echospace (echospace) wrote in mejdurechensk,
echospace
echospace
mejdurechensk

Category:

Шахта «Распадская» — опасно под землёй и на поверхности

Машинист подземного комбайна Василий Силин один из первых отрыто выступил против нарушений техники безопасности. Он отказался выполнять распоряжение мастера участка, который требовал вести работы прямо с незакреплённой ленты транспортёра, без всякой страховки.



Василий Силин, проходчик шахты «Распадская»:
«Работу, которую он давал, она несла прямую угрозу моей жизни и здоровью. Это у нас обычное явление, прям сплошь и рядом это идёт. Где-то более мелкие, где-то более крупные, но всегда. Я не знаю смены, которая проходила бы без каких-то нарушений»

Василий, как и положено, написал докладную на имя директора. И мастера даже вызвали к руководству. После чего тот внезапно написал заявление в милицию: якобы, Василий его жестоко избил. Правда, никаких медсправок не принёс, но дело все равно возбудили.

Василий Силин, проходчик шахты «Распадская»:
«В профсоюзе нашем, куда я пошёл за защитой, мы туда взносы платим ежемесячно, мне сказали: мы тебя защищать не будем, ты бандит. Мы поможем, но поможем им посадить тебя в тюрьму»

На стеле памяти шахтерам — фотографии тех, кто 9 мая навсегда остался под землёй, свежие цветы, венки. Но руководство опять требует план любой ценой. Шахту нужно восстановить как можно быстрее, ведь она сейчас не приносит прибыли. Горняки рассказывают — производственные травмы оформляются, как бытовые. Тот, кто как Рафаэль Шакиров, настаивает на обратном, становятся неугодными.

Рафаэль Шакиров, проходчик шахты «Распадская»:
«Я как изгой стал. И начальник совсем по-другому на меня смотрит. И угрозы неоднократно были в мой адрес, типа, желание у тебя есть ещё работать на шахте или нет?»

Здесь, говорят шахтеры, могли бы стоять сотни их товарищей, но страх оставить семью без куска хлеба сильнее инстинкта самосохранения. Другой работы, кроме как под землёй, в Междуреченске практически нет.

Евгений Кузнецов, представитель независимого профсоюза горняков России:
«Люди завязаны на кредитах, на ссудах. И боятся за своё рабочее место. Не уверены, что кто-либо их защитит, даже суды наши»

Дмитрий Штели, начальник отдела по г. Междуреченск общероссийской общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией»:
«На шахте существует такая ситуация: человек, который начинает идти против системы, его начинают оттуда выдавливать, независимо, каким способом»

В комитет практически ежедневно приходят люди и рассказывают о произволе на «Распадской». Все материалы отсюда прямиком уходят в Генпрокуратуру. О реакции Москвы пока ничего неизвестно.

Официальная позиция руководства «Распадской» — никаких комментариев относительно обеспечения безопасности подземных работ. Между тем, Василий Силин намерен отстаивать свою позицию в судах. И в этом его готовы поддержать многие коллеги. Потому что это уже не просто трудовой спор, а борьба за право вернуться домой живым из забоя.

Артём Шершнёв, Константин Стремоусов,
Телеканал РЕН
Междуреченск, Кемеровская область



Оригинал публикации

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments