?

Log in

No account? Create an account

mejdurechensk


Россия- один большой Междуреченск.

Мы пишем о взрывах.Техногенных и социальных.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Шахта "Распадская": недалеко до новой беды
roma987 wrote in mejdurechensk
На шахте "Распадская" круглосуточно ведутся работы по расчистке участков и укреплению сводов, ведутся с нарушением техники безопасности. Выступившего против этого машиниста горных выемочных машин участка номер 7 Василия Силина (26лет) непосредственные руководители пытаются привлечь к уголовной ответственности.
Обсуждение темы my.mail.ru/community/shahteri/6EEAB4554602BEE5.html

Все те же скучные будни: нарушение ТБ, липовый профсоюз, страх потерять работу. Выхода нет. Письмо В. Силина от 25.07.10.  mix14.ru/index.php

Заводят уголовное дело из-за того, что я вступил в конфликт с горным мастером. Якобы я избил и надругался над ним. А я только не согласился подвергать опасности свою жизнь.
Все началось с того, что был выдан «липовый» наряд на работу: я должен был произвести зачистку, а транспортерные ленты простаивали. Так что выполнить наряд было невозможно технически.
Горный мастер распорядился бурить кровлю на высоте 4,5 метров. Без страховки без оборудования, без инструктажа по ТБ. Просто приказал производить бурение непосредственно с ленты, просто заблокировав КТВ, не блокируя пускателей на приводной головки ленты и не вывешив таблички с предупреждением о производимых работах. Я отказался подвергать свою жизнь опасности.
А после смены меня вызвал начальник участка. С ним у шахтеров вообще сложные отношения: как с человеком глупым, с ним трудно работать. Пост начальника он занял из-за своих родственных связей. Постоянное хамство, нецензурная брань в адрес подчинённых, запугивание увольнением. Люди в страхе, что потеряют работу, и им нечем будет кормить семью, не могут ему возразить!

Все травмы, происходившие на нашем участке, были скрыты мастером и оформлены как бытовые и «по пути с работы» путём запугивания и давления на работников. А на самом деле травмы происходили из-за нарушения техники безопасности, из-за неправильно оформленных нарядов самого начальника участка и его заместителя.
Сам горный мастер заставлял рабочих заклеивать датчики метана и продолжать работу с явной угрозой взрыва. Большая часть людей шла на поводу у начальника, я не соглашался выполнять его указания. Из-за этого моё звено проходило меньше метров, т.к. я отключал комбайн, пока не снизится концентрации метана до установленных норм. Кроме того, руководство участка вынуждало производить проходку более 1м за раз. В соответствии с Паспортом ведения горных работ запрещается производить выемку угля более 1,2м. Подобные нарушения были неоднократны, описывать всё нет смысла, комиссия всё равно туда не попадет.

Свидетелем моего конфликта с мастером, когда я отказался выполнять опасную работу, был горнорабочий, который в объяснительной указал, что никакого рукоприкладства и тем более надругательства не было. Объяснительная этого свидетеля не помогла начальству обвинить меня, и они пошли другим путем, запугав увольнением электрослесаря, которого там вообще не было. Приехав к нему домой, заставили под диктовку письменно оговорить меня. Изначально слесарь писал правду, что его там не было, но та объяснительная была уничтожена начальством.

Мои попытки соблюдать технику безопасности встречают непонимание и личную неприязнь со стороны не только горного мастера, но и начальника участка. Большинство рабочих нашего участка не решаются идти на открытый конфликт с начальством из-за опасения потерять работу, но у всех возникает сомнение в грамотности наших инженерно-технических работников и назревшей необходимости сдачи экзаменов по ТБ с их стороны. Нет уверенности и в компетентности, как специалистов, собственников шахты. Они меняются, как грибы после дождя. Особенно после недавних трагических событий на шахте «Распадская».

На завтра меня вызвал участковый. Говорят, будут возбуждать уголовное дело за избиение начальника на рабочем месте. Я не знаю что делать.

Квалифицированный 26-летний проходчик В.Силин, более пяти лет проработавший на шахте, попытался найти защиту в шахтовом профсоюзном комитете, но там ему, по словам Силина, сказали: «Когда я к ним пришел, они сказали: мы защищать тебя не будем, ты бандит. Мы поможем, но поможем им посадить тебя в тюрьму». После этого рабочий написал заявление о выходе из официального профсоюза работников угольной промышленности и вступил в независимый профсоюз горняков.
 


 



  • 1
всё не читал, но вполне понял по первому абзацу, что к чему. Сейчас такой стиль руководства, забывают, что это ещё пока люди, живые люди. Вымирание. Начинается с мозгов.

Ну можно надеяться на независимый профсоюз, если такое возможно. Ну и ему тогда одна дорога - быть смелее и активнее, и готовится к худшему.

Парень молодец, не раб. Надо бы теперь отметелить начальника, чтобы всю жизнь лечился, и чтоб уж за дело сидеть.

  • 1