штрафа, с применением ст. 64 УК РФ в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей.
- по ст. 160 ч. 3 УК РФ (по эпизоду от 18.01.2008) – в виде штрафа, с применением ст. 64 УК РФ в размере 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей.

На основании ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Маллямову Р.Р. наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей.


Тридцать тысяч! За два преступления, каждое из которых тянет, как минимум, на стотысячный штраф! По уму, путем частичного сложения должна бы была образоваться сумма в промежутке между двумя сотнями тысяч. А получилось…

Признаться, я даже опешил, когда прочел приговор. Как минимум втрое ниже нижней планки. За какие такие заслуги?

Оказалось, заслуг у 29-летнего «голубого воришки» набралось, по мнению суда, предостаточно. К таковым была отнесена общественная (читай коммерческая) медаль «За заслуги ветеранской организации «Боевое братство», хотя совершенно непонятно, как никогда даже не носивший военной формы молодой человек мог такую медаль получить.

А кроме того, у Маллямова, оказывается есть «свои нравственные, моральные позиции, которые соответствуют демократическим принципам развития поселка». Да уж!... Хорошая моральная позиция – все вокруг колхозное, все вокруг мое! Очень, должно быть, помогала она Ранису в развитии демократии в отдельно взятом поселении.

Только и это еще не все. В зачет проворовавшемуся чиновнику пошло и то, что он «имеет склонность к научной работе». По результатам научных достижений он даже грамоты имеет, и в соавторах аж 38-и публикаций научных числится. Не сказано в приговоре, что это за публикации и откуда грамоты – возможно, что и из школьных кружков…

В общем, не случилось у веревочки ожидаемого конца. И вчерашний подсудимый, а ныне так и просто бывший уголовник теперь руководит уже не поселением, а целым МО, занимая должность главы администрации Сенгилеевского района. Правда, есть информация, что возникло недавно уголовное дело, к которому причастны люди, имеющие прямое отношение к распределению бюджета именно названного муниципального образования.. Фамилий фигурантов не знаю, но где-то внутри слабенькой искоркой теплится надежда, что конец у веревочки все же будет. Даже неважно, у чьей именно – важно, чтобы был…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments