?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Иностранная пресса о пожарах
18
dona_rosa wrote in mejdurechensk

В огне пожаров растворились иллюзии эффективности путинской "властной вертикали"

 
 

Российские пожары высветили самое лучшее и самое худшее, что есть в России. Вертикаль власти обернулась химерой, а простые люди вынужденно проявляют героизм, считает немецкая печать.

 Немецкая печать анализирует последствия российских лесных пожаров. Так, газета Süddeutsche Zeitung пишет:

Если поместные князьки – такие, как Юрий Лужков или губернатор Свердловской области Александр Мишарин, - продолжают отдыхать в дальних странах, пока горят их регионы, это может происходить только по одной причине - региональные политики не боятся ярости избирателей. Только так можно объяснить поведение главы Нижегородской области, который слал в Кремль радужные сообщения, пока в его крае горела одна деревня за другой. Адрес был точен - единственный избиратель главы области как раз и находится в Кремле.

Если Путин на пепелище возвещает возрождение родных ландшафтов, если он лично участвует в тушении огня, напрашивается вывод о начале избирательной компании на президентских выборах через два года. Этот вывод неверен, потому что избирательной компании не будет. Кто бы ни занял в 2012 году президентское кресло – Путин, Медведев, или недавно вскользь упомянутая третья фигура – это произойдет вследствие сложных политических и экономических интриг, но не путем открытой и конкурентной политической борьбы. Когда президент Медведев предупреждает, что не позволит нажить на пожаре политический капитал, это предупреждение направлено не Путину, а и без того бессильной оппозиции. Заманчиво было бы заявить, что в огне старинных русских городов сгорает либеральный проект президента-демократа, который мечтал подарить своей стране федерализм, свободу слова и честную политическую борьбу. Однако правда в том, что этого проекта никогда не существовало.

Как и любая катастрофа, пожары открывают миру все самое лучшее и самое худшее, что есть в России. Бездействие власти и взаимопомощь людей, верящих только в себя.

Слухи о пьяных пожарных и фотографии босоногих добровольных тушителей, женщины с ведрами песка против безжалостной стихии. Становится ясно, насколько противоречивым является отношение страны к собственной так и не укрощенной природе. Попытка Путина перевести лесное хозяйство на коммерческие рельсы провалилась, равно как и советский, чуть ли не идеологический проект осушения болот как реакционной биомассы. Страх властей перед бесконечными просторами своей страны по-прежнему силен.

Тему продолжает газета Die Welt:

Трагическая смерть солдата под горящим деревом при тушении огня была тут же объявлена героической – солдат погиб, защищая товарищей. Быть может, эта трактовка событий позволит как-то смириться семье солдата с потерей. Но поможет ли это горящей России? Хорошо той стране, которая не нуждается в героях, написал когда-то Бертольд Брехт. Плохо той стране, которая не может без них обойтись. В последние годы России требуется слишком много героев. 10 лет назад это был несчастный экипаж подводной лодки "Курск", погибший в Баренцевом море. Сегодня герои – самоотверженные, бросающиеся в огонь пожарные, да и сам премьер-министр, самолично за штурвалом самолета участвующий в тушении лесов. Как и в кризисных ситуациях в экономике, когда Путин решал проблемы одним своим появлением на месте в проблемных регионах, премьер-министр снова всем показал – страна нуждается в ручном управлении, без вмешательства с самого верха тут ничего не получится.

Путин издал абсурдное распоряжение - установить на месте строительства жилья для погорельцев камеры наблюдения. Он сам лично будет контролировать, чтобы никто не воровал и не отлынивал от работы. И это называется – Россия на пути к мировой державе? Вместе со сгоревшими лесами в огне растворились иллюзии эффективности путинской "властной вертикали", вера во всемогущество начальников. Вертикаль власти оказалась в час испытания всего лишь химерой.

Но что означает неэффективность вертикали власти для политической системы, которая на ней основана? В краткосрочной перспективе – ничего. Нет ни политической альтернативы, ни личности, способной перенять ответственность в эту минуту. Да и желает появления новой силы лишь меньшинство. "Верхи" сегодня в России "уже не могут", как явствует из ленинской теории революции, которую Путин и Медведев еще изучали в молодые годы. Но вот "низы" еще пока "хотят" эту власть и не жаждут альтернативы. Они тешат себя надеждой, что управляемый Путиным тандем как-то выправит курс, да и пожары как-нибудь сумеет потушить. По крайней мере, с приходом дождей это точно произойдет. Тогда все ошибки этого лета будут сметены со стола, как крошки, и в марте 2012 года Путина вновь изберут президентом. В том случае, конечно, если в России не случится еще какая-нибудь катастрофа.

 

Подготовил Дмитрий Вачедин
Редактор: Сергей Гуща

Отсюда www.dw-world.de/dw/article/0,,5907577,00.html


  • 1
>> и в марте 2012 года Путина вновь изберут президентом. >
Кто о чём, а вшивый про баню.
Как не понимали нас проклятые буржуины - так и дальше не понимают. И слава Богу.

(Deleted comment)
В том то всё и дело...

У немцев есть хоть одна статья о России, где не обозначена причина, как отсутствие оппозиции?
Неудовлетворённое желание покиргизить?

(Deleted comment)
Типичное рассуждение для тех, кто сам себя не понимает.
До тех пор, пока вы не осознаете ОБЕ части приведённой вами формулировки, результатом ваших действий будет как раз Киргизия, но никак не Германия.

(Deleted comment)
Вот-вот, что и требовалось доказать :)
Можете и дальше действовать под лозунгом "Спаси мир - убей себя ап стену!". И утешаться тем, что не понимаете Россию в хорррошей компании.

"Немцам покиргизить? Немцы регулярно киргизят и вполне этим удовлетворены. А еще немцев отличает склонность к философствованию."

Итог философии: Два мировых пожара, развязанных Германией. До сих пор "философов" отлавливает Моссад, а Германия не имеет даже национальной валюты.

(Deleted comment)
"пожары являются неизбежным этапом"
Есть мнение, что это не так, бо разжигали их, мировые и локальные, вполне конкретные люди исходя из жажды власти (или иных тараканов в голове).

Жаль, что немцы не написали статью о том, что в СССР пожары тушили достаточно успешно, однако был тоталитаризм и никаких оппозиций.

(Deleted comment)
По трупу???

У вас вода в кране какого года изготовления? А электричество в розетке? А нефте-газо-железнодорожно-оборонная отрасль?

При Советской власти таких пожаров не было.
Касается не только леса, но и остальных объектов. Перечислять не буду, сами помните.
Остановлюсь только на военных объектах - такого позора при коммунистах не было !

Региональные политики не боятся ярости избирателей

А вот это интересное предложение.
Независимо от того, кого называют избирателями наши немецкие друзья.
Кто на самом деле является избирателем, мы догадываемся:)
Немцы по наивности могут думать про рядовых граждан, хотя вряд ли. Или у них инерция мышления и привычка все мерять на свой лад, у них в стране на самом деле есть ИЗБИРАТЕЛИ , поэтому они считают, что избиратели есть и в других странах:)

Насчет камер наблюдения ( http://premier.gov.ru/build/ ) премьер-министр, возможно, погорячился.
Теперь каждый пользователь интернета может посмотреть как идут дела на стройке и составить свое мнение об авторитете Путина и исполнительности его вертикали.

http://premier.gov.ru/build/

  • 1